Николай Поросков

© Время Новостей Online

ГеоРоссия

1614

02.11.2009, 14:02

«Грязная бомба» всем желающим

На планете есть 40 государств, способных устроить Хиросиму.

29 октября в подмосковном Сергиевом Посаде спецподразделения Антитеррористического центра (АТЦ) освободили заложников и перебили террористов, захвативших автотранспорт с радиоактивными отходами. Главную роль сыграл боевой робот-полицейский "Металлист", который стрелял из пистолета и винтовки почти как его голливудский прототип. Операция, к счастью, была учебной.

Прошла она в НПО "Радон" в рамках двухдневной международной научно-практической конференции на базе Дипломатической академии МИД РФ "Предупреждение радиологического терроризма", на которой присутствовал и обозреватель «Времени новостей». Конференция в свою очередь была организована в рамках проходящей в эти дни XII московской международной выставки средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2009».

В конференции приняли участие представители органов безопасности и спецслужб государств СНГ, уставных и рабочих органов Содружества, аппарата национального Антитеррористического комитета и УФСБ России по Москве и Московской области, исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС. Кроме того, были гости из МАГАТЭ, Интерпола, МИД РФ, госкорпорации «Росатом» и Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН.

Руководитель АТЦ генерал-полковник милиции Андрей Новиков высказался в том смысле, что проблема ядерного терроризма невысока («ни одного акта радиологического терроризма не зарегистрировано») из-за «высокого порога охраны и защиты ядерных материалов». Однако предупреждение актов радиологического терроризма самым тесным образом связано с обеспечением безопасности перевозок радиоактивных материалов. Проблема контроля за оборотом радиоактивных материалов осложняется интенсификацией их международных перевозок. Риски выведения радиоактивных материалов из легального оборота и попадания их в орбиту террористической активности значительно возросли. Отсюда и тема учений.

Как сказал генерал, ежегодно в мире всеми видами транспорта по земле, воде, воздуху перевозится около 10 млн упаковок с радиоактивными веществами. Сегодня радиологические материалы есть в легальном обороте каждого государства, и требуются усилия для обеспечения их адекватной защиты. Глава АТЦ считает необходимым сформировать систему управления радиологическими рисками, в том числе «террористического профиля». Он предложил разрабатывать сценарии учений с "Росатомом", а дальше -- со всеми государствами СНГ. В ведомстве Сергея Кириенко признают: перевозка радиоактивных веществ -- наиболее уязвимый элемент в технологическом цикле использования атомной энергии. «Росатом» сам регулярно проводит подобного рода учения -- там есть для этого силы и средства.

Куда более остро сегодня стоит вопрос создания "грязной бомбы", признал генерал Новиков. В ее производстве могут быть использованы любые радиоактивные изотопы. Радиоактивные материалы оказались сегодня вне жесткого контроля со стороны государства как такового, поскольку широко используются в не военных отраслях хозяйства. Так считает Международное агентство по ядерной энергетике (МАГАТЭ). Серьезную опасность представляет и "имитационный терроризм", когда террористы значительно завышают опасность оружия, которое они могут использовать, вызывая тем самым массовую панику.

Естественно, генерал Новиков призвал усилить международное сотрудничество в области противодействия "радиологическому терроризму". Пока действенной остается международная Конвенция о борьбе с актами ядерного терроризма (принята Генассамблеей ООН в апреле 2005 года). Она потребовала от государств активизировать деятельность по контролю за оборотом радиологических материалов и отходов производств, направленную «на предупреждение получения террористами материала для создания "грязной бомбы" и взрывных дисперсионных устройств».

Заместитель руководителя научно-консультативного совета при АТЦ СНГ Дмитрий Фетищев на конференции отдал должное в этом процессе МАГАТЭ -- по его мнению, организация способствует распространению на международном уровне мирного атома. В обмен на передачу технологий и обучение специалистов она по сути получает возможность контролировать их ядерный потенциал.

Г-н Фетищев извлек из относительного забвения Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), который в свое время поставил прочную преграду на пути расширения круга стран, обладающих ядерным оружием. Договор был открыт для подписания еще в 1968 году, и к нему присоединились почти все государства. Подписавшие договор обязуются не производить и не принимать ни от кого ядерное оружие, а ядерные державы -- не применять в отношении них свои ядерные арсеналы. Но вот Израиль, КНДР, Индия и Пакистан договор пока не подписали.

При положительном в целом воздействии договор имеет и существенные недостатки. В частности, в нем не оговаривается разница между обогащением урана с целью получения топлива для АЭС или для создания ядерной бомбы. Дмитрий Фетищев назвал цифру, которую подспудно многие боялись: сегодня «не менее 40 государств могут создать ядерную бомбу, было бы желание». «Более того, в мире существует настоящий черный рынок ядерных материалов, налицо явное желание заполучить оружие массового поражения», -- сказал он.

Есть и другая сторона явления: некоторые страны под видом борьбы за экспорт ядерных материалов скрывают свои истинные намерения. США с Южной Кореей и Японией в 1994 году добились прекращения ядерного сотрудничества России и КНДР. Предлог -- угроза приобретения Пхеньяном ядерного оружия. Однако эти страны тут же заключили сделку о строительстве АЭС такого же типа под своим контролем и якобы при эффективных гарантиях МАГАТЭ. "Вполне понятно, что сильное давление США, направленное на прекращение строительства АЭС в Иране с помощью России по Бушерскому проекту, воспринимается Москвой как стремление Вашингтона вытеснить ее и с этого рынка и занять ее место, а не как забота о нераспространении", -- объяснил г-н Фетищев.

...На тревожном фоне проблем глобальной ядерной безопасности вдруг появились слухи, что в Сергиевом Посаде милиционеры с помощью водометов и светошумовых гранат разогнали вышедших на митинг пенсионеров. Но оказалось, что АТЦ решил заодно продемонстрировать новейшие образцы спецтехники и средств, используемых при пресечении массовых беспорядков. Показывали пиротехнику и водометы, но «исключительно в целях психологического воздействия».

Николай Поросков

© Время Новостей Online

ГеоРоссия

1614

02.11.2009, 14:02

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=81910

Bytes: 6429 / 6429

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Гео" (Россия)

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1497

29.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

6688

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

5930

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

1825

28.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

7949

18.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6978

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

8437

12.02.2025

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля. По данным астрономов, на Солнце образовалась огромная корональная дыра. «Штормить» будет всю неделю.

Лера Крышкина

ГеоНаука и технологииПроисшествияМир

2575

09.02.2025

Смотрите вверх: первый парад планет 2025 года!

Начиная с 21 января в небе можно наблюдать довольно редкое и очень зрелищное астрономическое явление — парад планет, первый в наступившем году. Он будет хорошо виден во всем Северном полушарии. Парад планет — неофициальное название.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииМир

4243

21.01.2025

Тёплая зима в Сибири: большие проблемы

Все мы уже заметили, что нынешняя зима выдалась на удивление тёплой. По всей России, от Москвы и Петербурга до Урала, Сибири и даже Якутии средняя температура на несколько градусов превышает норму, а в мегаполисах и вовсе наблюдается практически весенняя погода.

Эля Берковская

ГеоРоссия

5379

20.01.2025

2022 год стал вторым самым тёплым в России, и пятым – в мире

Планета продолжает нагреваться. Виноват ли в этом человек или нет, вопрос отдельный. Но то, что происходят климатические изменения – факт. Последние восемь лет метеорологи и климатологи постоянно фиксируют повышенную температуру за тот или иной сезон.

Миша Ковальски

ГеоИркутск Россия

6857

14.02.2023

Мёртвых тараканов, которых кормили лунной пылью, не смогли разыграть на аукционе

Звучит абсурдно, но чего-то только в мире сейчас не происходит. Поэтому обо всём по порядку. Во-первых, популярный американский аукционный дом RR Auction каждый месяц устраивает аукцион редких документов, рукописей, автографов, исторических и космических артефактов.

Миша Ковальски

ГеоНаука и технологииМир

7756

08.07.2022

Лица Сибири

Чайкисова Анастасия

Синявская Яна

Бутюгов Андрей

Бунев Андрей

Зуев Николай

Макеев Сергей

Васильев Владимир

Климов Константин

Гаськов Александр

Аксенов Владимир