Максим Ярошевский

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

2835

14.08.2010, 11:24

"День гнева" обещает стать бессрочным

Несколько оппозиционеров, задержанных 12 августа в Москве на несанкционированной властями акции "День гнева", еще не вышли на свободу. Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, также оказавшийся в числе задержанных, находится в больнице с приступом гипертонии.

Августовский "День гнева" проходил в рамках бессрочной кампании "Вернем себе город". И организаторы, и участники выступления хотели публично выразить недоверие политике московских властей, прежде всего, мэра Москвы Юрия Лужкова. Но милиция жестко пресекла их намерение. Членов движения "Левый фронт" Сергея Удальцова и Константина Косякина задержали одними из первых еще в подземном переходе к памятнику Юрию Долгорукому, где оппозиционеры и собирались провести свою акцию, ранее запрещенную столичными властями. За пару минут до неприятной встречи с милиционерами сопредседатель "Левого фронта" Сергей Удальцов рассказал о претензиях, с которыми они собирались выступить:

– Запрещая, разгоняя, арестовывая людей, московские власти сами вынуждают нас делать наши акции протеста более регулярными и последовательными. После очередного разгона, который был в июне, мы приняли решение сделать акцию регулярной: каждый месяц выходить и добиваться серьезных перемен в городе – требовать отставки мэра и возвращения выборов на пост градоначальника. Так что нашу акцию можно считать бессрочной до момента реализации наших требований. Все разговоры о том, что Лужков незаменим и ему нужно еще 10 или 20 лет руководить Москвой, – это просто издевательство над здравым смыслом. Будут нормальные выборы, найдутся достойные кандидаты. И у москвичей будет из кого выбирать.

Запрещая, разгоняя, арестовывая людей, московские власти сами вынуждают нас делать акции протеста более регулярными и последовательными

Пока Сергея Удальцова и Константина Косякина заталкивали в милицейский автобус, правозащитник, руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев смог пройти сквозь кордоны, заблокировавшие подземный переход. Однако уже через пару минут, когда он вошел в собравшуюся к тому времени толпу митингующих, его окружили милиционеры и, пробиваясь сквозь фотографов и журналистов, оттеснили в припаркованные автобусы. Уже ночью правозащитник пожаловался на плохое самочувствие и под присмотром патрульных машин его отправили в больницу.

– Врачи предложили мне провести всякого рода обследования, но я думаю, что больше чем на неделю я не застряну в больнице. Из отделения милиции машину "скорой помощи", которая меня доставила в больницу, сопровождала милиция и дежурила здесь до того момента, пока не убедилась в том, что меня госпитализируют. Когда действительно госпитализировали, они уехали, – рассказал Лев Пономарев.

Сейчас Лев Пономарев находиться в столичной больнице. Неизвестна судьба оставшихся в отделении милиции Сергея Удальцова и Константина Косякина. Рассказывает координатор московского отделения Левого фронта Василий Кузьмин:

– На данный момент и Сергей Удальцов, и Контантин Косякин находятся в ОВД "Тверское". Им вменяется статья 19.3 "Неповиновение сотруднику милиции". У них отобраны мобильные телефоны, что сделано абсолютно противозаконно. Они находятся с вечера в ОВД, до сих пор в суд их не отвезли. На звонки в ОВД отвечают, что когда их повезут в суд – неизвестно. При этом стоит заметить, что и Сергей Удальцов, и Константни Косякин были задержаны не во время проведения акции, а на подходе, то есть, это было фактически превентивное задержание. Соответственно, ничего нарушить они просто не могли.

– Вам известно, сколько вообще активистов "Левого фронта" были задержаны милицией во время акции?

– 12 августа было задержано порядка 20 наших активистов. Разными волнами просто люди задерживались. Кому-то удалось покинуть ОВД несколько быстрее, чем положено. Большинству были вменены статьи 20.2 "Участие в несанкционированном митинге, пикете". У меня была такая статья. Одному еще участнику, Григорию Торбееву вменили статью 19.3, и он был оштрафован на 1000 рублей.

– В отношении вас и задержанных за участие в несанкционированной акции какие предпринимались меры? Штрафные санкции?

– Нам были выданы повестки в суд на 13 августа. Соответственно, пока еще ничего предпринято не было. Мы отпущены под обязательство о явке.

Лев Пономарев, в свою очередь, заявил, что в ближайшее время он подаст жалобу на действия милиции во время митинга. Против участников митинга милиционеры применили непропорциональную силу. Это не милиционеры, а полицаи, заявил правозащитник. Участники акции под названием День гнева в рамках кампании "Москва без Лужкова. Вернем себе город" не первый раз пытаются провести свой пикет. Основные его лозунги – "Лужкова и Громова в отставку", "Единой России" не доверяем", "Правительство Путина в отставку", "Местному самоуправлению реальную власть". К мэрии противники мэра Москвы каждый раз пытаются принести черные метки, и каждый раз оппозиционеры сталкиваются с противодействием со стороны милиции.

Максим Ярошевский

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

2835

14.08.2010, 11:24

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=87793

Bytes: 4972 / 4958

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Ярошевский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4231

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11272

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11754

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3125

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2972

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6265

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3596

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3598

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12883

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9487

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2723

08.02.2025

Лица Сибири

Головина Екатерина

Бакуркин Кирилл

Колмаченко Василий

Чалбышев Александр

Орноев Роман

Таевский Дмитрий

Аникин Валерий

Анкерт Шарлотта

Тарабан Наталья

Хмелев Сергей