Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоРоссия

1909

22.10.2010, 00:29

Пандус к правосудию

Рядовой Сычев через суд добился доступности Фемиды для людей с ограниченными возможностями.

Сделать доступными для инвалидов-колясочников здания милиции, прокуратуры и суда требует Андрей Сычев, бывший рядовой, пострадавший от дедовщины в армии.

С тем, как нелегка жизнь "колясочника", 24-летний Андрей сталкивается сейчас каждый день. Преодолевать возникающие барьеры парню не помогает даже статус "знаковой фигуры", ведь считается, что именно случай с Сычевым подтолкнул реформы в российской армии.

Напомним, в январе 2006-го инцидент с рядовым Андреем Сычевым потряс всю страну. Старослужащие челябинского танкового училища заставили новобранца Сычева несколько часов просидеть на морозе в позе "глубокого полуприседа". После таких учений "дедов" врачи с трудом смогли спасти жизнь молодого парня, но ампутировали ему ноги. Несколько месяцев длились судебные разбирательства, завершившиеся для обидчиков приговором.

На те судебные заседания Андрей не ходил - он находился в госпитале Бурденко. Интересы рядового представляли его родственники и адвокат. Впервые посетить обитель Фемиды - здание одного из райсудов Екатеринбурга Сычев захотел три месяца назад. Его заинтересовал процесс об избитом в милиции парне, но несмотря на то, что дело рассматривалось в открытом режиме, присутствовать на заседании инвалид не смог. В здание вела крутая, под 60 градусов лестница с высокими ступеньками, преодолеть которые на инвалидной коляске невозможно. Посидев у парадного подъезда, Сычев решил, что пора идти на абордаж.

- Я не раз наблюдал, как другие инвалиды, в том числе и безногие, как я, пытаются попасть в органы прокуратуры, суды, милицию. Приходится прикладывать неимоверные усилия: лифта нигде нет, пандусов и подъемников тоже. Нет даже устройства, чтобы инвалид мог позвать на помощь охрану. При этом не просто испытываешь унижение - нарушаются права инвалидов на доступ к правосудию, - рассказал корреспонденту "РГ" Андрей Сычев.

Запал рядового поддержали правозащитники, и совместно они подали аж десять исков. Все касались структур, стоящих на страже закона - прокуратуры, милиции и судов. Первая победа уже за Сычевым - суд Верх-Исетского района обязал администрацию Екатеринбурга оборудовать пандусами вход в прокуратуру этого района, а УВД города установить кнопку вызова для "колясочников" у крыльца райотдела милиции.

Кстати, этот первый выигранный процесс стоил Сычеву немалых физических усилий. Ведь и здание суда, в котором рассматривалось дело, так же неприступно для инвалидов - лестница без пандусов, лифта нет. Чтобы не просить знакомых вносить себя на руках в зал заседания, Сычев результатов разбирательства ждал дома. А о препятствиях к правосудию "колясочник" известил судебный департамент города и для ускорения процесса подал соответствующий иск.

- Странная складывается ситуация. Я спокойно могу заезжать в торговые центры и большинство зданий, занимаемых коммерческими структурами,- они строго соблюдают указания местных властей о создании доступа для инвалидов. А большинство госструктур, которые должны быть открыты всем, совсем не торопятся решить эту проблему, - говорит Андрей.

Правозащитная деятельность для Сычева - сейчас, можно сказать, его хобби. Найти какую-то постоянную работу ему так и не удалось. Парень прошел в Москве обучение на курсах телемонтажеров. Но ни одна из десятка компаний Екатеринбурга не захотела взять на работу инвалида, который с регулярностью вынужден ложиться в больницу. Несколько месяцев Андрей тыкался в СМИ, некогда делавшие о нем громкие репортажи, но потом сник. И пока предпочитает бороться за права на другом фронте.

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоРоссия

1909

22.10.2010, 00:29

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=89167

bytes: 3617 / 3617

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

6102

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5669

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

29697

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13557

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13542

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

8756

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20154

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18845

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7267

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36731

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2736

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31519

19.06.2023

Лица Сибири

Парфенов Максим

Липатов Евгений

Почекунин Валерий

Быков Александр

Журавлев Игорь

Слепнев Борис

Гомбоев Сергей

Заблоцкий Станислав

Мантатова Татьяна

Бычков Игорь