Обозреватель Владимир Шишлин

© Интерфакс

ПолитикаРоссия

2884

17.12.2010, 16:30

Ходорковский и презумпция невиновности

Лидеры либеральных партий, правозащитники и адвокаты Ходорковского сочли реплики Владимира Путина в телеэфире давлением на суд. Премьер с упреками не соглашается.

Категоричные, с точки зрения либеральных политиков, оценки премьер-министром Владимиром Путиным дела Михаила Ходорковского усилили опасения сторонников экс-главы ЮКОСА о том, что приговор ему будет обвинительным. Адвокаты же считают, что глава правительства России нарушил презумпцию невиновности, заявив, что Ходорковский должен сидеть в тюрьме. "Я, как известный персонаж Владимира Высоцкого, считаю, что вор должен сидеть в тюрьме, а в соответствии с решением суда Ходорковскому вменяется в вину хищение, достаточно солидное. Речь идет об уплате налогов и мошенничестве и счет идет там на миллиарды рублей", - сказал Путин в ходе общения с россиянами в прямом телерадиоэфире.

Адвокат экс-главы "ЮКОСа" Карина Москаленко, комментируя "Интерфаксу" высказывания премьера, высказала мнение, что слова Путина о доказанности вины Ходорковского накануне вынесения приговора говорит о том, что вердикт суда будет обвинительным. "Это выступление будет иметь целый ряд последствий. Во-первых, в виде обвинительного приговора и отсутствия независимого суда, на который бы не оказывалось давление", - заявила Москаленко. "Второе - легче будет обосновывать и доказывать нарушение презумпции невиновности", - добавила адвокат. "Можно порадоваться такой искренней, правда, с прямым нарушением закона, демонстрации причины преследования Ходорковского и нахождения его в тюрьме, а также возможного вынесения обвинительного приговора вопреки доказательствам, прямо оправдывающим его", заметила Москоленко. Адвокат считает, что в Европейском суде также удастся доказать наличие нарушений статьи 18 Европейской конвенции по правам человека "о политической мотивированности преследования".

Другой защитник Ходорковского Вадим Клювгант заявил "Интерфаксу", что высказывание премьер-министра свидетельствует о давлении на суд. "Я очень признателен Владимиру Путину за то, что он для нас сегодня сделал, он нам очень помог. Во-первых, он сделал все возможное, чтобы внимание и интерес к нашей теме, который был вчера, продолжился и сегодня", - сказал Клювгант. "Еще спасибо за то, что в то время, когда судья на приговоре в совещательной комнате, и все мучаются догадками, что же там происходит, и чего ждать, Владимир Путин, упомянув нынешнее обвинение и сказав, что вина доказана, снял все сомнения в том, кто, откуда и как сильно оказывает давление на суд", - добавил защитник.

Сам Путин не считает, что его слова могут оказать давление на суд. Отвечая на вопросы журналистов в четверг после общения с гражданами страны в прямом телерадиоэфире, Путин сказал, что, говоря о деле Ходорковского, он имел в виду "прежнее решение суда". "Новые эпизоды суд будет рассматривать объективно. Но и разница в финансовых нарушениях огромна. Тогда речь шла о 25 млрд рублей неуплаты по налогам, сейчас 800-900 млрд. И это будет судом внимательно рассмотрено", - отметил премьер.

Позиция либералов

Лидеры партий "Яблоко" и Правое дело" считают, что высказывания Путина по делу экс-главы ЮКОСа подчеркивают необъективность российского суда. "Очень легко отсылать в такой суд, который примет заведомо заданное ему решение. То, что мы знаем об этом процессе, совершенно не говорит о его объективности", - сказал "Интерфаксу" в четверг лидер "Яблока" Сергей Митрохин. "Ходорковский пострадал за то, осмелился противостоять и оппонировать Путину. Другие олигархи, которые не сделали этого, сейчас не только не сидят в тюрьме, а процветают, используя те же нефтяные доходы", - отметил Митрохин.

Сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман, в свою очередь, заявил, что Путин говорил о признании вины Ходорковского судом, хотя оглашения приговора еще не было. "Поэтому получается: либо премьеру уже что-то известно, либо теперь со слов премьера что-то стало известно судье Данилкину", - сказал политик.

Со своей стороны, сопредседатель партии народной свободы "за Россию без произвола и коррупции" Борис Немцов заявил: "Сегодня все услышали и поняли, что лично господин Путин стоит за уголовным преследованием Михаила Ходорковского". Он расценил заявление премьера как "беспрецедентное давление на суд до вынесения им приговора". "Сегодня всем стало понятно то, что многим из нас было ясно уже давно. Путин считает Ходорковского более страшным человеком, чем бен Ладен и Басаев вместе взятые. Нет сомнения, что именно в этом причина переноса оглашения приговора с 15 на 27 декабря", - сказал Немцов. "Наше правосудие, и без того не характеризующееся независимостью, окончательно растоптано, нанесен удар по самим основам российской государственности", - добавил оппозиционер.

Тревоги правозащитников

Правозащитники также выразили озабоченность в связи с заявлением премьер-министра о доказанности вины Ходорковского перед вынесением приговора по так называемому "второму" делу "ЮКОСа". "Сегодняшний комментарий - это дополнительное обстоятельство, отягчающее работу суда и вынесение справедливого, взвешенного и независимого решения", - сказала "Интерфаксу" в четверг глава московского отделения международной правозащитной организации Human Rights Watch Анна Севортьян. Она заявила, что ряд ведущих неправительственных международных организаций некоторое время назад направил президенту РФ Дмитрию Медведеву обращение, в котором говорилось о нарушениях на втором процессе по делу Ходорковского. "Проблемы с этим процессом связаны с тем, что он выглядит политически мотивированным", - сказала Севортьян.

К независимому решению суда по делу Ходорковскому призвали активисты Amnesty International. "Amnesty International выражает надежду на то, что судья Данилкин (Виктор Данилкин, председательствующий на процессе по Ходорковскому) примет справедливое решение. Мы полагаем, что профессиональный судья не должен обращать внимания на комментарии подобного рода", - сказал "Интерфаксу" в четверг глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин, имея в виду высказывание Путина о Ходорковском. "Тем не менее, Amnesty International не впервые отмечает, что такое поливание грязью исходит из властных кругов РФ", - подчеркнул Никитин.

Ранее руководитель старейшей в России независимой правозащитной организации, Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева предположила, что перенос на 27 декабря начала оглашения приговора экс-главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому может быть косвенным признаком того, что приговор будет обвинительным. "Боюсь, что в этом есть тайный умысел. 25 декабря во всем мире отмечают Рождество. В это время гораздо меньше людей будут следить за тем, какое по делу Ходорковского вынесено решение", - сказала Алексеева накануне "Интерфаксу". "Это давняя, еще с советских времен, привычка властей переносить что-то на самый конец года, чтобы люди поменьше внимания обратили", - сообщила она.

Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, комментируя "Интерфаксу" перенос начала оглашения приговора Ходорковскому, сказал: "Это прямой сигнал того, что будет приниматься политическое решение.

Какое решение - я не знаю". "Возможно, идет борьба точек зрения. С этим может быть связан перенос", - сказал правозащитник.

С ним согласна глава правозащитного комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. "Я думаю, что окончательное решение еще не принято. Значит, идет какая-то борьба. Это лучше, чем, если бы сегодня нам объявили о новом сроке Ходорковскому", - сказала она "Интерфаксу".

Обозреватель Владимир Шишлин

© Интерфакс

ПолитикаРоссия

2884

17.12.2010, 16:30

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=90458

Bytes: 7488 / 7470

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14077

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11804

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12082

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13883

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12054

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15438

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19252

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9572

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18934

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22910

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17985

29.11.2024

Лица Сибири

Чайкисова Анастасия

Синявская Яна

Бутюгов Андрей

Бунев Андрей

Зуев Николай

Макеев Сергей

Васильев Владимир

Климов Константин

Гаськов Александр

Аксенов Владимир