Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоРоссия

7183

25.10.2010, 18:13

Губернатору Иркутской области Д. Мезенцеву от Б.Б. Чебаненко

Уважаемый г-н губернатор, в связи с тем, что власть не может сделать жизнь беспомощных стариков-инвалидов не только нормальной, но хотя бы – терпимой, я предлагаю идти дальше и ввести традицию их усыпления, чтобы они не мешали спокойной жизни чиновников, ответственных за эту сферу социальной деятельности.

В нашей российской реальности это будет вполне закономерно, потому что безнравственность власти позволяет ей издавать любые законы, вводить правила и порядки, удобные для неё и армии ее чиновников, не считаясь с интересами населения.

На бюрократическом бумажном уровне в этой сфере все, казалось бы, в порядке: есть пенсионный фонд, льготы для инвалидов и так называемая соцзащита.

А на деле? Не только бесплатных лекарств получить невозможно, не только основных препаратов, необходимых по жизненным показателям, в льготных списках вообще нет, но ещё инвалиды замордованы требованиями по любому поводу бесконечно и лично перемещать свои справки и документы от пенсионного фонда в соцзащиту для того, чтобы добиться получения льгот, положенных по закону. И все это – несмотря на то, что и пенсионный фонд, и соцзащита оснащены электронной базой данных со всеми документами! И ведь это повторяется ежегодно и по любому поводу.

(Чего стоит, например, год назад требование областного экс-министра Крутя к инвалидам приехать ЛИЧНО в пенсионный фонд (на окраину города) и дать письменное разрешение(!) на передачу своих документов в его «министерство»)

Вот Вам свежий пример. Я – пенсионер по старости со стажем работы 45 лет, возраст – 75 лет, инвалид 2-й группы пожизненно (не по умственным, а физическим показателям) утративший возможность передвижения, ветеран труда СССР, кандидат наук.

Для того чтобы добиться правильного назначения дотации за льготу на ЖКУ, я обратилась по телефону в «соцзащиту» к специалисту по ЖКХ С.А. Алмазовой. Дозвониться туда очень трудно, а если дозвонишься, разговаривают нетерпеливо, и невнимательно, стараясь отделаться: называю свои данные, адрес. Оказывается, меня в списках нет, и я тут не живу! При повторном уточнении, выясняется, что чиновница неправильно услышала № квартиры, я, оказывается, все же есть, но на меня нет документов из пенсионного фонда! Поэтому я должна представить в эту «соцзащиту», кроме паспортных данных и справки об инвалидности (в который раз!), справку об ЕДВ. На вопрос где ее взять, называет адрес своей собственной организации! Не кажется ли Вам, что это смахивает на анекдот из Ильфа и Петрова? На вопрос, действует ли право для ученых с научным званием на дополнительную жилплощадь и, если – нет, то каким законом или постановлением оно отменено, чиновница авторитетно ответила, что такого права вообще никогда не было.

Мне показался этот разговор просто невероятным, и я, потратив еще 3 часа (с11 до 14ч) на дозванивание (телефон не отвечал), наконец вновь соединилась с г-жой Алмазовой. Сначала она сварливо отрицала, что имела со мной разговор 3 часа назад, потом «вспомнила» и рассеянно уточнила, что справку надо брать в пенсионном фонде, а не в соцзащите. Зачем, если данные о моем существовании итак уже взяты из электронной базы пенсионного фонда, где расписаны полагающиеся мне льготы, причем, без изменения статуса - пожизненно? (таковы, оказывается, инструкции, вот только какого уровня компетенции бюрократ их, интересно, сочинял?).

А ведь для этой, извините, бессмыслицы старику-инвалиду надо ехать на одну окраину города, а потом привезти все это на другой его конец – в соцзащиту! Для меня это – физически нереально, но слышу равнодушное – попросите кого-нибудь. Кого, если надо – лично?

Не издевательство ли это чиновников из соцзащиты над инвалидами, если по элементарной логике надо было просто получить эту информацию из электронной базы пенсионного фонда? Это что – сознательная политика государства - мытарить физически беспомощных людей, или лень шевелить мозгами, равнодушие, бюрократизм высшего полёта?

Кроме того, эта замена льготы на дотацию явилась лукавым способом власти отщипнуть от дохода инвалидов. Так, у меня это составило -350руб./мес. Объяснений получить не смогла. В такой же ситуации оказались и другие инвалиды. Власть тратит миллиарды на собственные амбиции, а на стариках своей страны – исподтишка экономит жульническим путем. Очень недостойно, позорно и унизительно - для нее, не для нас!

Если это – государственная политика геноцида «балласта», который, между прочим, заложил в стране основу промышленности страны, и с которой нынешняя власть до сих пор стрижет купоны, то будьте честны и организуйте нам эвтаназию. Очень уж надоело терпеть и мучиться с господами чиновниками, попадая в зависимость от потрясающе равнодушных людей, которые не обладают ни компетенцией, ни организаторскими способностями, ни желанием делать свою работу «по уму», а не формально, и которых интересует, видимо, только зарплата и карьера!

А если это не так, и забота об уходящем поколении россиян, так навязчиво декларируемая премьер-министром России В.Путиным, все-таки соответствует в действительности, то наведите, пожалуйста, порядок, чтобы старики не чувствовали себя досадной обузой для государства, и могли хотя бы относительно спокойно доживать свой век!

Считайте, что высказанное здесь мнение разделяют многие и многие (если не все) пенсионеры, ветераны труда, инвалиды, которые из-за нищенской пенсии ВЫНУЖДЕНЫ пользоваться подачками в виде так называемых льгот или дотаций вместо них.

2010-10-21, Б. Чебаненко

P.S.: Надеюсь, что это письмо не застрянет в анналах армии чиновников администрации губернатора, и попадет по назначению. Также направляю его в Интернет и СМИ, чтобы трудоспособное сегодня население увидело, что ждет его в старости и болезни, если власть не изменит своего отношения к своим соотечественникам, которые ее содержит. Хотя сомневаюсь, что наша подневольная пресса ОСМЕЛИТСЯ его опубликовать.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоРоссия

7183

25.10.2010, 18:13

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=89220

Bytes: 5999 / 5999

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4238

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11337

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11823

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3136

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2973

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6269

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3598

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3601

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12888

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9487

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2723

08.02.2025

Лица Сибири

Игнатенко Андрей

Дроздов Сергей

Манцивода Андрей

Дмитриев Дмитрий

Щелкунов Владимир

Шукевич Валерий

Кудрявцева Галина

Красовский Григорий

Давыдов Алексей

Костин Александр