Артур Скальский

© NEWSru.com

ЭкологияРоссия

11971

23.10.2010, 17:33

Экологические активисты митинговали в пятницу в Москве в защиту Байкала, Утриша и Химкинского леса

Надежды "объединенных экологов" собрать многочисленный митинг не оправдались: на Болотную пришли десятки журналистов, а вот самих участников митинга, по приблизительным оценкам, до 100-150 человек, сообщает "Радио Свобода".

Не было на трибуне и большинства из тех, кто призывал москвичей прийти на акцию через интернет - Юрия Шевчука, Артемия Троицкого, Николай Дроздова. Пришли и выступили на митинге только журналист Виктор Шендерович и лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, отмечает радиостанция. В то же время защитник Химкинского леса Ярослав Никитенко сообщил "Интерфакс", что на митинге на Болотной площади присутствовали около 200-300 человек, в том числе представители WWF России и Гринпис России.

Митинг на Болотной начался с задержкой на полчаса. И почти сразу на трибуну выскочила некая жительница Химок, которая, размахивая паспортом, прокричала в микрофон, что она 53 года живет в этом городе и ей нужна нормальная трасса. Она обвинила защитников Химкинского леса в том, что они не выражают интересов жителей города. Чириковой пришлось отвечать ей с трибуны, разъясняя позицию своих единомышленников, сообщает "РС".

По ее данным, через несколько минут со стороны набережной появился грузовик с мощными динамиками: голоса митингующих пытались заглушить с помощью известной "античириковской" песни Сергея Шнура. Песня почти закончилась, когда милиционерам удалось справиться с провокаторами, после чего митинг продолжился.

Выступившая на митинге Евгения Чирикова сообщила, что акцию поддержали во многих городах России и на Украине. Она заявила также, что экологические организации не будут останавливаться на разовой акции в Москве. "Это первая акция, которая будет продолжена по всей России", - заявила лидер защитников Химкинского леса.

По данным активистов движения, митинги в защиту Байкала, Утриша и Химкинского леса пройдут в Санкт-Петербурге, Анапе. Готовятся акции в Воронеже, Липецке, Петрозаводске, Дзержинске, Калининграде и Харькове.

Химкинский лес, Байкал и Утриш географически расположены далеко друг от друга, но имеют много общего: и загрязнение Байкала отходами БЦБК, и уничтожение реликтового леса в Утрише были практически санкционированы соответствующими решениями правительства РФ, да и вырубка Химкинского леса была согласована со многими властными структурами, отмечает "РС".

В заявлении Гринпис России по этому поводу говорится: "Все три случая стали символами нашего смутного времени, когда общественные интересы подменяются частными, когда запугивают людей, пытающихся отстоять свое право на чистый воздух, когда власти грубо нарушают законы и права своих сограждан".

Артур Скальский

© NEWSru.com

ЭкологияРоссия

11971

23.10.2010, 17:33

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=89196

Bytes: 2652 / 2652

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

10039

23.07.2025

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках. Сегодняшние дети растут среди ярких пластиковых зверей, конструкторов и кукол, не подозревая, что весёлые цвета и формы могут быть далеко не такими безобидными, как кажутся.

Анна Моль

ЭкологияОбществоРоссия Иркутск Красноярск

22165

07.05.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

11695

19.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

33629

06.02.2025

Инсайд. Гениальное экологическое изобретение: особо охраняемые зеленые территории

Даже заповедный департамент Минприроды опешил от гениального хода правительства Москвы, которое изобрело новый термин — особо охраняемые зеленые территории (ООЗТ), чтобы перевести в эту фантазийную категорию 146 региональных ООПТ (особо охраняемые природные территории) с целью развязать себе руки в ...

Николай Головин

ЭкологияРасследованияРоссия

15415

14.01.2025

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

19376

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

16522

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

22629

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

29092

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

28160

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

27239

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

27065

04.05.2024

Лица Сибири

Багаев Юрий

Леви Кирилл

Юханов Николай

Фоменко Андрей

Яковлева Елена

Берулава Михаил

Сорокина Наталья

Попов Максим

Савельев Александр

Базархандаев Амгалан