Елена Власенко

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

3352

24.10.2010, 11:14

Психиатры добрались до президента

В Москве и, возможно, в Санкт-Петербурге закрывают психиатрические больницы, в которых помогали бездомным. На улице могут оказаться и сами психиатры, часть которых чиновники собираются уволить.

Две психиатрические больницы – в Москве и Санкт-Петербурге – могут быть закрыты по решению местных чиновников. Экспертов беспокоит судьба пациентов и самих психиатров.

Московская государственная психиатрическая больница №7 существует с 1935 года и примечательна тем, что, в отличие от других больниц Москвы, оказывает помощь в том числе иностранцам, людям, не зарегистрированным в России, лицам без определенного места жительства. В обязанности врачей, кроме собственно медицинской помощи, входит установление личностей пациентов, восстановление их документов и поиск родственников. Больница рассчитана на восемьдесят пациентов, сейчас там находятся сорок человек.

Через месяц, 1 декабря, больницу закроют. Это предусмотрено приказом №1461 московского департамента здравоохранения от 6 сентября 2010 года за подписью директора департамента Андрея Сельцовского (копия документа есть в распоряжении Радио Свобода). Реализуется ликвидация больницы, как следует из приказа, по поручению первого заместителя мэра Москвы Людмилы Швецовой.

На месте больницы с согласия чиновников построит частный детский сад компания "Медстройинвест". На официальном сайте фирмы сообщается, что на проект здания "получено положительное заключение "Мосгорэкспертизы" от 3 апреля 2009 года".

Сотрудники больницы считают ее закрытие незаконным и обеспокоены судьбой пациентов – как нынешних, так и потенциальных:

– Мы принимаем людей, которые социально никак не устроены, – рассказывает медсестра психиатрической больницы №7 Эсфирь Галицкая. – Они живут на вокзалах, ютятся по подъездам, пьют не просыхая, потому что им больше ничего не остается. Это и иностранцы, приехавшие в Россию отовсюду – от Израиля до Нигерии. Бывает, что информацию об одном пациенте мы запрашиваем в разных концах бывшего Советского Союза. Как правило, нам удается установить его личность. Тогда восстанавливаем его документы, оформляем инвалидность, а тех, кому больше некуда деваться (не выписывать же на улицу), определяем в психоневрологический интернат.

Эсфирь Галицкая сообщила, что пациенты после закрытия больницы должны быть переведены в психиатрическую больницу №3 имени Гиляровского, "от чего там никто не в восторге": мест в этой больнице не хватает, а врачи перегружены. Сотруднков же седьмой психиатрической больницы ждет увольнение:

– Всем сотрудникам, кроме тех, что работают в эвакуационном отделении, пришли бумажки с сообщением, что с первого декабря они все уволены. Я направила письмо в администрацию президента, там ответили, что переправили его в Мосгорздрав. Мы также отправили электронное обращение с подписями в правительство Москвы. В здании больницы собираем подписи под уже "бумажным" обращением к главе департамента здравоохранения Андрею Сельцовскому и нынешнему мэру города Москвы Сергею Собянину. Пока никаких откликов от московских чиновников не было, – сказала Эсфирь Галицкая, добавив, что вместе с коллегами намерена добиваться справедливости в суде.

В этом им помогает фонд "Справедливая помощь" доктора Лизы – врача Елизаветы Глинки. Юрист фонда Вера Гончарова уже обратилась с заявлением в прокуратуру Москвы и вместе с сотрудниками больницы надеется, что результаты прокурорской проверки позволят сохранить больницу:

– Лечебные учреждения нельзя расформировывать, – говорит Вера Гончарова. – Для согласования интересов работников и работодателей Трудовым кодексом предусмотрена такая система взаимоотношений, как социальное партнерство. Правительство Москвы, департамент здравоохранения и работники здравоохранения заключили между собой соглашение о социальном партнерстве на 2010-2012 годы. В нем прямо предусмотрен запрет приватизации, ликвидации, перепрофилирования и передачи лечебных учреждений под другие цели. Приказ департамента о ликвидации больницы нарушает этот запрет. Нарушаются и права пациентов, гарантированные Конституцией и федеральными законами.... Еще с 1990-х годов велись разработки проекта расширения больницы, но в середины 2000-х годов, когда появился инвестор "Медстройинвест", проект расширения был забыт. Инвестору позволили вести работы по подготовке сноса больницы №7 для строительства на ее месте частного детского сада. Этой компании дали разрешение на строительство еще шести объектов в Москве – в обмен на то, что она достроит другую больницу, Ховринскую. Та больница достроена так и не была, компании предложили участвовать в строительстве корпусов двух других больниц. Но и эти корпуса недостроены. Однако психиатрическую больницу №7 под частный детский сад все-таки сносят уже сейчас, – сказала Вера Гончарова, выразив уверенность в том, что работникам больницы для защиты своих прав необходимо обращаться в суд.

Врач, директор фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка выразила опасение, что никакого распределения больных психиатрической больницы №7 в другие больницы не последует: по ее словам, уже сейчас сложно добиться, чтобы бездомного отвезли в больницу на скорой помощи, чтобы затем в этой больнице его оставили.

– В Москве сотни тысяч бездомных. 70 процентов из них – граждане России. Закон в отношении них есть, это Конституция: они имеют те же права, что и мы. 30 процентов бездомных – гастарбайтеры из стран СНГ, которые приехали сюда, чтобы не умереть с голоду. Менять закон надо в отношении трудоуйстройства таких граждан и восстановления их документов. Нужно также решать проблемы с людьми, которые освободились из тюрем. Одна из самых трудноразрешимых проблем – с бездомными, которые стадают психическими расстройствами. В Москве им как раз помогала психиатрическая больница №7, – сказала Елизавета Глинка.

Тем временем под угрозой оказалась другая психиатрическая больница, в Санкт-Петербурге – Городской психоневрологический диспансер №7 со стационаром. Около шестисот больных оттуда власти города планируют перевести в заведение в шестидесяти километрах от Петербурга – в больницу имени Кащенко. Сотрудники диспансера уже направили обращение к президенту Дмитрию Медведеву. В нем они сравнивают перевод пациентов в больницу за пределами города с помещением их в "резервацию для психически больных" и напоминают о принципе приближенности медицинской помощи к больным, который изложен в Декларации Генеральной Ассамблеи ООН "О защите психически больных лиц и улучшению психиатрической помощи".

– Распорядительных документов о закрытии больницы, слава богу, пока нет, но их готовят, – рассказывает главный врач Психоневрологического диспансера №7 Сергей Литвинцев. – Все началось 12 октября с заявления губернатора Валентины Матвиенко, которое процитировали средства массовой информации. Посещая больницу имени Кащенко, она сказала, что туда переведут наших больных – якобы лучше будут санитарные условия ("Мы приняли решение о выводе некоторых психиатрических лечебных учреждений из центра города, в частности, больниц на набережной Пряжки и на набережной Фонтанки, которые не соответствуют санитарным нормам для размещения больных. Их пациентов примет больница имени Кащенко", – заявила Валентина Матвиенко. Больница на набережной Фонтанки – это и есть Психоневрологический диспансер №7. – РС). С тех пор во властных структурах нам неофициально – без документов – постоянно напоминают, что мы должны готовить больных к перевозке за город. Недавно главный психиатр города профессор Сафронов заявил мне, что "вопрос решен, в ближайшее время больные будут переводиться". Персонал при этом будет трудоустроен, сказал он мне. Но куда? Речь идет о 590 сотрудниках, из которых 106 – врачи.

Психоневрологический диспансер №7 существует в Санкт-Петербурге более шестидесяти лет. Ежегодно там проходят лечение более трех тысяч человек, на учете состоит более десяти с половиной тысяч человек.

– Мы обслуживаем население двух больших районов Санкт-Петербурга – это примерно семьсот тысяч человек. Речь идет и об амбулаторном лечении, и о стационаре, и о дневном стационаре. Приходится работать и с бездомными. Помогаем найти родственников, у которых часто нет заработка, одна пенсия, да и та мизерная. Найденные родственники пациентов посещают редко. Представьте, что больницу переведут за 60 километров от города. Тогда посещения вряд ли продолжатся: дорога стоит 200 рублей в один конец – это огромные деньги для них, – говорит Сергей Литвинцев.

В последнее время в Москве, Петербурге и других городах, особенно небольших, ухудшилось положение психиатров и их пациентов. Это случилось после смерти директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяны Дмитриевой, считает Сергей Литвинцев.

– Она была великолепным политиком, умело отстаивающим интересы психиатров и их пациентов – умела нас защитить, – говорит Сергей Литвинцев.– Мы ведь работаем с самыми несчастными людьми: без помощи они не могут существовать. К сожалению, народ устроен так, что погладит кошку, пожалеет собаку, а душевнобольных загонит куда подальше. Но они должны быть рядом, и к ним надо относиться бережно.

С этим мнением согласна Елизавета Глинка:

– Фашистская позиция – притворяться, что бездомных нет, и стараться от них избавиться: не сжигать, а выбрасывать из приютов и запихивать в места, где их найти невозможно. Больницы закрываются повсеместно одна за другой. В Подмосковье, например, закрывается Белоомутская больница, больница деревни Колионово, которая была организована 150 лет назад! Альтернативы больным не предоставляют.

Елена Власенко

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

3352

24.10.2010, 11:14

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=89206

Bytes: 9558 / 9558

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Власенко.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

8782

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1697

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

1901

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

16133

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13612

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8381

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38348

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16335

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3995

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8796

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3527

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7763

21.03.2025

Лица Сибири

Книжин Игорь

Будуев Николай

Белоусов Алексей

Серебряков Иван

Сулейменов Артур

Табинаев Анатолий

Голышев Валентин

Ежова Ирина

Артюхов Евгений

Седов Владимир