Зоя Светова

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4765

09.12.2009, 16:23

Имеет ли премьер-министр право на ложь?

О том, что Владимир Путин терпеть не может Михаила Ходорковского, уже написаны тонны статей, и я, наверное, ничего нового к этой теме добавить не смогу. Но последние заявления нашего премьер-министра о том, что Ходорковский замешан в убийствах и это доказано судом, не могли меня оставить равнодушной.

Почему?

Одно дело, когда Путин повторяет эту чушь за границей, отвечая на вопросы иностранных журналистов. Это, конечно, противно, но да Бог с ним. Но когда он говорит то же самое по нашему российскому телевидению, которое смотрит несколько миллионов человек, а потом его слова многократно цитируются – это совсем другое дело. Тут я, что называется, «не могу молчать».

«Дело Алексея Пичугина», по правде говоря, очень страшное дело. Ведь человека отправили на пожизненное заключение только потому, что он отказался дать показания на Михаила Ходорковского и Леонида Невзлина. А этих показаний от него добивались несколько раз.

И тому есть куча свидетельств, включая заявления самого Пичугина на суде по делу Невзлина, куда его привозили уже из колонии «Черный дельфин», где он отбывает наказание.

Алексей Пичугин для Владимира Путина – предатель, потому что он – бывший чекист, который должен был исполнить ту роль, которую ему отвели. А он, по непонятной для Путина причине, взял и предназначенную ему роль не исполнил. Не оправдал, что называется, ожиданий.

Он должен был сам признаться в организации убийств и подтвердить вину топ-менеджеров ЮКОСа. Пичугин этого не сделал. Не сделал ни во время следствия по первому делу, когда, по свидетельствам его адвокатов, в СИЗО «Лефортово» его допрашивали с использованием «сыворотки правды». Кстати, доказательствам вины Пичугина не поверила первая коллегия присяжных, которую пришлось срочно распустить и набрать совершенно управляемых заседателей. Их в суд возили на автобусах, чтобы они, не дай Бог, не передумали осудить Пичугина.

Не признал Пичугин своей вины и не «заложил» Ходорковского и в ходе второго процесса, когда следователь с говорящей фамилией «Банников» заявлял ему, что сам Пичугин следствию не интересен. Нужны показания на совладельцев ЮКОСа. Но и тогда бывший сотрудник органов и начальник службы безопасности ЮКОСа не сломался.

Путин говорит о пяти убийствах, но он не может не знать, что по двум из пяти якобы «заказанным» Пичугиным убийствам не найдены трупы. А доказательства вины Пичугина основываются на показаниях рецидивиста, привезенного из колонии в суд. И этот человек, судя по всему, действительно виновен в тех преступлениях, за которые осужден. Остальные доказательства вины Пичугина – только косвенные. В обоих делах нет ни одного прямого доказательства какой-либо вины Пичугина по инкриминируемым ему убийствам. Но мало того, что нет вины Пичугина. Нет никакой вины Ходорковского. Ни в одном из приговоров по «делу Пичугина» фамилия «Ходорковский» не упоминается.

Тогда почему Путин продолжает вспоминать это дело и приписывать Ходорковскому организацию убийств?

Не потому ли что Путин прекрасно понимает, что экономические обвинения против Ходорковского – сомнительны? И пройдет еще какое-то время и процесс в Хамовническом суде нужно будет каким-то образом прекращать?

Зачем Путину нужно, чтобы Ходорковский был замешан в убийствах? Не для того ли, чтобы успокоить свою совесть, уговорить себя, что второе дело Ходорковского – это не чудовищная ошибка, которую надо поскорей «разруливать», потому что чем дальше, тем больше «дело ЮКОСА» будет отравлять жизнь не только самому Путину, но и всей России.

Вот он, как школяр, и придумывает такую нехитрую «отмазку»: «Ходорковский виновен в убийствах».

И пусть те, кого это интересует, разбираются в «деле Пичугина».

Забывает только наш премьер об одной простой вещи: разбираться с «делом Пичугина» рано или поздно будут в Страсбургском суде. И тогда все нестыковки, все фальсификации полезут из этого дела, как из дырявого одеяла нитки.

Да и в Интернете можно найти приговор по «делу Пичугина». А там ни словечка про Ходорковского нет.

Вот и получается, что куда ни кинь: а врать нехорошо...

Зоя Светова

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4765

09.12.2009, 16:23

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=82720

Bytes: 4075 / 4075

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Зоя Светова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

2148

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

10785

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

19876

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

15942

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

17914

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

17664

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12361

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15911

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

24972

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

10043

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

19364

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

23239

22.01.2025

Лица Сибири

Обухов Анатолий

Корнилов Николай

Хайдуков Валерий

Никаноров Олег

Айдаров Александр

Данилов Борис

Ермаков Иннокентий

Пинтаев Валерий

Куранов Александр

Баярбаатарын Болор