Артур Скальский

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

2945

11.11.2010, 11:43

Журналисты в ожидании общества

В начале ноября в России жертвами жестоких нападений стали несколько журналистов и гражданских активистов. Один из них, эколог Константин Фетисов, до сих пор находится в реанимации после жестокого избиения 4 ноября в подмосковных Химках.

По-прежнему в реанимации и журналист газеты "Коммерсант" Олег Кашин, избитый в Москве 6 ноября. На экстренном заседании Общественной палаты предложено ужесточить уголовное наказание за подобные преступления. Не все эксперты считают это целесообразным.

Уголовное дело о нападении на Олега Кашина возбуждено по статье "Покушение на убийство группой лиц". Сегодня оно передано в производство Главного следственного управления. Основная версия следствия – профессиональная деятельность журналиста. На допросах уже побывали около сотни человек: коллеги Кашина, его знакомые, возможные свидетели нападения. Следователи просматривают записи видеокамер – как расположенных в месте нападения, на Пятницкой, так и работающих на ближайших станциях метро. Журналисты же говорят о статьях и интернет-блогах Олега Кашина, содержание которых могло стать причиной нападения.

По-другому поворачивается расследование еще одного дела, связанного с избиением журналиста. В подмосковном Жуковском в ночь на 8 ноября двое неизвестных напали на корреспондента газеты "Жуковские вести" Анатолия Адамчука. В ГУВД спустя сутки с небольшим заявили, что Адамчук, скорее всего, инсценировал нападение. В отношении журналиста возбуждено уголовное дело о заведомо ложном доносе. Сам Адамчук называет версию следствия абсурдной.

Между тем, оппозиционные политики Борис Немцов, Владимир Милов и Владимир Рыжков выступили с заявлением, в котором говорится: "Мы связываем происходящее в России с политикой, которую проводит Путин и его команда, оставшаяся у власти. Эта политика направлена на удушение свободы слова, уничтожение оппозиции и преследование правозащитников, которые борются за гражданские права." Конкретным проводником этой политики оппозиционеры называют первого заместителя администрации президента Владислава Суркова.

Общественная палата РФ провела в связи с нападением на Олега Кашина экстренное заседание, в ходе которого обсуждалось, в частности, предложение изменить правовой статус сотрудника СМИ и расширить перечень статей, по которым можно было бы привлекать к уголовной ответственности тех, кто поднял на него руку. Это предложение скептически оценивается большинством профессиональных юристов. "Особый статус" потерпевшего не предполагает более тщательного расследования преступления, а лишь ужесточает наказания за него. В нынешних условиях введение подобных изменений бессмысленно, считает член Независимого экспертно-правового совета, адвокат Сергей Насонов.

– Я думаю, что правовая защита журналистов должна идти не по пути усиления ответственности за их убийства или избиения, а по пути создания системы мер, которая позволит, при необходимости, обезопасить журналиста. Также должен быть установлен особый контроль за расследованием такого рода деяний – контроль должен осуществляться органами высшего звена, а не низшего. Это в большей степени обеспечит защиту прав журналистов, нежели просто формальное увеличение ответственности за причиненный им вред, – полагает Сергей Насонов.

Адвокат Анна Ставицкая, представляющая интересы семьи обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, убитой в октябре 2006 года (преступники до сих пор не найдены), убеждена: в нынешних условиях повлиять на работу следователей, занимающихся, в том числе, делами об убийствах журналистов, и заставить следствие работать эффективно может только общество.

– Со стороны может показаться, что общественное давление не является эффективным, потому как мы не видим никаких результатов: не видим, чтобы благодаря общественному давлению следствие нашло лиц, которые совершили эти преступления. Но я полагаю, что если общественного давления не будет, следствие и власть настолько расслабятся, что мы никогда не узнаем имен тех, кто совершил все преступления в отношения журналистов, о которых так много говорят – начиная с убийства Владислава Листьева и заканчивая избиением Олега Кашина. Я считаю, что как раз то обстоятельство, что общество наконец очень сильно всколыхнулось, заставит власти наладить деятельность следствия, чтобы оно наконец заработало. До настоящего времени, к сожалению, работа следствия по делам о нападениях на журналистов, об их убийствах не была эффективной. Почему? Либо следователи не слишком профессиональны, либо они знают, кто совершает преступления, но не могут назвать имена этих лиц, так как эти лица "неприкасаемые", – говорит Анна Ставицкая.

Еще одной важной причиной неэффективной работы следователей большинство адвокатов считает лояльность судов, готовых закрывать глаза на отсутствие необходимых доказательств вины и выносить обвинительные приговоры по подавляющему большинству дел. В этих условиях, убеждены эксперты, следователи не заинтересованы в проведении тщательной работы.

Марьяна Торочешникова, Максим Ярошевский

Артур Скальский

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

2945

11.11.2010, 11:43

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=89608

bytes: 5016 / 5001

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

6774

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5787

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

30203

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13562

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13557

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

8864

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20166

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18874

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7286

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36755

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2740

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31551

19.06.2023

Лица Сибири

Яковлева Елена

Курбайлов Магомед

Миллер Алексей

Загерсон Виктор

Терещенко Александр

Кудрявцев Антон

Белов Александр

Коновалов Андрей

Худоногов Сергей

Любенков Георгий