Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2157

01.02.2010, 18:30

Творческие происки

Когда страна живет в большой лжи, ее истеблишмент (в России акцент в этом слове хочется сделать на последних четырех буквах) активно обличает ложь малую — даже если это и не ложь вовсе.

Потешная дискуссия вокруг сериала «Школа» Валерии Гай-Германики на Первом канале все-таки заставила обнажить сущность сегодняшнего российского бытия, причем вовсе не школьного. По законам правды и лжи здесь охотно судят то, что этими законами не определяется, зато официальную «чернуху», «желтуху» и «светлуху» как на телевидении, так и в самой атмосфере российской жизни, балансирующую между ложью и пошлостью, замечать категорически отказываются.

Во время встречи с учителями в Рязани спикер Госдумы и один из лидеров «Единой России» Борис Грызлов предложил снять и показать по каналу «Россия 1», чтобы уж совсем в пику «Первому», альтернативный телесериал «Школа».

«Первый канал показал такую школу, есть предложение по каналу «Россия-1» показать школу другую», ― проявил креативное мышление Грызлов. «Давайте попросим написать соответствующий сценарий и показать, какая школа может быть в XXI веке», ― предложил он. По его мнению, такой фильм «будет иметь большую зрительскую аудиторию». «Я серьезно говорю», ― педалировал Грызлов, чтобы никто не заподозрил его в шутке после знаменитого афоризма «Парламент — не место для дискуссий», который он потом пытался опровергать.

Телеканал «Россия-1» устами анонимной представительницы своей пресс-службы заявил, что подумает над предложением г-на Грызлова снять сериал о школе в противовес сериалу, который показывает Первый канал. «Предложение здравое. Будем думать», ― сказала она, правда, не добавив, что тоже «говорит серьезно».

Вообще представить себе альтернативный сериал «Школа» в жанре «светлухи» совсем не сложно. Школьники там тоже занимаются любовью на переменах — но только любовью к Родине. Они тоже курят в туалете — но исключительно фимиам вождям страны и ее величию.

Они тоже пьют, но лишь сок «Добрый». Они матерятся, но только по поводу американского империализма, президента Грузии и пока еще президента Украины. Главные герои — хорошисты и отличники, члены (в светлом, альтернативном Гай-Германике смысле этого слова) движения «Наши», на переменах штудируют «Стратегию-2020» и статью «Россия, вперед!», изобретают инновационные паровозы, мечтают стать космонавтами, а не банкирами или чиновниками и активно помогают одному-двум случайно оставшимся в классе троечникам. Двоечников сбрасывают со скалы, как в Спарте поступали со слабыми мальчиками. Учителя в такой «Школе» поголовно вежливы, умны, талантливы, получают зарплаты депутатов Госдумы, но все как один уверены, что не в деньгах счастье, а в духовных ценностях — православии, самодержавии и суверенной демократии.

…Почему-то получается какая-то пародия, похлеще «чернухи» Первого канала. Это вообще рабская привычка — судить о произведении искусства с позиций правды или лжи. По сравнению со знаменитым фильмом «Чучело» Ролана Быкова нынешний школьный проект «Первого» ― словно «Фитиль» Сергея Михалкова, такая слабо тлеющая критика отдельных недостатков. При этом представители нашего истеблишмента постоянно приводят в пример советские фильмы. Но, если начать их судить по тому же принципу ― «правда ― неправда», «Кубанские казаки», например, имели бы такое же отношение к реальной жизни кубанских казаков в 1949 году, как нынешняя программа «Время» к новостям.

«Чернуха» замечательно продается. Это вам хором скажут руководители главных российских телеканалов, в головах которых осталось только два критерия работы — «рейтинг» и «лояльность».

При этом «чернуха» должна быть воображаемой (сериалы), бытовой (всевозможные телепрограммы про криминал) или пропагандистской (документальные фильмы-фальшивки про внешних и внутренних врагов, по версии действующей власти). А «светлуха» ― тоже бытовой (утренние программы, те же сериалы и ток-шоу на вегетарианские «народные» темы) или политической (выпуски новостей в части Путина, Медведева и «Единой России»). Все это обильно пропитывается «желтухой» ― полосканием личного белья звезд шоу-бизнеса и вышеупомянутых политических врагов нашей власти, которых народ должен ненавидеть еще сильнее, чем она.

Не правда ли, глупо и нелепо дискутировать о правде показа школьной жизни в конкретно взятом сериале, произведении изначально вымышленном, да еще идущем на буквально купающемся во лжи о реальных событиях главном канале страны?

В стране, где выборы давно не похожи на выборы, «Единая Россия» ― на партию, парламент ― на законодательную власть, суды ― на суд, милиционеры ― на защитников безопасности граждан. Где президент, согласно свежему анекдоту, увы, сильно смахивающему на быль, номинируется на «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана. Где патриотизм опять стал синонимом пофигизма и бездумной поддержки любой действующей власти. Где встающие с колен так и не становятся прямоходящими.

Вообще идея Бориса Грызлова насчет альтернативного сериала «Школа» действительно здравая. Ее просто надо распространить на весь спектр общественной жизни.

В одном регионе выборы проходят, как в Москве 11 октября прошлого года, а в другом ― по приколу — честно. Один суд судит по-басманному, а другой — по закону. Одних губернаторов назначаем, других выбираем. На одном российском канале новости ― как в программе «Время», на другом — как на «Би-би-си».

Один правитель страны говорит, что в ней все замечательно и только вокруг нее сплошные козлы-завистники, а другой — что в стране плохо и ее надо бы целиком модернизировать. Впрочем, последний вариант сценария в России уже, кажется, можно увидеть по телевизору.

Семен Новопрудский, заместитель главного редактора газеты «Время новостей»

Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2157

01.02.2010, 18:30

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=83700

bytes: 5797 / 5782

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

5543

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5600

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

29395

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13541

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13529

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

8686

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20130

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18832

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7239

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36715

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2729

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31500

19.06.2023

Лица Сибири

Гришин Сергей

Климина Тамара

Петров Сергей

Дорохин Юрий

Виниченко Иван

Федоров Александр

Крупенев Анатолий

Охлопков Николай

Боровиков Алексей

Гусев Владислав