Алексей Поликовский

© Новая газета

ПолитикаРоссия

2756

16.03.2010, 13:23

Два письма

Новая цифровая среда не укладывается в прежние законы. Выхода два: менять законы — или отменить Сеть.

Лоб в лоб столкнулись два письма. Одно, подписанное генеральным директором Российской государственной библиотеки А.И. Вислым, президентом Ассоциации интернет-издателей И.И. Засурским и другими, направлено в Госдуму и содержит предложения по модернизации законов в области авторского права. Другое, подписанное режиссером Н.С. Михалковым, гендиректором Первого канала К.Л. Эрнстом и другими, направлено президенту Медведеву и отвергает эти предложения.

Предложения, посланные в Госдуму, предусматривают выкуп авторских прав и переход в общественное достояние произведений, входящих в школьную программу, а также произведений киноискусства, созданных в советское время на государственные средства. Еще речь идет о передаче в общественное достояние произведений, создаваемых сегодня на средства бюджета любого уровня (от федерального до муниципального), и предоставлении библиотекам права создавать цифровые копии книг. Все это конкретные деловые предложения, которые можно и нужно обсуждать.

Что говорят в ответ авторы письма президенту? Они настаивают на том, что нельзя что-либо делать с объектами интеллектуальной собственности без согласия правообладателей, но дело в том, что их оппоненты без согласия правообладателей ничего делать и не собираются. Они говорят о том, что результатом новаций будет коммерческое использование плодов чужой интеллектуальной деятельности, но разве это не происходит сегодня с советскими классическими фильмами, которые находятся в частном владении? Письмо Н.С. Михалкова и К.Л. Эрнста в четыре раза короче письма в Госдуму не только из соображений стиля, но и из-за отсутствия содержания. Аргументов нет. Предложений нет тоже.

К тому же авторы письма президенту пишут неправду. Никто не предлагает никакого принудительного обобществления произведений искусства, созданных в советское время. Речь идет о выкупе прав. Но даже не в этом суть.

Суть в том, что в мире возникла новая цифровая среда, которая не укладывается в старые законы. Одни люди хотят новых законов для новой среды, а другие хотят обкорнать новую среду так, чтобы она умещалась в старые законы. Но обкорнать цифровой мир не получится. Круглосуточный обмен информацией в Сети можно прекратить, только прекратив саму Сеть. Альтернативой бесплатному распространению музыки, фильмов и книг может быть не старая система оплаты времен Чарли Чаплина и Элвиса Пресли, а новая, которую пытаются создать ресурсы типа last.fm и такие люди, как один из основателей «Пиратской Бухты» Петер Сунде на flattr.com. Но диалога между теми, кто живет в цифровом мире, и теми, кто пытается забить окна в новый мир досками, не получается. Почему? Потому что речь идет о собственности, о доходах, о деньгах, о социальном неравенстве, о привилегиях и номенклатуре. По таким темам невозможно договориться. Они предшествуют революции. Цифровая бескровная и всемирная революция уже идет.

Подписав письмо президенту, режиссер Михалков вслед затем дал интервью, в котором постарался объяснить свою позицию. Публика в этом интервью получила какую-то засохшую кашу из разноплановых деталей: костюма «Бриони», грязного белья, беззащитных художников, неизвестно как полученной цифры государственных убытков и плача по деревенским старикам, живущим в нищете. Старики действительно живут в нищете. Траты Чубайса на нанотехнологии, Усманова на лондонский «Арсенал» и администрации президента на парижскую землю не улучшают их положения. А те пять миллиардов рублей, которые Михалков получил у Путина на поддержку нашей хромой на обе ноги кинопромышленности, — улучшают?

Разговора не выходит, когда одни говорят об идеях, а другие о статьях Уголовного кодекса. Заслуженный деятель культуры, всегда и постоянно, на профессиональной основе, озабоченный судьбой России, говорит о сроках и посадках. Конечно, а о чем еще может говорить потомственный слуга престола. Он призывает сажать «пиратов» на положенные по закону шесть лет. Он сожалеет о том, что еще ни один человек не получил по этой статье шести лет, и уповает на то, что все-таки начнут получать. Действительно, это в высшей степени культурная позиция. Действительно, такая позиция прямо-таки пышет любовью к Родине и добрым отношением к людям. Никаких других аргументов, кроме этих шести лет заключения, у нашего знатного любителя отечества нет. Так он понимает ситуацию. И так хочет ее решать.

Режиссер Михалков и генеральный директор Эрнст, подписавшие письмо президенту, уже по шею стоят в новом миропорядке, но упорно продолжают повторять унылые мантры прошлого. И это хорошо. Потому что когда с одной стороны охранительная пустота, а с другой стороны овладевшая массами идея, побеждает не пустота, а идея.

Алексей Поликовский

© Новая газета

ПолитикаРоссия

2756

16.03.2010, 13:23

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=84533

Bytes: 4763 / 4763

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14077

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11804

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12082

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13883

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12054

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15438

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19252

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9572

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18934

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22910

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17985

29.11.2024

Лица Сибири

Белобородов Владимир

Снарский Александр

Воронин Александр

Пашинский Сергей

Бицура Павел

Селедцов Евгений

Колмаков Евгений

Сулейменов Артур

Попов Александр

Воронин Пётр