Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоРоссия

2475

01.06.2010, 12:13

Эта неясная журналистика

Московский институт телевидения и радиовещания "Останкино" сделал мне два предложения, от которых я не смог отказаться. Во-первых, стать руководителем курса тележурналистов, а во-вторых, написать учебник по тележурналистике.

Так я, можно сказать, был буквально вынужден задуматься над вопросом: а что, собственно говоря, такое журналистика? И, действительно, этой самой журналистике немало времени отдаешь, но так, чтобы вдруг подумать над тем, а чем ты, собственно говоря, занимаешься...

А тут еще вместе со своими коллегами-журналистами поехали мы в Ригу (об этой поездке мой коллега колумнист М. Е. Швыдкой замечательно отчитался перед читателями "Российской газеты"). И вот после поездки читаю в Интернете материал одного латвийского агентства под названием: "Максимов: русским в Латвии не надо ждать помощи от России".

Сначала думал - не обо мне. Оказалось, обо мне. Звучит красиво, резко, нелицеприятно, только одно "но": я этого не говорил. Как оно все было на самом деле?

На встрече с мэром Риги, совершенно удивительным человеком Нилом Ушаковым, я узнал: русскоязычное население Латвии не поддержало бы на референдуме независимость страны, Латвия независимой могла бы и не стать. И когда на другой день студенты задали удивительный вопрос, как российское телевидение должно учитывать интересы русскоязычного населения Латвии, я честно сказал, что самой постановки вопроса не понимаю. Есть две самостоятельные страны, живущие самостоятельной жизнью. И работать на русское население Латвии ли, Эстонии ли, США или Франции тележурналисты российских федеральных каналов не могут, да и не должны.

Речь, повторю, шла только о телевидении. В результате оказалось, что я утверждаю, что русским в Латвии от нас помощи ждать не надо.

Неприятно? Неприятно. Но как говаривал герой мультика: неприятность эту мы переживем. Будем считать: мы не поняли друг друга. То ли меня не услышали, то ли я сам недостаточно четко мысль излагал. Как говорится: надо чаще встречаться, и будет больше взаимопонимания.

Вопрос в другом: неправда - это журналистика? Не имея в виду своих латышских коллег, так спрошу: если в желтой прессе пишется некое вранье, это вранье может считаться журналистикой? Как мне своим студентам будущим этот феномен объяснять?

Известный американский писатель и режиссер Норман Мейлер ввел такое понятие: фактоид. Фактоиды - это события, которые не существовали в реальном мире до того, как появились в СМИ. Вот, когда журналистика строится на фактоидах, это журналистика или что иное?

Мне всегда казалось, что журналист - это не просто тот, кто снабжает общество информацией. Это человек, который создает мир для своего читателя, зрителя, слушателя. Скажем, преданные слушатели "Эхо Москвы" и "Маяка" живут в разных мирах. Равно как и зрители канала "Культура" и НТВ. Мне кажется, что ответственность журналиста не только в том, чтобы не врать, не интерпретировать по-своему факты - это-то понятно. Но и в том, чтобы осознавать: журналист во многом формирует тот мир, в котором живут люди.

Вот, говорят, журналистика формирует общественное мнение. Вопросов нет - формирует. А разве этот факт отменяет очень популярный в свое время, а ныне почти забытый прин цип "действенности прессы"? Вот над этим вопросом задумаешься глубоко и печально.

Когда пишешь свои заметки, чтобы на мнение общественное повлиять, тут понятно: читатель либо задумается над тем, что ты написал, либо нет. А вот если пишешь, чтобы повлиять на конкретное какое безобразие, тут совсем иная картина получается. Даже если общественное мнение на твоей стороне, безобразие чаще всего безобразием и остается.

Привожу пример, на мой взгляд, кричащий, особенно учитывая, что завтра наступит лето и многие из нас захотят куда-нибудь улететь, а потом прилететь обратно.

Многие из тех, кто прилетает-улетает в Москву - из Москвы, имеют дело с аэропортом Шереметьево. Мои соболезнования. В том числе и себе.

Про очереди в Шереметьево кто только не писал! И ваш покорный слуга тоже. Даже Михаила Михайловича Жванецкого в программе "Дежурный по стране" как-то потревожил, чтобы "шереметьевскую" тему обсудить.

И вот нам сообщили радость: построен новый терминал D, теперь очередей не будет. Но недавно встречаю знаменитую нашу телеведущую Татьяну Веденееву, и она рассказывает, как именно из терминала D не смогла вылететь за границу, потому что очередь была такая, что, пока Татьяна достояла, самолет улетел. Веденеева, без сомнения, человек очень популярный, но поскольку вопреки законам природы она с каждым годом становится все моложе, ее не всегда узнают. А сама она - человек глубоко интеллигентный, без очереди лезть не умеет. Вот и опоздала.

Шереметьево - заколдованное место! Сколько терминалов ни строй - очереди не исчезают.

Из Риги мы прилетели в старый терминал. И чего? Что всегда... Из многочисленных кабинок, в которых должны сидеть таможенники, работают не то две, не то три. Дети кричат. Воды купить негде. Свои сорок минут люди, возвращающиеся, замечу, к себе на Родину, выстояли. А потом подбирали разбросанный по полу багаж, ибо чемоданы в Россию доставляют быстрее, чем людей.

Ну, вот, и зачем я про это пишу? Я про это уже писал. Может быть, авторитет "Российской газеты" подействует, несколько, пожалуй, наивно надеюсь я. И тогда наступит счастье! Без очереди вылетел, без очереди прилетел. Представляете? В Шереметьево!

Не, ну правда: терминал D так красиво сдавали, столько слов произнесли ярких и образных... Терминал D действительно сделан очень красиво, и в конце концов жизнь его только начинается, так что хочется верить: все неприятности - временные, первый блин, как говорится...

И вот что интересно. Раньше шереметьевские терминалы обозначались цифрами, а теперь латинскими буквами, что лично для меня, жителя России, удивительно. Тут уже адреса сайтов на русском начали писать, а терминалы в аэропорту столицы страны обозначают латинскими буквами.

Ну да ладно. Хотим, чтоб типа по-западному. И не будем мешать со своим квасным патриотизмом. Другое волнует куда больше: что ж это за забава у нас такая странная: переименовать чего-нибудь, не меняя при этом сути? Может, сначала от очередей избавиться, комфорт людям создать, а уж с латиницей, кириллицей или цифрами после разберемся?

И опять задаю себе вопрос: это я пишу зачем? Общественное мнение возбудить? Тут достаточно разок из Шереметьева улететь или прилететь туда. Надеюсь, что один начальник крикнет на того, кто поменьше; который поменьше - на того, кто еще поменьше; тот, в свою очередь, на совсем маленького - и будет у нас в Шереметьево рай без очередей? Надеюсь... А что еще остается?

Остается писать, снимать - заниматься своим прямым делом. Так прямо и скажу студентам: пишите, снимайте! Такая у нас профессия: выйти на площадь и прокричать о том, что плохо. Прокричать громко, честно, ничего не перевирая и не интерпретируя. Кто-то ведь должен кричать, надеясь быть услышанным? А иначе совсем потонем в тишине со всеми своими очередями.

Андрей Максимов,
писатель, член Российской академии телевидения

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоРоссия

2475

01.06.2010, 12:13

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=86161

bytes: 7063 / 7044

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

5748

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5629

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

29520

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13544

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13529

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

8717

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20136

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18834

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7243

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36715

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2730

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31500

19.06.2023

Лица Сибири

Казакова Лариса

Терпугова Елена

Петрончак Петр

Николаев Максим

Собканюк Екатерина

Титков Антон

Колесов Роман

Гайкова Ольга

Бугай Антон

Проценко Александр