Лола Тагаева

© Новая газета

ОбществоРоссия

3138

24.02.2010, 14:41

Учитесь, лечитесь, крутитесь

Государство предложило бюджетным учреждениям самим зарабатывать на жизнь.

Госдума приняла в первом чтении проект закона о реформе системы бюджетных учреждений, который уже начали сравнивать с монетизацией льгот. Между тем, в отличие от монетизации, к которой граждан психологически готовили, новый закон не попал в эфир федеральных каналов, избежал общественной дискуссии, анализа экспертным сообществом.

Так что же приготовили для нас депутаты (а точнее, правительство в лице внесшего закон в парламент В. Путина)? Предполагается, что бюджетные учреждения станут гораздо свободнее как в возможности зарабатывать деньги, используя свои материальные и человеческие ресурсы, так и в возможности сокращать расходы, увольняя «лишних» сотрудников или урезая им зарплаты. А государство будет финансировать бюджетные учреждения не по сметам, а выделяя им субсидии на «выполнение государственного задания».

Реформировать нашу неповоротливую и прожорливую бюджетную систему, конечно, надо. Но так ли, как предлагает правительство? «Новая» обратилась к экспертам, имеющим противоположные точки зрения на проблему.

Оксана Дмитриева, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам:

— Непонятно, что такое «государственное задание»? Если в больнице, например, есть койки и врачи, а заданий на коечный фонд нет? Что тогда — больных не принимать?

Предполагается, что учреждения должны добирать недостающее финансирование сами, за счет платных услуг, но есть же социально значимые больницы — для ветеранов, туберкулезников, где коммерциализация невозможна.

Кроме того, мы все знаем, когда в начале 1990-х годов на фоне низкой рождаемости сокращали количество детских садов, приватизировали их, теперь рождаемость пошла в гору — а мест в садах не хватает. А «малочисленное» поколение двигается дальше. Сейчас под них сократят места в ВУЗах. С ВУЗами же будет сложнее, мы детсады-то до сих пор восстановить не можем в нужном количестве.

Что касается расширенных возможностей учреждений по оптимизации расходов, это вообще будет полный произвол. Нет бюджетной сетки, полная вольность в перераспределении оплаты труда, например, от профессоров менеджерам. Для бюджетного учреждения государство должно определять его потребности, а не цели получения коммерческой прибыли, не цели оптимизации.

Какие можно найти внебюджетные источники финансирования, кроме оказания платных услуг? Аренда, использование имущества, выполнение научно-исследовательских работ. Если школа находится в хорошем месте, то можно большую часть помещений сдать в аренду, остальное оптимизировать. Все это уже прошли НИИ, которые потом превратились в акционерные общества.

Какая у директора учреждения может быть имущественная ответственность? Своей зарплатой? Что это значит: сначала дать им полную свободу, а потом говорить, что мы будем за ними следить?

В нынешнем виде закон — это ширма для ползучей приватизации, для оперирования менеджментом государственным имуществом как частным. А в определенных вопросах — это сокращение бюджетного финансирования и расширение платных услуг.

Евгений Федоров, председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству:

— Переход от сметного финансирования к субсидированию выполнения государственных заданий состоит в том, что учреждения будут получать средства прежде всего под государственные программы. Не по факту своего существования, а под цели, для которых они существуют в интересах граждан. При этом внутри учреждения будет свобода для руководителей.

Контролировать выполнение заданий и формировать планы, исходя из объема предоставляемых услуг, будут те же самые органы государственной власти, которым эти учреждения и сейчас подведомственны: субъекты Федерации, муниципалитеты, соответствующие органы власти. Муниципалитет принимает решение о соответствующем государственном задании. Ответственность несет само учреждение. Если директор школы допустит финансовые перекосы, конечно, он несет персональную ответственность.

Что касается оптимизации: если учреждение бессмысленно, например, нет граждан, которые могут воспользоваться его услугами, то его можно ликвидировать. Другое дело, учреждения, которые перенапряжены: финансирование там будет увеличено.

Жизнь многообразна, и когда творческий человек управляет, он найдет сотни способов подработать для учреждения, для казны.

Сокращения бюджетных ассигнований на социальную сферу не будет, скорее всего, расходы будут увеличены, потому что когда будут выписывать госзадания, учитываться будет не только количественная составляющая, но и качественная, будут выявлены учреждения, которые находятся на передовой, но не справляются из-за недофинансирования.

Лола Тагаева

© Новая газета

ОбществоРоссия

3138

24.02.2010, 14:41

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=84163

Bytes: 4694 / 4680

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

6870

20.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1799

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1674

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

17118

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

17388

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

25378

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4315

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3977

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

28882

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14503

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10170

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39326

04.04.2025

Лица Сибири

Днепровский Роман

Семенов Сергей

Сбитнев Макар

Кириллов Юрий

Ерощенко Сергей

Дронов Михаил

Казакова Лариса

Волков Константин

Ханхалаев Евгений

Мишенин Алексей