Виталий Серафимов, писатель

© Русский колонист

ОбществоРоссия

4613

18.07.2010, 14:02

Цок-цок-цок

Сегодня первая пятница месяца. А, значит, к моему соседу-инвалиду, что живет этажом выше, приедет брат.

Брат человек занятой, суетливый, весь в делах - я уже знаю, что он забежит ко мне после приезда и попросит помочь спустить со второго этажа инвалидную коляску. Конечно, я помогу, какой разговор - я же понимаю, что ни лифт, ни лестничные пролеты не предназначены у нас для инвалидов - как хотите, так и выкручивайтесь.

Но сосед не ропщет: второй этаж - не восьмой, уже повезло, уж как-нибудь донесут, пока на улице благодать и лето. Вот, зимой на улице делать нечего - коляска застревает, проходы между домами не чищены, любимая дорожка к скверу рядом с японским культурным центром - вообще непроходима.

Зимой сосед сидит дома и работает. Он такой - не любит быть обузой, даже для собственного брата. Работа простая - диспетчер. Но не простой диспетчер, а в компании по вызову девочек. Тех самых, да.

Раньше инвалиды клеили спичечные коробки или клепали кнопки для хэбэшных курток землистого цвета. Другие инвалиды продавали всякую всячину в поездах, третьи - собирали гирлянды, прострачивали тапочки или просто пили.

Впрочем, пили все, даже здоровые - с драками, похмельем и пьяными слезами. Но инвалиды пили больше всех. Водка у инвалидов была и есть психологическим разгрузочным минимумом - таковой минимум существует на Западе. Там фиксированное количество часов предоставляется инвалиду для психологической реабилитации, для инвалидов существуют специальные курсы и квоты, количество газет и совместных программ обществ инвалидов одного штата или кантона превышает все, сделанное для этой категории у нас.

У нас "контора пишет": создаются новые законы об инвалидах, социально озабоченные чиновные дамы бегают с этажа на этаж и цокают каблучками дорогих туфель по мрамору министерств и ведомств.

Цок-цок-цок - и очередное согласование финансирования подготовлено. Цок-цок-цок - и принято при полной поддержке парламентариев. Цок-цок-цок - и озвучено на очередной конференции о повышении роли инвалидов в инновационных и наноориентированных технологиях, бла-бла-бла.

А меж тем никто не задумывается об адаптации тех же самых туалетов в театрах и присутственных местах или лифтах в метро. Нет, в Москве первый такой лифт в метро уже есть. Он же последний из работающих. Зато на нём можно спуститься в метро и покататься, не забыв вернуться на ту же станцию.

Мой сосед обо всем этом знает, но горевать ему некогда - работа не останавливается. Звонят днем и ночью, заказывают, кого только пожелают.

В наше гулкой "панелке" в четыре ночи слышны его вопросительные: "продлевать будете?" или, иногда, утомленное "попробуйте выдохнуть, подумать еще раз и перезвонить нам". После этого всегда перезванивают - я давно подумываю взять этот маркетинговый прием на заметку для разговоров с заполошными клиентами.

По субботам у соседа гости. Вернее, гостья - бесплатный презент от фирмы, где он работает. Гостья всегда одна и та же. Мне кажется, она сама вызывается на приезд сюда, у них с соседом уже почти любовь - если не считать обстоятельств.

Ну а что - я слышал, где-то в Скандинавии инвалидам вообще выдают талончики на сексуальные услуги. И осуществляют эти услуги добровольцы из соответствующих работниц нелёгкого труда и лёгкого поведения.

Но это в Скандинавии, а у нас на втором этаже - почти полная благодать. Цок-цок-цок - доносится сверху - значит, уже суббота и она пришла. Цок-цок-цок на кухню - кажется, она готовит ему пирог, он любит луковый, с сыром. Цок-цок-цок в спальню - а это уже для другого…

И я не знаю, как там на Западе, насколько с инвалидами честны и откровенны, но моему соседу завтра будут снова кричать на каждый такт разгорающегося действия: "Мама! Мне! Про! Это! Не! Говорила!" - и я снова улыбнусь, порадовавшись за соседа - социальная и психологическая реабилитация надвигается бурно и неотвратимо, какие уж там психологи и прочая ерунда - вот вам реабилитация по-русски.

А сортиры мы адаптировать не будем, зачем эти глупости.

Мама про это чиновникам не говорила.

Виталий Серафимов, писатель

© Русский колонист

ОбществоРоссия

4613

18.07.2010, 14:02

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=87264

bytes: 4045 / 4045

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виталий Серафимов, писатель.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

6102

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5669

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

29697

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13557

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13542

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

8756

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20154

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18845

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7267

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36731

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2736

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31519

19.06.2023

Лица Сибири

Переломова Светлана

Цыбиков Аркадий

Близнюков Борис

Вобликова Валентина

Романова Яна

Пушкарев Вячеслав

Полухин Сергей

Ситников Анатолий

Капитонов (Козлов) Андрей

Торунов Евгений