Михаил Делягин

© Новая газета

ПолитикаРоссия

6062

05.09.2010, 12:16

Полиция уничтожит частную собственность

Если законопроект «О полиции» примут в нынешнем виде, никто не сможет спасти свое имущество. Когда оно понравится полицейским…

Авторы законопроекта «О полиции», хотя и не без огрехов, «отлили в базальте» — теперь юридическом — древнейшую казарменную пошлость: «Командир всегда прав. Если командир не прав, смотри пункт первый».

Теперь она звучит как пункт 2 статьи 32: «Требования сотрудника полиции, обращенные к гражданам и должностным лицам, и предпринимаемые им действия считаются законными… пока в предусмотренном законом порядке не будет установлено иное…». Это положение превращает пытавшихся спасти свои жизни под пулями майора Евсюкова в административных правонарушителей (как минимум), а пытающихся сопротивляться полицейскому рэкету — в преступников.

Полицейские получают право изъятия любых документов и проведения проверок финансовой деятельности юридических лиц (при понятном отсутствии квалификации). Банковская и налоговая тайны в их отношении, по сути, отменяются.

«При живом ФСБ» они получают право проведения проверок антитеррористической защищенности любых объектов; понятно, каким ростом поборов это обернется.

Полицейские смогут пользоваться чужой связью, похоже, просто по желанию, что выглядит как завуалированное разрешение на конфискацию.

Реализация прав граждан (например, право быть предупрежденными перед открытием огня на их поражение) может признаваться полицейскими «неуместной». Понятие «неуместности» прав граждан красной нитью проходит через весь законопроект и, похоже, отменяет их.

Так, полицейский может счесть «неуместным» предъявлять документы — даже если он одет в штатское и ограничивает ваши права и свободы (а вы обязаны подчиняться его требованиям, пока они не отменены судом или его начальством!). Эта возможность будет использоваться не только сотрудниками «правоохранительных» органов, но и обычными бандитами.

Полицейские получают право взлома жилищ по расширенным и размытым по сравнению с законом «О милиции» основаниям. Взломав вашу дверь, они имеют право изъять вас оттуда как минимум на час для выяснения личности (а если полицейскому что-то не понравится в вашем поведении — то и на 15 суток за сопротивление или оскорбление). Как вы думаете, что сделают с вашим имуществом, оставшимся во взломанной и неохраняемой квартире, «неустановленные лица» (даже не связанные с взламывавшим вашу дверь полицейским) за время вашего гарантированного отсутствия?

Таким образом, законопроект «О полиции» создает предпосылки массового грабежа, по сути, отменяя личную собственность, считавшуюся незыблемой даже в Советском Союзе.

Пункт 3 статьи 5 предоставляет полицейским юридическую возможность поощрять пытки граждан, если они осуществляются не для достижения той или иной цели, а просто так — например, для удовольствия третьих лиц. Понятно, что никто не сможет доказать связь этого удовольствия с передачей истязаемыми того или иного имущества совсем уже малоизвестным четвертым лицам.

Методы действия полиции — те же пытки — прямо выводятся из сферы прокурорского надзора, а граждане могут получать от полиции лишь информацию, «непосредственно затрагивающую их права». Если полицейский сочтет, что нужная вам информация затрагивает ваши права «опосредованно», он может счесть ваш вопрос попыткой вмешаться в свою деятельность, что нарушает пункт 1 статьи 32. По букве законопроекта это может повлечь за собой что угодно, включая телесные наказания, впервые после 1904 года легализованные в России премьером Путиным (заявившим о том, что нарушающие волю местных властей будут получать «дубинкой по башке»).

Список направлений либерализации полицейского произвола можно продолжать почти бесконечно: законопроект емок.

Многие надеются, что он лишь легализует сложившуюся практику и потому ничего не изменит, но это не так. Ведь сегодня, совершая преступление, милиционер еще иногда чего-то боится. Когда его преступление будет узаконено, оно станет нормой жизни и будет совершаться значительно чаще, чем сегодня.

А фактическая отмена прав собственности, постулируемая законопроектом «О полиции», уничтожит российскую экономику за несколько лет: без собственности экономик не бывает.

Понятно, что разработчики законопроекта «О полиции» не хотели этого: такой результат получился у них непроизвольно, в силу реализации ими их сокровенных желаний, несовместимых с жизнью общества.

Михаил Делягин

© Новая газета

ПолитикаРоссия

6062

05.09.2010, 12:16

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=88215

Bytes: 4372 / 4372

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Делягин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14077

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11804

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12082

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13883

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12054

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15438

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19252

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9572

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18934

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22910

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17985

29.11.2024

Лица Сибири

Чайкисова Анастасия

Синявская Яна

Бутюгов Андрей

Бунев Андрей

Зуев Николай

Макеев Сергей

Васильев Владимир

Климов Константин

Гаськов Александр

Аксенов Владимир