Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоРоссия

2006

22.10.2010, 00:29

Пандус к правосудию

Рядовой Сычев через суд добился доступности Фемиды для людей с ограниченными возможностями.

Сделать доступными для инвалидов-колясочников здания милиции, прокуратуры и суда требует Андрей Сычев, бывший рядовой, пострадавший от дедовщины в армии.

С тем, как нелегка жизнь "колясочника", 24-летний Андрей сталкивается сейчас каждый день. Преодолевать возникающие барьеры парню не помогает даже статус "знаковой фигуры", ведь считается, что именно случай с Сычевым подтолкнул реформы в российской армии.

Напомним, в январе 2006-го инцидент с рядовым Андреем Сычевым потряс всю страну. Старослужащие челябинского танкового училища заставили новобранца Сычева несколько часов просидеть на морозе в позе "глубокого полуприседа". После таких учений "дедов" врачи с трудом смогли спасти жизнь молодого парня, но ампутировали ему ноги. Несколько месяцев длились судебные разбирательства, завершившиеся для обидчиков приговором.

На те судебные заседания Андрей не ходил - он находился в госпитале Бурденко. Интересы рядового представляли его родственники и адвокат. Впервые посетить обитель Фемиды - здание одного из райсудов Екатеринбурга Сычев захотел три месяца назад. Его заинтересовал процесс об избитом в милиции парне, но несмотря на то, что дело рассматривалось в открытом режиме, присутствовать на заседании инвалид не смог. В здание вела крутая, под 60 градусов лестница с высокими ступеньками, преодолеть которые на инвалидной коляске невозможно. Посидев у парадного подъезда, Сычев решил, что пора идти на абордаж.

- Я не раз наблюдал, как другие инвалиды, в том числе и безногие, как я, пытаются попасть в органы прокуратуры, суды, милицию. Приходится прикладывать неимоверные усилия: лифта нигде нет, пандусов и подъемников тоже. Нет даже устройства, чтобы инвалид мог позвать на помощь охрану. При этом не просто испытываешь унижение - нарушаются права инвалидов на доступ к правосудию, - рассказал корреспонденту "РГ" Андрей Сычев.

Запал рядового поддержали правозащитники, и совместно они подали аж десять исков. Все касались структур, стоящих на страже закона - прокуратуры, милиции и судов. Первая победа уже за Сычевым - суд Верх-Исетского района обязал администрацию Екатеринбурга оборудовать пандусами вход в прокуратуру этого района, а УВД города установить кнопку вызова для "колясочников" у крыльца райотдела милиции.

Кстати, этот первый выигранный процесс стоил Сычеву немалых физических усилий. Ведь и здание суда, в котором рассматривалось дело, так же неприступно для инвалидов - лестница без пандусов, лифта нет. Чтобы не просить знакомых вносить себя на руках в зал заседания, Сычев результатов разбирательства ждал дома. А о препятствиях к правосудию "колясочник" известил судебный департамент города и для ускорения процесса подал соответствующий иск.

- Странная складывается ситуация. Я спокойно могу заезжать в торговые центры и большинство зданий, занимаемых коммерческими структурами,- они строго соблюдают указания местных властей о создании доступа для инвалидов. А большинство госструктур, которые должны быть открыты всем, совсем не торопятся решить эту проблему, - говорит Андрей.

Правозащитная деятельность для Сычева - сейчас, можно сказать, его хобби. Найти какую-то постоянную работу ему так и не удалось. Парень прошел в Москве обучение на курсах телемонтажеров. Но ни одна из десятка компаний Екатеринбурга не захотела взять на работу инвалида, который с регулярностью вынужден ложиться в больницу. Несколько месяцев Андрей тыкался в СМИ, некогда делавшие о нем громкие репортажи, но потом сник. И пока предпочитает бороться за права на другом фронте.

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоРоссия

2006

22.10.2010, 00:29

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=89167

Bytes: 3617 / 3617

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4236

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11294

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11784

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3128

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2972

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6265

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3596

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3598

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12888

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9487

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2723

08.02.2025

Лица Сибири

Панько Александр

Мадасов Игорь

Селиверстов Леонид

Энхжаргал Жигмэд

Пушкарев Вячеслав

Кириллов Игорь

Мельник Галина

Аникин Валерий

Назаров Виктор Иванович

Бенчарова Наталья