Артур Скальский

© Новый регион

ОбществоРоссия

5134

27.01.2011, 13:31

Шнур: Убей Путина внутри себя

И отправляйся в эмиграцию.

Медведеву пора завязать с Твиттером, а российской молодежи нужно эмигрировать из страны. Такие советы раздавал музыкант, лидер групп «Ленинград» и «Рубль» Сергей Шнуров на встрече в московском Политехническом музее. Из всего цикла публичных бесед «От первого лица», эта получилась, пожалуй, самой необычной и нестандартной. Предполагался разговор на тему «Игра в общество», но эпатажный музыкант разрушил все планы и заготовочки.

Нано-лекция

Привычный формат Сергей Шнуров сломал уже в самом начале. Обычно главное действующее лицо излагает свою позицию в виде лекции минут на сорок, а затем беседа переходит в режим вопросов и ответов. Предполагалось, что музыкант выскажет слушателям свои мысли о гражданском обществе в России – встреча называлась «Игра в общество». Сергей Шнуров сразу заявил, что прочитает нано-лекцию.

«Я не понимаю, что такое гражданское общество вообще, – сообщил он. – И что я здесь делаю, тоже не понимаю».

Также он поделился информацией о том, что пришел сегодня в кедах, потому что они прилипли к носкам и что чувствует себя необычно, так как не привык «трезвым появляться на людях». Затем лектор предложил не сужать круг беседы до объявленной темы и на этом лекция закончилась.

Похмелье и любовь

Однако, ведущая встречи так легко уйти от разговора музыканту не позволила. Да и публика была с ней заодно – зал был переполнен молодежью, даже ступеньки лестниц были все заняты. Беседа проходила сумбурно – сразу обо всем и ни о чем.

Шнуров, в частности, заявил, что рока в этой стране вообще никогда не было, а сам он занимается «протестной эстрадой». Его попросили объясниться по поводу песни «Химкинский лес», мол, за что на своего коллегу Шевчука наехал?

«Для наезда это слабовато, – считает Шнуров. – А песня эта не так прямолинейна, как она считалась гражданским обществом, о котором я ничего не знаю».

Сам же он от политики старается держаться подальше, а людям, которые ею занимаются, не верит.

«Когда человек приходит в политический театр, всегда присутствует некий камуфляж. Всегда присутствуют цели, которые они прячут», – уверен музыкант.

Политику он считает спектаклем, который не имеет отношения к реальности, а Путина и Медведева – главными актерами страны. Не настоящее это все.

«Настоящее в жизни это похмелье. Это чувство грани жизни и смерти. Любовь тоже сильное чувство, пожалуй, посильнее похмелья. По степени близости к смерти», – считает Сергей Шнуров.

Все плохо, но будет еще хуже

«Мир страшен, и все люди, которые приходят, особенно через политику, говорят, что сделают его лучше. Но делают хуже. По мне, он одинаково плох и ужасен. Мы приходим в мир в муках и уходим не в лучших условиях», – изложил свое видение жизни лидер «Ленинграда» и «Рубля».

По его мнению, политика вообще не решает никаких проблем, потому что «вопросы добра и зла из другой области». Его попытались «приземлить», мол, умирают старики в плохих условиях потому, что больницы у нас плохие.

«Согласен, больницы в ужасном состоянии, и мне кажется, что эта проблема не будет решаться. Но это проблема не политики, а отношения к старикам. Мы живем от 20 до 40. Ну до 50, а дальше считается что уже как бы и не человек – от того и больницы такие. Мы сами к старикам и детям наплевательски относимся», – говорит Сергей Шнуров.

Тут ему пришлось признать, что под «мы» он имеет ввиду гражданское общество, но Шнур тут же открестился, мол, политики в его словах немного.

«Политика предполагает, что я сейчас скажу, что делать. А я не знаю, что нужно делать. Я реально не понимаю, как здесь жить. Я не понимаю, как я буду стариться здесь. Понимаю, что все будет хуже и хуже», – заявил «эстрадный протестант».

Пива хорошего нет и холодно

«Я понимаю, что мы в заколдованном кругу. Вроде все проблемы поставлены, но дальше никуда не идем. Понимаем все, что болит. Но что с этим делать?», – так видит Россию Сергей Шнуров.

Музыкант сообщил, что последний раз ему хотелось что-то сделать в 1991-м году. Потом перехотелось. «Ужас невозможности пути» – вот что гнетет страну по его мнению.

«В 91-м рвали клетку, убегали куда-то, а убежали в никуда. Остались там же. Психология советского человека никуда не делась», – считает музыкант.

Политика тут опять же не при чем.

«Экзистенциальный ужас не уйдет со сменой политической ситуации. Это я четко понимаю», – уверен Шнур.

Свобода у человека внутри, продолжает он. Впрочем, он признал одно завоевание демократии – сейчас можно читать любые книги: «Даже Ходорковского можешь читать». А главная проблема страны, по его мнению, – «нет хорошего пива, все пиво одинаковое».

Молодежи музыкант давал непатриотические советы:

«Эмиграция – для многих это выход. Будь я помоложе – я уезжал бы отсюда. Нужно ехать туда, где теплее. Потому что в холоде умирать мучительнее. (Задумчивая пауза) Ну или наоборот».

На вопрос, сможет ли он написать новый гимн России, Шнур ответил отказом.

«Я не знаю, какие слова подходят нашей стране, – сказал он. – Тот гимн явно не подходит. А новых слов пока еще нет».

Вопросы-ответы

Слушатели понемногу раззадорились беседой и стали развлекаться записками.

«Сережа, что мне делать? Дмитрий Медведев», – зачитала ведущая послание из зала.

«Я знал, что рано или поздно это произойдет, – сообщил Шнур. – Умных людей не много. Во-первых, завязывать с Твиттером. Много времени уходит, да и не мальчик уже».

Вопросы сыпались один за другим. Шнуров отвечал, как правило, лаконично.

Отношение к церкви: «Не знаю, что мне больше помогает – позиция церкви или позиция Пелевина. Позицию Пелевина я знаю, а позицию церкви не знаю».

По Ходорковскому: «Я не знаю, что с Ходорковским, но по-человечески я бы его уже отпустил. Несмотря на то, что совершил он что-то или нет».

Вернул бы Ходорковскому «Юкос»: «Мне никогда не приходилось отнимать такие дорогие игрушки, поэтому не знаю. Сейчас подумаю. Отдал бы «Юкос»? Был бы «Юкос», не отдал бы, конечно».

Возможны ли в России честные выборы в 2012-м году: «Честные выборы в России в 2012 году невозможны. Нужны ли? В каком бы то ни было другом году – да. Но сейчас выбор России – это Стас Михайлов. Если вы хотите честного результата – он будет страшен».

О введении в школе уроков по патриотизму и строевой подготовке: «Патриотизм не воспитать. Это глупое решение, что его можно как-то привить. Этот момент уже упущен. То, что из-за этого преподавать химию будут в два раза меньше – если б я был школьником, я бы обрадовался, а сейчас в 37 лет мне кажется это ужасно».

О пробках на дорогах из-за мигалок: «Кому не нравится мигалки – обзаведитесь своими».

Что делать с Путиным: «Что делать с Путиным? Могу сказать – убивать его внутри себя».

Что круче, Питер или Москва: «Лондон».

В другом направлении

В завершение беседы музыкант ответил на несколько вопросов личного характера. Например, рассказал, что в последнее время стал плохо относиться к Пушкину, мол, не нравятся его последние книжки – стал писать хуже, чем Пелевин. Шнуров также сообщил, что телевизор не смотрит уже два года, а из средств массовой информации читает лишь некоторые интернет-сайты. Рассуждая о гражданской позиции, поделился наблюдением:

«Я заметил, что пьющие нонконформисты после первой бутылки водки становятся государственниками. Начинаются разговоры о геополитике и судьбе России. Я не конформист и не нонконформист. Я пох*ист – это другое направление».

Прощаясь, протестант от шоу-бизнеса сообщил, что все было не так уж плохо: «Я ожидал худшего от этой вечеринки».

Артур Скальский

© Новый регион

ОбществоРоссия

5134

27.01.2011, 13:31

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=91299

bytes: 7570 / 7528

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

6383

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5719

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

29923

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13557

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13549

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

8804

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20160

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18855

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7278

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36743

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2737

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31528

19.06.2023

Лица Сибири

Рябикин Александр

Таюрский Андрей

Южаков Андрей

Гущин Иван

Донских Василий

Виниченко Николай

Хоменко Валерий

Бердников Дмитрий

Собканюк Екатерина

Берлина Татьяна