Вячеслав Козлов

© Время Новостей Online

ОбществоРоссия

1904

13.10.2010, 13:24

Советник по борьбе с рудиментами

Михаил Федотов возглавил президентский совет по развитию институтов гражданского общества.

Совет по развитию институтов гражданского общества при президенте России, который в конце июля лишился председателя в связи с отставкой Эллы Памфиловой, обрел нового руководителя - по решению Дмитрия Медведева им стал секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов. Назначив на эту должность либерально настроенного г-на Федотова, который с ходу попытался доказать свое свободомыслие рядом громких заявлений, президент успокоил тех членов совета, которые опасались, что этот демократический институт возглавит сторонник суверенной демократии. Довольные решением г-на Медведева, который помимо прочего сделал г-на Федотова своим советником, общественники надеются, что прежняя линия в работе совета, привлекающего внимание президента к традиционно острым и не всегда приятным для чиновников проблемам, будет сохранена.

Михаил Федотов основным приоритетом в работе на новом посту неожиданно провозгласил «борьбу с рудиментами сталинского сознания в обществе». «Пока мы этого не сделаем, мы не сможем дышать полной грудью, стать равными с другими народами, - заявил г-н Федотов в эфире радиостанции «Эхо Москвы». - Мы не должны отказываться от своей истории, но мы должны сказать, что это история, и понять, что мы стали другими и исповедуем принципы свободы, уважения прав человека». По его мнению, с 1991 года, когда в стране прошла «бескровная революция», «десталинизации не произошло». А между тем, уверен новый глава президентского совета, борьба с негативным наследием сталинской эпохи включает в себя «серьезный комплекс проблем, касающихся и образования, и воспитания, и информационной политики».

Впрочем, слова г-на Федотова не кажутся странными, если учесть, что бывший секретарь Союза журналистов, окончивший юридический факультет МГУ, всегда являлся непримиримым борцом с «рудиментами советской эпохи». Так, например, будучи министром печати и массовых коммуникаций в начале 90-х, Михаил Федотов выступал категорически против намерений Верховного совета поправить его главное юридическое детище - закон о средствах массовой информации. В знак протеста после утверждения поправок г-н Федотов подал в отставку. При этом и по сей день новый глава президентского совета по развитию институтов гражданского общества ведет юридическую борьбу за сохранение основных положений действующего закона о СМИ.

Для г-на Федотова стало неожиданностью то, что выбор президента пал именно на него. При этом бывший секретарь СЖР высоко оценивает работу своего предшественника Эллы Памфиловой, которая подала в отставку в конце июля и с которой г-н Федотов работал еще в правительствах Егора Гайдара и Виктора Черномырдина. Он особо отметил, что он, как и г-жа Памфилова, придерживается демократических убеждений. Поэтому решение президента вновь выбрать главой совета демократа «является определенным сигналом обществу».

Правда, сама г-жа Памфилова поначалу не рассматривала Михаила Федотова своим сменщиком. Уходя со своей должности, она в качестве своего преемника предлагала главу Ассоциации независимых центров экономического анализа Александра Аузана. На кандидатуре г-на Аузана ранее настаивали и многие авторитетные члены совета. Впрочем, фигура г-на Федотова стала своего рода компромиссной - она устроила как независимых правозащитников, так и общественников, встроившихся во властную вертикаль.

«Хорошее решение», - заявила в беседе с корреспондентом «Времени новостей» председатель экспертного совета негосударственного учреждения «Клуб региональной журналистики» Ирина Ясина. Для г-жи Ясиной, по ее словам, было бы предпочтительнее, чтобы главой совета стал Александр Аузан, но «назначение г-на Федотова тоже неплохое». «Если бы председателем стал Аузан, то совет стал бы более весомым в политическом плане. Федотов же профессионал в более узких сферах, в журналистике, например», - считает г-жа Ясина, которая не ожидает идеологических изменений в работе совета при новом председателе.

Еще один авторитетный член совета, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева также довольна новым назначением. «Федотов меня устраивает. Он человек твердых демократических убеждений», - цитирует Интерфакс г-жу Алексееву. О своей готовности работать с человеком «совершенно очевидных и совершенно ясных демократических убеждений» заявил и уполномоченный по правам человека при президенте Владимир Лукин. Г-н Лукин доволен тем, что главой совета по гражданскому обществу стал г-н Федотов, который «пользуется уважением и признанием во многих и очень широких кругах: и в обществе, и в государственных структурах, и за рубежами нашей страны».

Теперь, по словам Михаила Федотова, все силы совета будут брошены на подготовку очередной встречи с Дмитрием Медведевым. Больше всего внимания на этой встрече будет уделено судебной реформе и реформе милиции, а также проблемам семьи и материнства. Тему десталинизации г-н Федотов также пообещал поднять в разговоре с президентом.

Вячеслав Козлов

© Время Новостей Online

ОбществоРоссия

1904

13.10.2010, 13:24

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=88948

Bytes: 4992 / 4992

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4231

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11272

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11754

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3125

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2972

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6265

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3596

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3598

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12883

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9487

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2723

08.02.2025

Лица Сибири

Падерин Валерий

Зуляр Юрий

Игнатенко Андрей

Иванова Наталья

Истомин Геннадий

Кез Элеонора

Покацкий Вячеслав

Маценко Жанна

Свистелин Кирилл

Канухин Евгений