Леонид Радзиховский, политолог

© Российская газета

ПолитикаРоссия

4517

30.03.2010, 17:17

Хроника странной войны

Первая реакция общества на теракт - растерянность, страх, гнев. Причем "осколки гнева" летят, как правило, во все стороны - не только (часто не столько) против убийц, но и против "властей", которые не обеспечивают безопасность ...

Да. Теракт - мощное оружие, пиар-резонанс всегда сильнейший, взрывная волна сильно бьет по мозгам общества. Такова и цель этих психических атак.

"Статистические оправдания" - мол, число погибших в самых жутких терактах в десятки раз меньше числа жертв автомобильных аварий за год, в тысячи раз меньше числа мирно умерших, шанс попасть под взрыв практически равен нулю и т.д. - считаются циничными. Это и правда так: зрелище БЕЗНАКАЗАННОГО ПУБЛИЧНОГО УБИЙСТВА никакой статистикой не замажешь.

БЕССИЛИЕ власти, беспомощность людей - вот что демонстрируют теракты. Вот для чего их совершают.

Смысл теракта прост: МЫ - СИЛЬНЕЕ! Что хотим, то и сделаем. Вот сигнал, который террористы посылают своим потенциальным жертвам, в числе которых оказывается в такой момент все общество.

Известна и логика террористов: на войне как на войне.

В прямом бою мы слабее - зато мы превращаем в поле боя всю вашу страну. Теракты - это наши бомбардировки, раз уж настоящие бомбардировщики мы на вас послать (пока что!) не можем.

Так ведут себя террористы во всем мире - в Израиле (постоянно), Мадриде (2004, 151 убитый), Лондоне (2005, 52 убитых), ну и, разумеется, 11 сентября в Нью-Йорке. Кстати, как раз на днях отец террора - бен Ладен - пообещал американцам новую бойню, если они казнят какого-то его бандита, захваченного в плен.

Да, терроризм в глобальном мире действительно глобален - это очевидная правда.

Как правда и то, что практически все теракты совершают исламисты. Отрицать этот очевидный факт "из политкорректности" так же глупо, как возлагать "коллективную вину" на сотни миллионов мусульман, мирно живущих в христианских странах, не имеющих к террору абсолютно никакого отношения, хотя террористы очень хотели бы, чтобы всех мусульман записали в "потенциальные экстремисты".

СОЛИДАРНОСТИ в борьбе с терроризмом очевидно не хватает. А у террористов она есть. Нет мировой террористической вертикали, нет какого-то единого центра, "главного рубильника", передернув который, тот же бен Ладен может организовывать теракты в Нью-Йорке, Тель-Авиве, Лондоне или Москве - есть всемирная паутина террора. Но эта паутина прекрасно организована, это Система, люди там узнают друг друга по "идеологическому запаху" на расстоянии, отлично взаимодействуют, координируют усилия. Мы знаем (точнее - не знаем!), сколько тех же арабов воевало в Чечне, сколько "полевых командиров" проходило обучение на Ближнем Востоке (а может, и в других местах - от Индонезии до Афганистана). Террористический интернационал исламистов существует.

И поэтому объективно - хотим мы того или нет - мы все равно союзники с теми же США. И в Афганистане они воюют и в наших интересах тоже. Как, кстати, и мы воюем на Северном Кавказе и с их врагами - тоже.

Но при этом никакой "антитеррористической коалиции" нет как нет ... Глубокие политические и идеологические разногласия мешают? Но, наверное, между СССР и США в 1941-м разногласий было побольше, чем между РФ и США! Просто тогда ясно понимали, что общая опасность объединяет. Сейчас такого понимания нет - ни у нас, ни у них. Что ж - возможно, опасность и правда не так велика, во всяком случае, безусловно, не так наглядна, как тогда... Но в любом случае эта общая опасность ЕСТЬ, она РЕАЛЬНО существует. А вот разногласия - особенно амбициозно-идеологические - часто прямо из пальца высосаны. Не буду говорить про США, скажу про нас.

Например, сколько раз я слышал идиотские разговоры (а чаще - глухие "намеки"), что, мол, за терактами "стоят Западные силы" ... Правда, последнее время эта шизофрения в нашем обществе малость поослабла. И на том спасибо. Но этого же очевидно недостаточно. Не видеть угрозу, путать потенциальных врагов и потенциальных союзников - первый и самый надежный способ свернуть себе шею.

Впрочем, о пандемии террора помни, но на нее свои беды не списывай. В любом случае никто за нас нашу полицейскую работу вести не будет.

Так вот, возвращаясь к нашим делам...

У нас "в России" своеобразное представление о терроре.

Скажем честно: мы считаем, что террор - это то, что "в России".

А "Россию" субъективно воспринимаем отнюдь не в границах РФ, а ... без Северного Кавказа! Во всяком случае НЕПРЕРЫВНЫЕ теракты и боевые действия "там" воспринимаются совершенно иначе, чем взрывы "здесь". В сознании, по крайней мере многих граждан России, есть черта, отделяющая Северный Кавказ от "России". И только совсем уж выдающиеся теракты, как в Беслане, пробиваются через эту незримую границу в нашей голове. "Нормальные" же теракты, которые там идут в режиме нон-стоп, как-то мало затрагивают сознание большинства из нас. Привыкли... Думаю, что симметрично относятся "к России" и многие жители тех регионов...

Нет чувства "единой России" (не путать с известным брендом). И, может быть, это тоже нам возвращается бумерангом.

На самом деле террор "здесь" и "там" связан - как венозная и артериальная система общей крови организма.

Пик террора пришелся на 2004 год. Метро в Москве, самолеты - и тут же и Беслан, и убийство Кадырова. Более 500 погибших за тот год... Больше было только 11 сентября.

Затем пришло некоторое затишье. На Северном Кавказе боевые действия продолжались, но, как нас уверяли, с куда меньшим размахом. Оставались какие-то "недобитки", "шайтаны, которые по горам бегают". Правда, понять, становится этих "недобитков" реально больше или меньше, совершенно невозможно. Как невозможно и понять, чего они реально требуют. Жизни по законам шариата? Так в Чечне (и наверное, не только) она и так вроде бы ровно такая. Отделения от России? Экономически они живут на полной дотации РФ. Просто "корпоративные склоки" местных авторитетов? И вот за это люди согласны идти не в киллеры, а в шахиды?!

Так что прошу прощения за детские вопросы, но мне (боюсь, не одному мне) и правда непонятно, из-за чего "все это". Кроме опять же самых общих "идеологических соображений", подкрепленных вполне конкретными деньгами...

И вот сейчас вроде бы начинается новое оживление. Судите сами: 27 ноября 2009 года взрыв "Невского экспресса" (27 погибших), и вот едва прошло 4 месяца ... 34 погибших, десятки раненых, взрыв "под носом" у ФСБ, в каких-нибудь ста метрах от здания на Лубянке.

А впереди - большой политический цикл 2011-12.

Странно было бы, если бы "они" остались к нему равнодушны. Сейчас не будет недостатка в советах-упреках со стороны СМИ в адрес ФСБ, других служб. В отличие от коллег я не специалист по борьбе с террором и от советов воздержусь.

Но одно очевидно даже для профана. ФСБ едва ли может работать качественно иначе, чем ВЕСЬ наш государственный аппарат, не правда ли? Правда. Вот так они и работают. Их это не оправдывает. Но нас должно заставить думать: что НЕОБХОДИМО менять в нашем государстве В ЦЕЛОМ. Потому что в нынешнем своем виде оно равно "хорошо" во всех направлениях. И если не изменится, то через канаву 2011-12 может и не переползти.

Леонид Радзиховский, политолог

© Российская газета

ПолитикаРоссия

4517

30.03.2010, 17:17

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=84831

Bytes: 7120 / 7120

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14046

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11758

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12030

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13826

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12045

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15426

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19209

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9572

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18934

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22894

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17977

29.11.2024

Лица Сибири

Головина Екатерина

Бакуркин Кирилл

Колмаченко Василий

Чалбышев Александр

Орноев Роман

Таевский Дмитрий

Аникин Валерий

Анкерт Шарлотта

Тарабан Наталья

Хмелев Сергей