Елена Власенко

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

4012

27.08.2010, 10:51

"Единая Россия" нашла альтернативного лидера

Последнее слово о Химкинском лесе - за президентом Медведевым?

"Единая Россия" просит президента России Дмитрия Медведева "разобраться в строительстве трассы через Химкинский лес". Изначально агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу партии сообщило, что президента призвали еще и приостановить вырубку деревьев под строительство дороги. Позже партия распространила сообщение председателя своего Высшего совета Бориса Грызлова, в котором о приостановке вырубки уже не упоминалось:

– Считаем, что необходимо более тщательно разобраться в этом вопросе и уже по итогам принятого решения либо изменить маршрут прокладки трассы, либо продолжить работы с учётом более глубокой проработки этой темы, – сказал Борис Грызлов.

Префект северного округа Москвы Олег Митволь вскоре заявил, что мэр Москвы Юрий Лужков поручил ему подготовить альтернативные варианты строительства трассы, чтобы потом передать их в правительство. Именно там, уверен Олег Митволь, примут окончательное решение о судьбе Химкинского леса.

– Напомню, что три года назад позиция руководства города и мэра Москвы была, что нет смысла рубить лес и надо сохранить лесозащитный пояс. Моя позиция абсолютно такая же, причем уже три года. Я, собственно, как раз и есть эколог. Последние три месяца это стало, скажем так, модной темой, но на самом деле сложнее было три года назад, когда за эти вещи просто избивали до полусмерти.

Олег Митволь уточнил, что "предложит вариант прохождения трассы по Молжаниновскому району" Москвы. Он выразил надежду, что передаст альтернативные проекты строительства дороги через Химкинский лес мэру Лужкову до конца следующей недели. В обращении "Единой России" к президенту Олег Митволь видит заслугу мэра Москвы, который также занимает пост сопредседателя высшего совета "Единой России".

– Видимо, мнение сопредседателя определяющее в руководстве "Единой России". Он действительно горячий сторонник сохранения леса. - сказал в интервью Радио Свобода Олег Митволь.

Председатель комитета Госдумы по транспорту член "Единой России" Сергей Шишкарев уверен, что обращение к президенту Медведеву одобрил премьер-министр и председатель "Единой России" Владимир Путин :

– Думаю, что руководство партии согласовывает такие решения. Раз уж сам председатель высшего совета партии Борис Грызлов делает такое заявление, я глубоко убежден, что это и с председателем партии оно тоже обсуждалось, - сказал Сергей Шишкарев.

Напомним, именно постановление Владимира Путина от 5 ноября 2009 года №1642 стало решающим для Химкинского леса. Согласно этому документу, земли Химкинского леса были переведены в категорию "земель промышленности, энергетики, транспорта, связи"..

Сергей Шишкарев считает, что после обращения к президенту Медведеву состоится обсуждение проекта строительства автодороги Москва–Санкт-Петербург. По итогам этого обсуждения, возможно, решат, что Химкинский лес не тронут.

– Если это будет обсуждение без спекуляций, с участием экспертов, то такое решение может быть принято. Поэтому, наверное, и подняли эту проблему на президентский уровень – не остается уже ничего другого, кроме как президенту взять вопрос под свой контроль. Проблему создания нормальной связи между двумя столицами – Санкт-Петербургом и Москвой – по-любому решать нужно. Но так как градус общественного обсуждения высоко поднялся, нужно максимально гласно и открыто, с привлечением самых разных специалистов – экологов, специалистов-дорожников, жителей Химок, включиться в общественное обсуждение этой проблемы и прийти к консенсусу. Не должно быть никакой недосказанности. Мне кажется, очень правильно отреагировала правильно. Не замечать этих общественных настроений, не замечать отношения людей, проживающих в зоне Химкинского леса, нельзя.

К заявлению Олега Митволя о поручении мэра Лужкова предоставить ему альтернативные проекты строительства трассы Сергей Шишкарев отнесся неоднозначно.

– При всем уважении к Юрию Михайловичу как старшему по партии, это дело федерального правительства, и не Москве делать красивые жесты... Молжаниново непонятно по каким критериям относится к территории Москвы. Очень много спекуляций вокруг того, что в строительство трассы заложены коммерческие интересы… Поэтому надо выложить на стол все карты, ничего в рукаве не прятать, все это гласно обсудить и прийти к возможному консенсусу, – заключил Сергей Шишкарев.

Член "Единой России", заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Борис Резник считает, что его партия должна была раньше обратиться к президенту:

– Если бы это случилось раньше, было бы лучше. Но делать добрые дела никогда не поздно. Людей надо слушать и слышать, и коль скоро возникает такое общественное возмущение по поводу этого Химкинского леса, надо как минимум изучить этот вопрос всесторонне: с точки зрения экологии, здравого смысла, организации городского хозяйства... И на каждое "нужно так" должен быть четкий ответ – почему именно так, а не по-другому. А сегодня ведутся какие-то чиновные игры, людей, которые кровно заинтересованы в том, чтобы вокруг их города была зеленая зона не только для них, а для детей, внуков, правнуков, не слушают.

Борис Резник добавил, что "не видит странностей" в обращении партии именно к президенту, а не к своему лидеру, который своим решением перевел земли Химкинского леса из лесного фонда в категории транспортных:

– Сделано и сделано. Если решит Дмитрий Анатольевич Медведев, спасибо ему скажем, – заключил Борис Резник, не уточнив, что именно решит Дмитрий Медведев.

У защитников Химкинского леса новость вызвала радость. Они надеятся, что проект строительства трассы будет пересмотрен и скоро они смогут посадить в вырубленной просеке новые деревья.

Елена Власенко

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

4012

27.08.2010, 10:51

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=88037

Bytes: 5746 / 5746

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Власенко.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14077

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11804

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12082

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13883

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12054

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15438

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19252

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9572

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18934

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22910

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17985

29.11.2024

Лица Сибири

Мазур Михаил

Зубарев Виктор

Качан Надежда

Замарацкая Светлана

Цыдыпов Тумун

Рассолов Константин

Петрончак Петр

Воронцов Максим

Манцивода Андрей

Киселев Павел