Артур Скальский

© Русский журнал

ОбществоРоссия

2357

29.08.2003, 15:38

Долгое эхо августа, или Преодоление постмодерна

12 - летняя годовщина несостоявшегося путча проходит тихо, без официальных торжеств с одной (победившей) стороны и масштабного траура с другой (проигравшей). Вместе с тем, удивительное равнодушие многих россиян в отношении столь знаковой даты все же не дает повода недооценивать эти события, которые буквально потрясли мир и стали той точкой бифуркации, с которой начался отсчет истории постсоветской России.

Историкам и политэкспертам еще предстоит оценить, что же это было - действительная попытка "реакционных сил" вернуть страну к ортодоксально-социалистической модели, непонятое народом выступление "последних патриотов", "заговор дилетантов" или колоссальная провокация части руководящего состава органов госбезопасности, решившей свалить непопулярных советских начальников и уйти под более популярного тогда Ельцина (подобная версия обсуждалась в свое время в отечественных СМИ).

Несостоявшийся путч, безусловно, стал тем самым "случайным событием", которое, по законам синергетики, окончательно вывело систему (советское общество) из состояния неустойчивого равновесия и дало выход критической массе - то есть социальному неудовольствию проблемами, от решения которых искусно уклонялся в последние годы своего правления М.Горбачев. Лавина пошла, и прорыв действительно произошел, однако в каком направлении - предстоит еще выяснить.

В любом случае, в названных событиях удивляет их сравнительно бескровный и вместе с тем фундаментальный характер, что позволяет некоторым исследователям отождествлять их с "бархатными революциями" в странах Восточной Европы. Однако если там имело место последовательное движение гражданского общества к освобождению из-под опеки авторитарно-социалистического государства, ведущее к утверждению институтов парламентской демократии, то в России этого не произошло. Вместо активизации гражданского общества мы получили торжество аполитичности и абсентеизма, вместо политической активности - страну "манипулируемого и молчаливого большинства", вместо демократии - некое подобие авторитаризма (пусть не слишком эффективного и не слишком последовательного).

Вместе с тем "августовская революция" действительно стала переломным моментом в истории России, знаменуя собой отказ общества от государства патерналистского типа, которое существовало (с определенными модификациями) в рамках Российской империи и СССР, и радикальное обособление от него гражданского общества. Памятные торжества "защитников демократии" знаменовали эту победу стихийных сил, в течение многих веков вызревавших под прессом государства, а также воплощение многовековых "антигосударственных чаяний" российской интеллигенции (и прежде всего либералов - "шестидесятников"), своими идеями и самим образом жизни вдохновившей Август-91.

Однако нас больше интересуют социальные последствия "августовского феномена". В известном смысле, после "победного августа" в России был заключен новый "общественный договор" и реализована впервые выдвинутая еще славянофилами модель "царю - сила власти, земле - право мнения". Государство и общество, таким образом, превратились в достаточно автономные по отношению друг к другу образования: первое получило право реализовывать корпоративные интересы носителей власти и защищать их всеми приемлемыми способами, а второе - известную автономию в частных делах, не допускающих прямого вмешательства в них государства. Естественно, что государство и общество пытались "латентно" нарушать подобный договор, не переходя при этом известные рамки, не вступая в состояние открытой войны и оставляя противоположной стороне возможности для контригры: так, государство могло пытаться вводить новые формы контроля и обложения, а общество - обходить их известными ему способами. Следствием такой модели стали как постепенное разложение государства (коррупция, административный рэкет и административная рента), так и самого общества, все чаще отказывающегося выполнять свои обязанности в отношении последнего (феномен "антинационального гражданского общества", описанный В.Цымбурским). Государство и общество, связанные многочисленными неформальными узами вместо публичных и правовых, одновременно способствовали как выживанию, так и медленному разложению друг друга. Все вышеназванное, в свою очередь, способствовало постепенной "варваризации" российского социума - разрушению цивилизованных механизмов социализации, государственно-правовых и культурно-образовательных институтов, наконец, самого индустриального уклада с возвращением большинства общества к аграрно-натуральному и разного рода маргинальным укладам. Данные процессы неизбежно вели и к антропологической деградации, порождая специфический антисоциально-аномический тип ("грядущего гунна" в терминологии С.Г.Кара-Мурзы).

Второе следствие Августа-91 - торжество политического постмодерна, составными элементами которого стали деидеологизация, деэтатизация, фактический отказ от идеи "большого общества" (А.Ахиезер), утверждение безусловного приоритета частных и кланово-корпоративных интересов перед общественными, нерефлексивный консюмеризм, культ силы и презрение к слабым (социальным аутсайдерам). Все это объективно препятствует выработке обществом и его элитой приемлемого варианта национальной идеологии и проектов вывода страны из кризиса - ибо подобные начинания блокируются не только на уровне "заинтересованных (а точнее - не заинтересованных в них) групп", но и на уровне обыденного сознания. В итоге ставится под сомнение само существование россиян как исторической общности, обладающей хотя бы минимальным набором общих признаков. То обстоятельство, что торжествующий постмодерн ставит под сомнение само существование России как национального государства и блокирует формирование в ней полноценного гражданского общества, идеологов продолжения "августовского проекта" (от ангажированных либералов-правозащитников до популярных в молодежной среде шоуменов) интересует мало: последние выступают за последовательное развитие "либеральной революции", видя в ней российский аналог "великого отказа" 60-70-х гг. ХХ века и победу "принципа удовольствия" над "принципом реальности". Сама история России (понимаемой как всего лишь "переходное явление") для "радикальных августовцев" начинается именно в августе 1991 г. Отстраненные тогда же от власти группой "умеренных августовцев"-прагматиков во главе с Б.Ельциным, они тем не менее выступали и продолжают сегодня выступать в качестве своеобразного "идеологического цензора".

Третье следствие "августовской победы" - прогрессирующая демодернизация постсоветского пространства. Спровоцированный неудавшимся "путчем" распад Советского Союза (который имел шансы постепенно превратиться в основанное на демократических и правовых ценностях пространство) по самой жесткой модели привел к утверждению у власти в большинстве новых государств неофеодальных либо кланово-корпоративных элит, сознательно идущих на разрыв культурных и социально-экономических связей в рамках СНГ и тормозящих "общеевразийскую модернизацию", видя в ней инструмент подрыва собственного господства. Вдохновленная августом демодернизация затронула и Россию: ибо за возможность приобщения к благам постиндустриального общества незначительного меньшинства населения она заплатила "опусканием" в архаику "социального дна" большинства своего "лишнего" (по меркам глобального общества) населения. Впрочем, в большинстве постсоветских государств подобная модель реализуется в еще более жесткой форме.

Наконец, в России август 1991 г. привел к торжеству популистского авторитаризма и к ситуации, когда любые важные решения реализовывались посредством "авторитарного рывка" с тяжелыми последствиями для большинства общества. Такова была "шоковая терапия" Е.Гайдара и знаменитые приватизационные аукционы, таковы были данные олигархам привилегии и скандальные правительственные решения, приведшие к августовскому дефолту 1998 года. В результате в России вместо создания многочисленного среднего класса и национальной версии демократии утвердился авторитарно-олигархический капитализм компрадорского типа, лишающий страну и большинство ее населения шансов на достойную жизнь и занятие сколько-нибудь значимого места в рамках международного сообщества. Система, генезис которой пришелся на август 1991 г., сформировалась в основных своих чертах после сентябрьского переворота и последовавших за ним трагических событий 3-4 октября 1993 г. Свое политическое закрепление она получила во время президентских выборов 1996 г., где в действиях победившей команды авторитарно-волюнтаристский стиль (в виде пресловутого "административного ресурса") успешно сочетался с безразмерным псевдодемократическим популизмом (знаменитая акция "Голосуй, или проиграешь!").

Таким образом, "наследие августа" сегодня очень актуально для тех, чей экономический и политический капитал подпитывается ситуацией управляемого (до известной степени) системного кризиса в России - значительной части политической и бизнес-элиты, криминалитета, либеральной интеллигенции, а также адаптированных к условиям демодернизации массовидных слоев и групп. В то же время, данное наследие, как было показано выше, объективно препятствует интересам развития и выживания российского социума.

Преодоление "разрыва" национальной истории и вакуума национальной идеологии, постепенное "излечивание" антисоциальных, антигосударственных и антиправовых комплексов, возвращение в политику "молчаливого большинства" и возвращение политической субъектности российскому народу - такой может быть, в общих чертах, позитивная программа "антиавгустовской партии" в России. Речь при этом, безусловно, не идет о реставрации коммунизма или об утверждении националистически-изоляционистской модели, чем пугают сегодня общественность радикально настроенные либералы. Скорее это означает реализацию в политике вызревших за последние десять-двенадцать лет консервативных запросов все того же "молчаливого большинства" россиян, о создании национальной модели гражданского общества и правового государства.

Политика президента Путина отчасти удовлетворяет этому запросу, что во многом и объясняет его высокую личную популярность. Внешне прекратилось шельмование идеи государственности и консерватизма, происходит определенное "выравнивание" российской истории, снова актуализирована социальная тематика и разрабатываются планы долгосрочного экономического роста. Во всем этом можно усмотреть признаки возвращения к модерну, однако он, как оказывается, вполне успешно сосуществует с постмодернистской средой; сам же модернистский проект президента выглядит расплывчатым, и опирается на половинчатые решения. В частности, отказ Путина и окружающей его элиты от выработки проекта общенациональной идеологии и долгосрочной стратегии развития страны говорит об определенной его нерешительности в деле противостояния постмодерну и социальной аномии - ибо последняя, с точки зрения действующей элиты, делает общество более управляемым. Наряду с этим, для преодоления постмодерна необходим "вертикальный консенсус" между большинством народа и элитой, который сделал бы в полной мере легитимными существование государства и статус правящей элиты. Пока же президент предпочитает опираться на "горизонтальный консенсус", заключенный элитными группами России с целью общего выживания. Однако следует помнить, что подобное "сидение между двух стульев", ставка на полумеры и уступки постмодернистской стихии не позволяют России выйти из существующего системного кризиса, а любые попытки построить эффективную государственность и экономику на постмодернистском и аномическом фундаменте заранее обречены на провал. Таким образом, вопрос сегодня стоит о том, есть ли у российской элиты желание и политическая воля, а у российского народа - жизненные силы для преодоления ситуации аномии. И от ответа на него, без всякого преувеличения, зависит само будущее России.

С.Бирюков

Артур Скальский

© Русский журнал

ОбществоРоссия

2357

29.08.2003, 15:38

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=8845

Bytes: 11851 / 11828

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4236

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11319

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11804

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3131

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2972

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6268

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3597

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3598

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12888

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9487

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2723

08.02.2025

Лица Сибири

Мазур Михаил

Зубарев Виктор

Качан Надежда

Замарацкая Светлана

Цыдыпов Тумун

Рассолов Константин

Петрончак Петр

Воронцов Максим

Манцивода Андрей

Киселев Павел