Зоя Светова

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4354

09.12.2009, 16:23

Имеет ли премьер-министр право на ложь?

О том, что Владимир Путин терпеть не может Михаила Ходорковского, уже написаны тонны статей, и я, наверное, ничего нового к этой теме добавить не смогу. Но последние заявления нашего премьер-министра о том, что Ходорковский замешан в убийствах и это доказано судом, не могли меня оставить равнодушной.

Почему?

Одно дело, когда Путин повторяет эту чушь за границей, отвечая на вопросы иностранных журналистов. Это, конечно, противно, но да Бог с ним. Но когда он говорит то же самое по нашему российскому телевидению, которое смотрит несколько миллионов человек, а потом его слова многократно цитируются – это совсем другое дело. Тут я, что называется, «не могу молчать».

«Дело Алексея Пичугина», по правде говоря, очень страшное дело. Ведь человека отправили на пожизненное заключение только потому, что он отказался дать показания на Михаила Ходорковского и Леонида Невзлина. А этих показаний от него добивались несколько раз.

И тому есть куча свидетельств, включая заявления самого Пичугина на суде по делу Невзлина, куда его привозили уже из колонии «Черный дельфин», где он отбывает наказание.

Алексей Пичугин для Владимира Путина – предатель, потому что он – бывший чекист, который должен был исполнить ту роль, которую ему отвели. А он, по непонятной для Путина причине, взял и предназначенную ему роль не исполнил. Не оправдал, что называется, ожиданий.

Он должен был сам признаться в организации убийств и подтвердить вину топ-менеджеров ЮКОСа. Пичугин этого не сделал. Не сделал ни во время следствия по первому делу, когда, по свидетельствам его адвокатов, в СИЗО «Лефортово» его допрашивали с использованием «сыворотки правды». Кстати, доказательствам вины Пичугина не поверила первая коллегия присяжных, которую пришлось срочно распустить и набрать совершенно управляемых заседателей. Их в суд возили на автобусах, чтобы они, не дай Бог, не передумали осудить Пичугина.

Не признал Пичугин своей вины и не «заложил» Ходорковского и в ходе второго процесса, когда следователь с говорящей фамилией «Банников» заявлял ему, что сам Пичугин следствию не интересен. Нужны показания на совладельцев ЮКОСа. Но и тогда бывший сотрудник органов и начальник службы безопасности ЮКОСа не сломался.

Путин говорит о пяти убийствах, но он не может не знать, что по двум из пяти якобы «заказанным» Пичугиным убийствам не найдены трупы. А доказательства вины Пичугина основываются на показаниях рецидивиста, привезенного из колонии в суд. И этот человек, судя по всему, действительно виновен в тех преступлениях, за которые осужден. Остальные доказательства вины Пичугина – только косвенные. В обоих делах нет ни одного прямого доказательства какой-либо вины Пичугина по инкриминируемым ему убийствам. Но мало того, что нет вины Пичугина. Нет никакой вины Ходорковского. Ни в одном из приговоров по «делу Пичугина» фамилия «Ходорковский» не упоминается.

Тогда почему Путин продолжает вспоминать это дело и приписывать Ходорковскому организацию убийств?

Не потому ли что Путин прекрасно понимает, что экономические обвинения против Ходорковского – сомнительны? И пройдет еще какое-то время и процесс в Хамовническом суде нужно будет каким-то образом прекращать?

Зачем Путину нужно, чтобы Ходорковский был замешан в убийствах? Не для того ли, чтобы успокоить свою совесть, уговорить себя, что второе дело Ходорковского – это не чудовищная ошибка, которую надо поскорей «разруливать», потому что чем дальше, тем больше «дело ЮКОСА» будет отравлять жизнь не только самому Путину, но и всей России.

Вот он, как школяр, и придумывает такую нехитрую «отмазку»: «Ходорковский виновен в убийствах».

И пусть те, кого это интересует, разбираются в «деле Пичугина».

Забывает только наш премьер об одной простой вещи: разбираться с «делом Пичугина» рано или поздно будут в Страсбургском суде. И тогда все нестыковки, все фальсификации полезут из этого дела, как из дырявого одеяла нитки.

Да и в Интернете можно найти приговор по «делу Пичугина». А там ни словечка про Ходорковского нет.

Вот и получается, что куда ни кинь: а врать нехорошо...

Зоя Светова

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4354

09.12.2009, 16:23

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=82720

bytes: 4075 / 4075

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Зоя Светова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

7408

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

7993

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

17549

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

14862

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

30802

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18916

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

15911

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

12940

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

17494

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15267

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22058

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

42677

15.02.2024

Лица Сибири

Силивончик Александр

Серебряков Иван

Хомич Александр

Ледяева Наталия

Усов Евгений

Шагдаров Баир

Воронов Сергей

Воронин Пётр

Юрасов Денис

Векшин Владимир