Артур Скальский

© Slon.ru

ПолитикаРоссия

4360

01.02.2011, 13:16

Несколько дней из жизни Мити Твитина

Иллюстрированы фрагментами из интервью Дмитрия Медведева газете «Ведомости».

Родители – в длительной командировке (вероятно, за границей), Митя – один в большой квартире. Он связался с двумя хулиганами, Вованом и Игорьком. Эти двое постоянно безобразничают, Митя принимает в их развлечениях посильное участие и, в общем, доволен обстоятельствами. Но есть одна проблема. Это сосед по площадке, Сидоров.

Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Фото: ИТАР-ТАСС

1. Однажды Митя попросил у Сидорова в долг. Родители присылали достаточно, но все деньги Вован и Игорек тратили на выпивку и проституток. Сидоров говорит: «Послушай, Митя, каждый раз, когда я тебе даю в долг, по вечерам шум, пьянка. Мне кажется, деньги достаются Вовану и Игорьку. Не дам». Митя отвечает: «Видите ли, на прошлой неделе у нас действительно были очень серьезные проблемы. Кризис, можно сказать. На утро Вовану даже плохо стало. Пришлось лечить. Но теперь мы этот кризис почти преодолели, а потом сразу все отдадим. С процентами». Сидоров денег не дал.

Д. Медведев: «А мы действительно ждем инвестиций, мы хотим быстрого восстановительного роста после периода кризиса. Не предвосхищая моего выступления, я бы хотел сказать, что оно будет адресовано всем, кто заинтересован развивать экономические отношения с Россией, вкладывать в Россию деньги, создавать совместные предприятия, искать новые точки роста. В конечном счете — заниматься вместе с нами модернизацией экономики нашей страны».

2. Однажды Сидоров стал ругать Митю: Вован опять облевал всю лестничную площадку. Митя отвечает: «Мне очень жаль. Я ведь все время разговариваю на эту тему с Вованом. Не скажу, что есть какие-то выдающиеся успехи. Но вы знаете, все закончилось гораздо лучше, чем раньше. Вован теперь уже не говорит, что это нормально, что [зум] ему этот Сидоров [зум]. Нет, теперь и Вован, и даже Игорек понимают, что нехорошо блевать на площадке. Это очень важно!»

Д. Медведев. «Я не считаю, что есть какие-то выдающиеся успехи, но есть несколько положительных вещей. Первое: мне теперь никто не говорит, что у нас и так все хорошо, что у нас есть определенный курс и если будем все делать так, как планировали, то тогда все получится. Представители разных партий, начиная с правящей партии и заканчивая оппозиционными, понимают, что без модернизации экономики, только за счет ресурсов углеводородного развития, нам ничего не сделать. Это очень важно!»

3. Однажды Сидоров упрекнул Митю: он и его друзья развели в квартире грязь, тараканы расползаются по всему дому. Хоть бы полы вымыли, что ли. Митя отвечает: «Знаете, если бы у меня были другие друзья, то тогда, может быть, и пол не нужно было бы мыть. Они бы не сорили. Но друзья у меня – такие, какие есть. Если вы спросите, поддерживают ли они чистоту, то прямо скажу – нет. Но ведь друзей за один день не поменяешь».

Д. Медведев. «Если бы у нас были другие институты власти, начиная от президента и правительства и заканчивая муниципальными органами управления, может быть, нам и модернизация не потребовалась бы. Если бы они были в таком же состоянии, как, допустим, в Евросоюзе. Но мы-то в России. Поэтому, если вы меня спрашиваете, всегда ли институты власти оказывают положительное влияние на модернизацию, то мой ответ – нет. Они зачастую тормозят ее, и в этом пороки нашей власти, причем снизу доверху. Но иной власти у нас пока нет, и ее невозможно поменять за один день».

4. Митя – Сидорову: «Вот вы говорите, вымыть пол, вынести мусор, не тащить в квартиру всякую дрянь с улицы. Вы думаете, я сам об этом не говорю? Когда я впервые поднял эту тему, Вован и Игорек меня буквально высмеивали, говорили, что такую грязищу [зум] вовек не выведешь. Намекали, что только зря время потратим на уборку, а Сидоров потом все равно заругается. Но я считаю, что правильно поступил. Если так рассуждать, с грязью никогда не покончим. Конечно, чище пока не стало, но это как посмотреть. Тараканы, да, не выводятся, зато блох пока нет».

Д. Медведев. «Вообще, когда я стал президентом, меня отговаривали от этой темы. Говорили буквально следующее: зачем вы за это беретесь? Вы же не победите коррупцию ни за год, ни за два, за президентский срок не победите. Это абсолютно справедливо. В какой-то момент люди начнут уставать, думать, что какие-то решения приняты, а коррупция как была, так и есть, с нас как тянули, так и тянут. И будет большой диссонанс между словами президента и реальной ситуацией. Но если так рассуждать, то мы никогда не начнем борьбу с коррупцией. Я считаю, что я правильно поступил, когда поднял эту тему на высший уровень, и, что бы там ни говорили, мы борьбу начали. Да, успехов почти нет. Хотя все можно оценивать по-разному».

5. Однажды Сидоров пожаловался Мите: кто-то накакал ему на коврик под дверью. Митя не стал отрицать, что это был, скорее всего, Вован: «Вы знаете, я ведь долго думал, почему они с Игорьком такие. Тут несколько причин, в основном исторических. В нашей стране – почитайте даже античных авторов – с гигиеной всегда было плохо. Ментальность такая. А Вован и Игорек, вы сами знаете, из каких семей. Нелегко им привыкать к нашему интеллигентному быту».

Д. Медведев. «Я долго размышлял, почему у нас такое разнузданное положение с коррупцией, и нашел несколько причин. Есть исторические причины, о которых все говорят, потому что брать взятки в нашей стране всегда было делом незазорным. В середине XIX в. даже вышла книжка «Как правильно брать взятки». Это отражение общественной ментальности. Кроме того, мы все-таки очень быстро шагнули из тоталитаризма, в принципе, во вполне либеральное общество».

6. Однажды Сидоров окончательно вышел из себя и стал требовать, чтобы Митя поставил Вована и Игорька на место. Даже хотел их выгнать. Митя ответил: «Я что, должен всех моих друзей заменить на новых? Что же вы думаете, я выгоню Вована и Игорька, и сразу все у меня в квартире наладится? Да ничего подобного. Это иллюзия, что у меня сразу появятся хорошие друзья, которые не будут пить и разводить грязь. Здесь нет прямой зависимости. Есть алкоголики, которые ведут очень достойную жизнь, а уж о кокаинистах и говорить не приходится».

Д. Медведев. «Но я не считаю, что достаточно поменять политические институты, привести их в порядок, и у нас будет другая экономика. Это иллюзия, что возникнут хорошие чиновники, которые не будут брать взяток, государство, которое не будет вмешиваться в экономическую жизнь, суды, которые будут всегда последовательны и будут выносить абсолютно правосудные и мотивированные приговоры, – и будет создано общество всеобщего благоденствия. Здесь нет прямой зависимости, это разные слагаемые успеха. Вы знаете примеры весьма жестких, иногда авторитарных обществ, которые очень успешны в экономическом плане, где мало коррупции и все развивается по вполне оптимистическому экономическому сценарию, но политические институты в этих странах развиты весьма слабо».

Чем кончилась история Мити Твитина? Может быть, приехали из командировки родители, выгнали Вована и Игорька, вычистили квартиру. Может быть, Сидоров съехал, а Вован и Игорек выгнали из дома самого Митю. Он им, по правде сказать, надоел со своими разговорами. А может, Сидоров, перед тем как съехать, продал свою квартиру таким реальным пацанам, что Вован и Игорек сбежали сами, отлупив Митю и забрав с собой все ценное, что еще оставалось. В общем, в квартире что-то изменилось. Но что именно – не знаю.

Артур Скальский

© Slon.ru

ПолитикаРоссия

4360

01.02.2011, 13:16

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=91384

Bytes: 7489 / 7328

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14077

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11804

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12082

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13883

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12054

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15438

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19252

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9572

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18934

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22910

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17985

29.11.2024

Лица Сибири

Кобенков Анатолий

Причко Олег

Афанасьев Александр

Жакова Ольга

Галицков Виктор

Незовибатько Роман

Донских Василий

Таюрский Андрей

Воронцов Юрий

Кириенко Сергей