Олег Кашин,
Калининград

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

5074

08.02.2010, 15:32

"Я теперь битый в хорошем смысле"

Калининградский губернатор сделал выводы из многотысячного митинга.

После прошедшего неделю назад в Калининграде десятитысячного митинга за отставку губернатора Георгия Бооса и правительства Владимира Путина (см. "Ъ" от 1 февраля) в самом западном регионе России начался политический кризис. Администрация президента РФ проводит консультации с местными оппозиционерами, активисты готовятся к новому митингу, а местные власти пытаются объяснить Кремлю, как и почему они допустили на своей территории самую массовую в стране протестную акцию.

С 27-летним Дмитрием Надыршиным, менеджером одной из калининградских торговых компаний, я беседую как с участником того самого митинга — одним из то ли 10 тыс., то ли 12 тыс. калининградцев, вышедших на Центральную площадь требовать отставки губернатора Георгия Бооса. Дмитрий рассказывает мне свежий политический анекдот ("За критику Владимира Путина "Единая Россия" собирается выгнать Сергея Миронова из Совета федерации, а Калининградскую область — из состава РФ"), обещает привести на третий, ориентировочно 20 марта, митинг 20 своих друзей, а не четверых, как в прошлую субботу, потому что третий митинг нужен обязательно: "Когда что-то повторяется трижды, это уже закономерность". "После первого митинга (в декабре, политических требований тогда еще не было, только лозунги против транспортного налога.— "Ъ") соседка меня спросила, зачем я туда ходил,— вспоминает господин Надыршин.— Я ответил, что это очень выгодно: тысяча рублей за пару часов. Она спрашивает: "Тебе платили, что ли?" Я отвечаю: "Нет, просто после митинга Боос снизил налог"".

За 16-летнюю историю Калининградской областной думы настоящим центром местной политики она стала только сейчас. До сих пор это было настолько скучное учреждение, что даже милиционер, дежурящий у входа, никогда не спрашивал у посетителей документы. Теперь облдума похожа на революционный штаб — по этажам бегают местные и московские журналисты, депутаты дают какие-то интервью, всюду суета, а когда я захожу к депутату Соломону Гинзбургу, он кричит кому-то в трубку: "Политические банкроты всегда исходят из теории заговора, а на самом деле у людей просто проснулось чувство гражданского достоинства! Их достало все, понимаете?" От остальных коллег по думе господина Гинзбурга отличает то, что в 2005 году, когда Георгия Бооса утверждали губернатором, он был одним из двух депутатов, голосовавших против. Причем господин Гинзбург (он сам об этом любит вспоминать) подошел после голосования к губернатору и сказал, что лично против него ничего не имеет, а голосовал против нового порядка назначения губернаторов. Вероятно, поэтому из тех двух депутатов в думе до сих пор смог остаться только Соломон Гинзбург.

Накануне господин Гинзбург встречался с приезжавшим в Калининград расследовать причины антиправительственного митинга начальником управления внутренней политики администрации президента РФ Олегом Говоруном: "Я сказал ему, что, поскольку Владимир Путин, в отличие от Дмитрия Медведева, в ответе за Бооса, у нас произошла негативная мобилизация,— настолько изнасилован калининградский социум". "Бооса поддерживают только москвичи и политические коллаборационисты",— продолжает он, не поясняя, кто такие политические коллаборационисты. Но можно предположить, что речь идет о местной "Единой России". Однако возглавляющий фракцию единоросов вице-спикер облдумы Константин Поляков (главврач областной клинической больницы, один из немногих представителей "старой" местной элиты, сохранивших свои позиции при губернаторе Боосе) совсем не производит впечатления политического коллаборациониста. "Он не первый день в политике: четыре раза избраться по одномандатному округу в Москве — это ведь что-то значит,— говорит о губернаторе господин Поляков.— Конечно, он понимает, что делает". Настойчиво повторяя, что Георгий Боос "знает, что делает", господин Поляков отвечает на мой вопрос о поведении губернатора в день митинга: "Он предупреждал, чтобы ни в коем случае не разгоняли, люди пришли высказать свою точку зрения, и их надо послушать".

О начавшемся одновременно с митингом и одновременно с ним же и закончившемся отпуске губернатора господин Поляков не говорит, но отпуск господина Бооса — это тоже модная тема политических разговоров в Калининграде. О том, что его самолет в день митинга действительно долетел до острова Мадейра, а потом вернулся назад, губернатор впервые публично сказал в разговоре со мной (это вообще было первое его интервью после митинга). "Я только дал экипажу отдохнуть и сразу же полетел обратно",— говорит господин Боос. По его словам, он не был уверен, что стоит улетать на отдых, но митинг был назначен на полдень, и в полдень губернатору доложили, что на площади "100 митингующих и 400 милиционеров", и в час дня он спокойно улетел, а 10 тыс. толпа на площади достигла только в половине второго. Господин Боос замечает, что митинг — это "сигнал и материал для анализа, но не трагедия, не поворотное событие": "После митинга взошло солнце, люди по-прежнему ходят в театры и рестораны — все нормально". Наверное, то же самое он говорил господину Говоруну, который через два дня после митинга прилетел в Калининград.

До этого господин Говорун успел встретиться в Москве с калининградскими оппозиционерами — депутатами облдумы Валерием Селезневым (ЛДПР) и Михаилом Чесалиным ("Патриоты России"). Господин Чесалин говорит, что после разговора на Старой площади "почувствовал растерянность и неготовность Кремля к тому, что случилось". Об этом же может косвенно свидетельствовать последовавшая после калининградского митинга отставка курировавшего регион сотрудника управления внутренней политики администрации президента Олега Матвейчева. Когда я обратился к господину Матвейчеву за комментарием по поводу его отставки, бывший чиновник ответил, что его "уход из администрации и события в Калиниграде не более чем совпадение". "Власть прекрасно понимает, что если начать увольнять кого угодно, хоть кураторов, хоть губернаторов после каждого митинга, то организаторы митингов будут управлять страной,— добавил господин Матвейчев.— Я понимаю, что многие считают, что в Кремле сидят нелюди, но никто бы не решился уволить отца пятерых детей в день его сорокалетия. Я давно планировал этот уход и приурочил его к своему юбилею". Забавно, что накануне один из сотрудников калининградского правительства говорил о господине Матвейчеве: у человека юбилей, пятеро детей, и все равно не пожалели, выгнали, причем "с черной меткой", без права работать на проектах "Единой России" и госструктур. Господин Боос тоже сказал, что ему "жалко, что Матвейчев больше не будет работать", но оговорился, что, "насколько известно, заявление об уходе написал он сам".

Сам же господин Боос в отставку не собирается. "Не знаю, как эта история изменит отношение ко мне президента и премьера, но работу над ошибками я провел,— говорит губернатор.— Митинг стал катализатором для меня самого: до митинга у меня были сомнения, хочу ли я нести этот крест дальше, а сегодня сомнений нет — я должен на второй срок пойти губернатором, во мне проснулись мои бойцовские качества, за одного битого двух небитых дают, а я теперь битый в хорошем смысле".

Олег Кашин,
Калининград

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

5074

08.02.2010, 15:32

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=83847

Bytes: 7168 / 7168

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14014

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11715

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

11994

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13805

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12045

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15426

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19176

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9572

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18934

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22888

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17970

29.11.2024

Лица Сибири

Моисеев Денис

Микуляк Андрей

Якубовский Владимир

Потапов Леонид

Серебряков Иван

Тарабан Наталья

Новокрещенов Николай

Гуробазаров Баян

Салагай Олег

Аюшеев Виктор