Артур Скальский

© Российская газета

It`s my life...Россия

3069

02.08.2003, 11:56

Зигзаги судьбы Михалкова-Младшего

Поверить в то, что рассказывает Михалков-младший, почти невозможно. Не поверить - можно ненароком обидеть заслуженного человека. В любом случае слушать его крайне интересно

Из троих братьев Михалковых: Сергея, Александра и Михаила, читателям больше знаком старший - Сергей Михалков, автор любимого малышами разных поколений "Дяди Степы", а также текстов государственных гимнов СССР и России. Между тем его младший брат, Михаил - не просто поэт-песенник, журналист и прозаик, автор более 150 книг, авторских пластинок, но и человек удивительной судьбы.

В молодости он был военным разведчиком. Под личиной гитлеровского офицера добывал для нашей армии ценнейшие сведения, работал с Берией, Абакумовым, прошел через фашистские лагеря и... через камеру пыток в "Лефортово", несколько лет работал с известным на весь мир немецким магом и гипнотизером Вольфгангом Мессингом.

- В роду Михалковых были военные, ученые, помещики. Ваш четырежды прадед, Петр Дмитриевич Михалков, в 1678 году служил солдатом Семеновского полка у Петра I. Одной из усыпальниц вашего рода стала Троице-Сергиева лавра. Другая находится в вашей бывшей усадьбе села Петровского, ныне - город Рыбинск. Ваш дед, Сергей Владимирович Михалков, был почетным мировым судьей Рыбинского округа, потом ярославским губернским предводителем дворянства. А вот о вашем отце известно очень мало.

- Мой отец до революции был крупным юристом и коннозаводчиком. Посланный советским правительством в Пятигорск, стал основоположником колхозного птицеводства - он изобрел и построил первый советский инкубатор. В семейном архиве у нас хранится газета 1919 года, где на развороте дан чертеж этого инкубатора и написано, что автор проекта - инженер Владимир Александрович Михалков.

Я помню, что у нас были куры, утки, несколько инкубаторов. Мать через специальный прибор проверяла каждое яйцо... Отец совершенствовал инкубатор, переписывался со специалистами Франции, Германии, Англии, публиковал научные работы на эту тему. Когда отмечалось столетие отца, в Сельхозакадемии имени Тимирязева была устроены выставка из почти полусотни его книг...

- Михаил Владимирович, это правда, что ваш отец встречался с Лениным?

- Правда. Мне рассказывали, что Ленин вызвал моего отца: "Я рад, что вы остаетесь в России. Но я вас вызвал по другому, очень серьезному вопросу..."

Он познакомил отца с Дзержинским, Свердловым, сказал, что отдал приказ об охране имений отца. А потом Ленин заявил: "Завтра мы собираемся расстрелять весь царский генералитет... Как вы на это смотрите?" Отец не побоялся высказать свое отрицательное отношение: "Эти люди присягали царю, а потому не имеют к рабоче-крестьянской власти никакого отношения. Они служили России. Считаю их расстрел преждевременным, тем более что Антанта наверняка еще обрушит свой удар на новую власть в России. Кто будет противостоять профессиональным кадрам противника? Крестьяне в лаптях? В штабах дивизий и полков должны быть генералы..."

И отец поручился за десять человек из генералитета в том, что они никогда не эмигрируют, никогда не будут воевать против новой власти. Среди них был генерал Лермонтов - племянник великого поэта, он состоял в охране царского Дворца. И тоже был коннозаводчиком, как отец. Мы дружили семьями... Всех этих людей под матросским конвоем отправили из Шлиссельбургской крепости по своим имениям под домашний арест.

Краснова и Шкуро отец тогда не назвал. Они были отпущены под подписку, но потом ушли на Дон... Я их потом допрашивал на Лубянке. Генералы были связаны не только с белым движением, но и с фашистской армией...

- А вам известно, как сложилась позже судьба генерала Лермонтова?

- Это интересная история. В конце сороковых годов, после того как меня освободили из "Лефортово", я поехал в один из пятигорских санаториев подлечиться, чувствовал себя неважно, плохо ходил. И вдруг мне говорят, что меня ищет старичок по фамилии Лермонтов. Он и называл меня по-старому - Михалков, с ударением на втором слоге. "Ваш отец спас меня от расстрела", - сказал он. Лермонтов был сильно потрясен: три его сына были повешены фашистами как белорусские партизаны, но фотографию их ужасной казни, казни потомков великого поэта, отказались принять у него в пятигорском Музее М.Ю. Лермонтова. Старик даже заплакал, рассказывая мне это. Кстати, он всего за три дня до той нашей встречи вернулся из Магадана. Шел ему в то время 102-й год, жене было 96...

- Получается, и он разделил судьбу "старых специалистов"?

- Лермонтов рассказал, что арестовали их с женой в 1937 году, а помог освободиться им муж дочери - главный прокурор города Гродно.

Я побывал в маленькой подвальной комнатушке, где поселили Лермонтовых. Вместо стекол в окна вставлена слюда. Мы присели на ящик, который служил стулом. Тут же суетилась его жена. Мы ели вареную картошку с хлебом и беседовали. Из мебели в комнате были только стол и царских времен сундук.

Помню, меня поразили фотографии царского и советского времени, которые сохранила дочь бывшего генерала. Вот Лермонтов открывает дверцу кареты Николая II... Потом пошли фото Гражданской войны. Оказалось, именно Лермонтов командовал Первой конной армией у Тухачевского. Легенда же о бравом командарме Буденном - чистейший вымысел. Семен Михайлович командовал корпусом под началом Лермонтова. На одном из снимков сидит Тухачевский и слушает доклад своего начальника штаба Ворошилова... Видел я и фотографии повешенных сыновей Лермонтова...

Мы сделали копии снимков, и я в Москве показал их моему брату Сергею Михалкову. На другой день он в Кремле отдал их Ворошилову, с которым дружил.

В апреле 1951 года я снова приехал в Пятигорск, встретился с внуком Лермонтова - лейтенантом танковых войск. Вместе мы пришли к его старикам, уже в новый дом. Лермонтов заплакал, увидев меня. Открыл дверцу шкафа: "Вот, Сталин дал..." А там висит форма генерал-полковника. Потом рассказал, что к нему тогда пришли начальник местного КГБ, начальник УВД, секретарь обкома партии, поинтересовались здоровьем, а затем выдали ему 10 тысяч рублей - огромные по тем временам деньги - и помогли доехать до Москвы.

В Кремле Лермонтова ждал Ворошилов в галифе с генеральскими лампасами. На столе стоял самовар, рядом жена Ворошилова плачет - не виделись с Гражданской войны...

В экспозиции пятигорского музея поэта разместили генеалогическое древо Лермонтовых, фотографии повешенных. К старику даже приезжал специалист из Москвы, не поверивший, что у генерала, вернее, у его дочки, сохранились письма Пушкина Лермонтову.

- Михаил Владимирович, значит, генерал Лермонтов занял достойное место среди своих сослуживцев - Буденного, Ворошилова?..

- Занял? Я до сих пор помню одно фото - Лермонтов сидит во всем кожаном, на его груди четыре ордена Красного Знамени, пятый орден - на эфесе шашки. Справа от него сидит Буденный с одним орденом, слева - Ворошилов, тоже с одним орденом.

Маршал СССР Тухачевский доложил Сталину, что Ворошилов абсолютно не сведущ в военных делах. Позже жизнь доказала его правоту: и Ворошилов, командовавший войсками на Северо-Западном направлении, и Буденный, командовавший нашими южными направлениями, - оба провалили свои участки, пришлось их срочно заменять. Но скольким людям это стоило жизни... Оба, правда, потом были назначены: один - членом Государственного комитета обороны, другой - членом Высшего Военного совета Наркомата обороны СССР. После войны у Ворошилова было восемь орденов Ленина. За что?..

- Михаил Владимирович, расскажите теперь о себе. В 1941 году вам едва исполнилось 19 лет, а вы уже были кадровым пограничником. Как это получилось?

- Зимой 1930 года отец сильно заболел и попросил моего старшего брата Сергея забрать меня к себе в Москву. Жил я в семье тетки - Марии Александровны Глебовой, у которой было своих пятеро сыновей: Лека - он позже стал писателем, Сергей - референт у Орджоникидзе, Гриша - помощник Станиславского, Федя - художник, Петр - актер, народный артист СССР, талантливо сыгравший роль Григория Мелехова в фильме "Тихий Дон". В Пятигорске меня обучали дома, поэтому в Москве я сразу пошел в четвертый класс, где ученики были старше меня на два года.

После получения аттестата зрелости меня приняли в пограншколу НКВД, так как я отлично знал немецкий язык. Окончил я ее в 18 лет и получил направление в город Измаил. Бои... окружение... фашистский лагерь. Потом побег, расстрел... Снова лагерь, снова побег и снова расстрел. Как видите, я остался жив.

- Михаил Владимирович, ваша биография военного разведчика не менее уникальна и интересна, чем судьба героя культового советского киносериала "Семнадцать мгновений весны" Штирлица.

- С той лишь разницей, что речь идет о реальных, а не придуманных фактах.

- Конечно, судьба - самый талантливый, но и безжалостный драматург. Разведчики не любят предавать широкой огласке свое военное прошлое, но, насколько я знаю, вам довелось работать в руководстве легендарного днепродзержинского подполья, а потом, выдавая себя за гитлеровского офицера, добывать ценные для нашей армии сведения...

- Да, мне довелось выдавать себя за офицера эсэсовской дивизии "Мертвая голова", потом "служить" в танковой дивизии СС, немецкой разведшколе в Познани...

25 февраля 1945 года с приближением Красной Армии немецкая разведшкола снялась и заняла оборонные рубежи, но наша 8-я Гвардейская армия окружила город. Во время боя я, зная пароль, перешел линию фронта к нашим...

Сначала меня, конечно, приняли за фашиста, тем более что поначалу я не мог снова начать говорить по-русски, акклиматизировавшись в немецкой среде. Посадили в яму в наручниках и кандалах. Когда все прояснилось, я работал переводчиком в СМЕРШе, откуда меня отозвали в Москву.

Полгода я выполнял задания Берии. А потом... потом Берия обвинил меня в том, что якобы в фашистской разведшколе я готовился для заброски в наш тыл. Я отказывался от этой глупости и не подписывал протоколы моего допроса. Даже когда меня бросили в камеру пыток в "Лефортове", где я пробыл более трех лет. Но я всегда верил, что справедливость восторжествует...

- Это правда, что от КГБ вы курировали известного немецкого мага и гипнотизера Вольфа Мессинга, бежавшего в конце 30-х годов в СССР от преследований Гитлера?

- Правда. Уже в 22 года у Мессинга была мировая известность. Эйнштейн и Фрейд помогли ему в детстве развить свои необычные способности ясновидца и гипнотизера. К нему обращались люди с просьбами уладить семейные неурядицы, найти пропавшие вещи, преступников, украденные деньги. Он никому не отказывал. В 1937 году Мессинг предсказал начало Второй мировой войны и разгром фашизма, если Германия нападет на СССР. Гитлер счел его врагом номер один и назначил большое вознаграждение за арест.

По фотографии Мессинга опознали и неожиданно свалили с ног. Очнулся он уже в камере. Сосредоточился, собрал всю волю в кулак и мысленно приказал всем охранникам собраться в его камере. Сам вышел из нее, запер на ключ и был таков. Через Буг он переплыл на советскую землю.

- И советские руководители-материалисты поверили в необычные способности Мессинга?

- Сталин долго беседовал с ним, потом в шутку спросил: "А вы, товарищ Мессинг, сможете выйти из Кремля, если я не подпишу ваш пропуск и вдобавок предупрежу охрану?.." Через некоторое время Мессинг стоял через дорогу от Кремля, как раз напротив сталинского кабинета. Вождь махнул ему рукой: "Давай обратно!"

"Все просто, - пояснил Мессинг по возвращении, - шагая по коридору, я посылал вперед электробиологические волны и внушал охране, что идет генерал, которого надо свободно пропустить. И меня пропустили. Еще и козырнули".

- Чем же занимался маг во время войны?

- Его эвакуировали в Новосибирск, где на свои средства он построил два военных самолета для Красной Армии. Он часто выступал перед ранеными, перед военными, рабочими, студентами. И всегда пользовался огромным успехом.

На сцене Мессинг мог окостенеть - затылок и пятки клал на стулья, из зала вызывался тучный мужчина, которого заставляли садиться на Мессинга. Маг даже не прогибался. Мессинг лечил людей от алкоголя и курения. Он мог парализовать мозг любого человека, мог даже давать задания собаке, находящейся в соседней комнате.

- А использовались ли способности Мессинга спецслужбами СССР?

- Однажды мы с ним приехали в одно из военных училищ, где готовили будущих разведчиков. Мессинг побеседовал с одним курсантом и потом посоветовал генералу: "Надо проверить парня в экстремальных условиях во время сна. Я полагаю, он будет во сне говорить по-русски, хотя и знает два иностранных языка, а значит, его могут разоблачить. Дело в том, что индукция мозга в экстремальных условиях выплескивает национальные рефлексы".

Потом Мессинг побеседовал с другим курсантом. "А этот молодой человек очень своеобразный. У него аналитический ум, отличная память, волевой характер, но его главное качество - высочайшее самообладание. В экстремальной ситуации он в долю секунды сможет найти единственный правильный выход и этим избежит смертельной опасности..." Этим курсантом был будущий легендарный разведчик Николай Кузнецов...

- Михаил Владимирович, вы знаете, как умер Мессинг?

- Последние годы он тяжело болел, во время выступлений уже не лечил людей от курения и алкоголизма. Мессинг предсказал свою смерть. Он говорил мне, что очень ослаб от воздействия больных организмов других людей. Последний раз я видел его летом 1971 года, он очень плохо выглядел...

Несмотря на преклонный возраст - а в прошлом году Михаил Михалков отметил свое восьмидесятилетие, - он полон энергии и творческих замыслов. В 2002 году у члена Союза писателей России, почетного академика Пушкинской академии вышло семь книг, в этом году готовятся к печати еще три.

Ольга Скибинская

Артур Скальский

© Российская газета

It`s my life...Россия

3069

02.08.2003, 11:56

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=8435

Bytes: 13770 / 13617

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "It`s my life..." (Россия)

От Володи Философа до закадрового голоса России. Ушёл из жизни Владимир Герасимов

16 апреля в Москве на 75 году жизни скончался советский и российский актёр, мастер дубляжа Владимир Герасимов. Печальную новость сообщило в своём телеграм-канале объединение «Русский дубляж». Причины смерти не уточняются. Владимир Герасимов родился в Москве 31 августа 1950 года.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

13418

16.04.2025

Айсмен, Бэтмен, Мадмартиган. Ушёл из жизни Вэл Килмер

1 апреля в Лос-Анджелесе на 66 году жизни от последствий пневмонии скончался популярный американский киноактёр Вэл Килмер. Печальную новость сообщила газета New York Times со ссылкой на дочь актера Мерседес Килмер.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

6610

02.04.2025

2 апреля - Всемирный день распространения информации об аутизме

Этот день был установлен Генеральной Ассамблеи ООН 18 декабря 2007 года, по инициативе Государства Катар — страны с самым высоким уровнем диагностированного аутизма в мире.

Эля Берковская

It`s my life...ОбществоМир

858

02.04.2025

Наш любимый священник. Ушёл из жизни Ричард Чемберлен

29 марта в Уайманало, штат Гавайи, за два дня до 91‑го дня рождения скончался выдающийся американский актёр театра, кино и телевидения, звезда бродвейских мюзиклов и «король мини-сериалов», трёхкратный лауреат премии «Золотой глобус» Ричард Чемберлен.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

7673

31.03.2025

Царь горы из РАМТа. Ушёл из жизни Алексей Весёлкин

26 марта в Москве на 64 году жизни скончался популярный актёр, теле- и радиоведущий, заслуженный артист России Алексей Весёлкин. «Это огромная, невосполнимая утрата для РАМТа.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

18025

27.03.2025

Блогнот. Как затормозить репрессивность правоохранительной машины

Если задать практикующему в сфере уголовного судопроизводства юристу вопрос о том, что он считает основной проблемой на данный момент, 9 из 10 опрошенных назовут в качестве таковой всё возрастающую репрессивность правоохранительной машины.

Роман Шергин

It`s my life...Мир

1470

23.03.2025

Корнет Азаров из Театра Армии. Ушла из жизни Лариса Голубкина

22 марта остановилось сердце выдающейся советской и российской актрисы театра и кино, народной артистки РСФСР Ларисы Голубкиной. Две недели назад звезде фильмов Эльдара Рязанова «Гусарская баллада» и «Дайте жалобную книгу» исполнилось 85 лет.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

21752

23.03.2025

Мне бы тихую свободу... Скоропостижно умер Вадим Жук

Утром 20 марта в гостиничном номере в Суздале на 79 году жизни скоропостижно скончался выдающийся поэт, драматург, сценарист, актёр, теле- и радиоведущий, лауреат Международного кинофестиваля «Крок», Царскосельской художественной премии и Художественной премии «Петрополь», один из остроумнейших ...

Филипп Марков

It`s my life...КультураКак по-писаномуРоссия

21178

21.03.2025

Розетта европейского экрана. Ушла из жизни Эмили Декенн

16 марта в Институте онкологии имени Густава Русси во французском Вильжюифе на 44 году жизни скончалась известная бельгийская актриса, лауреат Каннского кинофестиваля и премии «Сезар» Эмили Декенн. Шокирующую новость сообщил телеканал BFM.TV со ссылкой на агентство AFP.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

5958

18.03.2025

Эпоха из «чёрного списка». Ушла из жизни София Губайдулина

13 марта в германском Аппене на 94 году жизни скончалась выдающийся советский и российский композитор, заслуженный деятель искусств РСФСР, кавалер Большого креста со звездой и плечевой лентой ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» и ордена «За заслуги в искусстве и культуре», ...

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

24585

14.03.2025

Великий гроссмейстер. Ушёл из жизни Борис Спасский

27 февраля в Москве на 89 году жизни скончался великий советский и российский шахматист, десятый чемпион мира по шахматам, заслуженный мастер спорта СССР, гроссмейстер Борис Спасский. Печальную новость сообщила Федерация шахмат России, почётным президентом которой был Спасский.

Филипп Марков

It`s my life...ОбществоСпортРоссия

11285

28.02.2025

И умерли в один день... Загадочная смерть Джина Хэкмена

26 февраля в своём доме в Санта‑Фе, штат Нью‑Мексико, были обнаружены тела выдающегося американского актёра Джина Хэкмена, 30 января отметившего 95‑летний юбилей, его 63‑летней супруги Бетси Аракавы и их собаки.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

12622

27.02.2025

Лица Сибири

Митичашвили Арсен

Казакевич Анатолий

Астафьев Александр

Зименков Николай

Букалов Денис

Агапитова Анна

Звонарев Сергей

Скращук Владимир

Никитин Евгений

Курганская Галина