Александр Литой

© Новая газета

ОбществоРоссия

2979

16.02.2011, 13:04

Ноутбук и молот

Кто выполняет функции профсоюзов в интернете.

Практически все исследователи соглашаются, что значительная часть социальных гарантий, предоставляемых людям на Западе, в том числе реально действующие законные механизмы и структуры, с помощью которых работники могут отстоять свои интересы в конфликтах с работодателями, прижились из страха перед опытом Страны Советов. Грубо говоря, капиталистам западных стран в свое время хватило ума осознать, что или они сами будут «делиться», или же найдутся те, кто отнимет и поделит. Интересы последних весьма успешно и представляют профсоюзы, пользующиеся в демократических странах очень большим авторитетом и имеющие огромное влияние.

Некому защищать

В СССР тоже старались формировать систему социальной защиты, но так как якобы у нас было государство трудящихся, в профсоюзах состояли и директора, и чернорабочие. Если у работника и начальника возникал конфликт, гипотетически у работника был шанс добиться справедливости по партийной линии. Но существование структур, отстаивающих какие-то особенные права трудящихся и находящихся в минимальной конфронтации с руководством предприятий и советским государством, рассматривалось как явная антисоветчина. Создавать такие структуры люди пытались, но немногочисленные их инициаторы быстро оказывались в местах заключения.

Так что к моменту развала СССР членство в профсоюзах в нашей стране было практически поголовным, но при этом заняты профсоюзы были социальной помощью, распределением путевок на курорты, смотрами самодеятельности и вообще чем угодно, кроме борьбы за права работников. Неестественный советский опыт профсоюзов усугубился наивным ультралиберализмом девяностых. Дескать, «если много работать, обязательно преуспеешь», «социальные гарантии, трудовые права — это совок».

Советская профсистема начала разваливаться. Где-то профсоюзов не стало вообще, где-то они остались, законсервировавшись в форме «распределителя путевок при дирекции», где-то, наоборот, начали адекватно работать, спасая предприятия от разбазаривания, пытаясь сопротивляться сокращениям и задержкам зарплаты. В нулевых начали появляться боевые профсоюзы в филиалах иностранных корпораций и в новых российских компаниях.

Самой крупной в стране является Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) — преемница советской системы. Ее ставленник Андрей Исаев — видный бонза «Единой России». Большая часть этого профсоюза занята пресловутыми «путевками», хотя на низовом уровне есть примеры, когда конкретные ячейки ФНПР искренне пытаются отстоять интересы работников. Радикальное крыло профсоюзов сейчас сгруппировалось вокруг Конфедерации труда России. Есть и другие профструктуры (например, Соцпроф) со своими интересами, плюсами и минусами.

Но в целом в каких-либо организациях, способных реально отстаивать интересы работника, в России сейчас состоит ничтожное меньшинство наших сограждан.

Куда жаловаться

Если нет структур, это не значит, что нет проблем. Конфликты, приведшие к заявлениям в трудовую инспекцию, дошедшие до судебного разбирательства, исчисляются сотнями тысяч. Можно только догадываться, какой это процент от реально возникающих противостояний на рабочих местах.

С нулевых интернет завоевывает все большее место в жизни не только тех, кто по долгу службы обязан восемь или более часов в день смотреть в монитор. Молодые люди, занятые физическим трудом, также редко обходятся сейчас, например, без страницы «ВКонтакте». И заметная часть трудовой борьбы перешла в виртуальное пространство.

«Я не знаю таких примеров в Европе. Трудовыми конфликтами там занимаются обычно профсоюзы, а не веб-сайты», — говорит француженка Карин Клеман, директор Института «Коллективное действие».

В России же возможность подмочить работодателю репутацию с помощью интернета нашла понимание. С 2005 года существует журналистское сообщество в «Живом журнале» Paparazzi_kinul, в которое журналисты пишут о задержках зарплаты, гонораров, нечистоплотном поведении своих начальников. Нередко о СМИ, которые в сообществе «припечатывают», завязываются дискуссии, люди делятся разным опытом работы в них. В комментариях часто проявляются и представители руководства, предлагая недовольному работнику варианты урегулирования возникших денежных претензий.

В начале нулевых получили известность два сайта — московский и минский, на которых работники «Макдоналдсов» России и Беларуси анонимно размещали информацию об условиях труда в забегаловках. Информация попадала в СМИ, привлекла внимание некоторых политических групп. Их больше нет, зато украинские работники открыли Magnit-govno.at.ua — название недвусмысленно характеризует условия труда в одной из эсенгэшных сетей продуктовых магазинов.

Корыстная медийность

Распространение информации о таких проектах, особенно через СМИ, сталкивается со сложностями. Если пишешь о том, что в такой-то компании плохие условия труда, особенно когда речь идет о компании, ориентированной на массового клиента (сети магазинов одежды априори важнее народное мнение, чем заводу-монополисту, делающему насосы для нефтяных вышек), сложно доказать, что ты не работаешь на конкурента, тебя действительно интересуют нарушения трудовых прав в компании. Кроме того, рекламу СМИ дает именно бизнес, и обижать партнеров — весьма нежелательно.

Еще в начале нулевых мне пришлось готовить материал о тогда только появившихся подобных сайтах для одной крупной московской газеты. Мой редактор попросила вставить в текст прямую речь людей, размещающих подобную информацию, причем «не париться» по поводу упоминания там названий компаний, а она перед публикацией покажет текст рекламному отделу. Статья вышла. Действительно, ни одного рекламодателя не обидели.

Зато там упоминалась одна сеть розничной торговли прессой. Рекламный отдел о ней ничего не знал, а она была крупнейшим распространителем. По рассказам моего редактора, розничная сеть восприняла такую публикацию как «акт неуважения к партнерству», руководство крупной газеты принялось извиняться. Розничная сеть в одностороннем порядке пересмотрела договор, сократив десятка полтора точек ее продажи в Москве. В газете вышло смешное извинение перед сетью, якобы «автор-фрилансер допустил ошибку, информация не соответствует действительности». Хотя речь шла об анонимно размещенной в интернете информации — и ни я, ни начальство газеты не могли ее ни подтвердить, ни опровергнуть.

Черные списки

Существуют интернет-порталы, рассчитанные не на какую-то отрасль или компанию, а на освещение трудовых конфликтов вообще. Blackjob.net — портал жаждет быть «солидным и объективным». Есть список плохих работодателей, список тех, о ком отзываются хорошо. Работодатели тоже не останутся безутешными — они могут разместить отзыв о сотруднике, которым остались недовольны. Портал сделан по принципу форума, зачастую размещение информации там сопровождается бурными дискуссиями.

Другой портал, Orabote.net, рассматривает только характеристики работодателей. Преимущество портала — удобная рейтинговая система, по которой легко можно посмотреть положительные и отрицательные отзывы о компании, сравнить условия труда в ней с другими компаниями.

Самый жесткий портал такого типа — Antijob.anho.org. Помимо черного списка на нем имеются и материалы, описывающие способы классовой самоорганизации работников. Сергей, администратор «Антиджоба», рассказывает: «Отзывы, приходящие к нам, проверить просто невозможно. Мы размещаем все в таком виде, как к нам приходит. Под отзывом есть возможность оставить комментарии, нередко там завязываются бурные дискуссии. Теоретически, нас могут использовать конкуренты для черного пиара. Но все-таки у работодателя в России настолько больше возможностей, чем у работников, что мы считаем сейчас целесообразным игнорировать эту проблему. Истории нам приходят ежедневно, и ежедневно мы получаем угрозы от работодателей: дескать, нас засудят, нам руки-ноги переломают».

Случаи бандитских расправ за размещение подобной информации пока неизвестны, а вот сайт Antijob.ru (одноименный портал на anho.org делают другие люди) закрыт, судя по размещенной в Сети информации, по инициативе правоохранительных органов. Orabote.net и Antijob.anho.org подвергались хакерским ДДОС-атакам.

После начала атаки коллектив «Антиджоба» получил письмо с требованием убрать упоминания компаний Prime Lab и Prime Services. Отзывы о них действительно есть на сайте. В принципе отзывы эти ничем не выделялись: «серая» зарплата, обман при увольнении, хамство, сексуальные домогательства. Таких компаний в Москве, к сожалению, тысячи.

Коллектив «Антиджоба» перемещал сайт с одного хостинга на другой, но атака все равно продолжалась, попутно «роняя» сайты то художника Артема Лоскутова, то «Сибирской Индимедии», то сайт о компьютерной безопасности Shell.tor.hu.

Сайт удалось восстановить, но 7 декабря атака возобновилась — теперь Antijob.anho.org атаковали аж 20 тысяч роботов, что могло обойтись заказчикам в несколько тысяч долларов.

Битва роботов и антиджобовцев получила заметный резонанс в ЖЖ. В частности, в блогах началась переписка между бывшими и нынешними сотрудниками компаний и их начальством, из которой видно, что ряд трудовых проблем, безусловно, там по крайней мере был (например, http://chernysh.livejournal.com/27483.html).

Руководство компаний отрицает свою причастность к хакерским атакам и периодически жаловалось в администрацию «Живого журнала» на антиджобовцев.

Новые технологии

Главной проблемой работодателей являются не списки как таковые, а их индексация в интернет-поисковиках. То есть если человек присылает негативный отзыв о компании, если потом название компании набрать в «Гугле», «Рамблере» или «Яндексе», ссылка на негативный отзыв будет вылезать в первых строчках запросов. «Спасибо, ребята, они сегодня мне звонили, я чуть было не согласилась у них работать!», «Спасибо большое за информацию, а то так бы и сидела там, уши грела», — типичные слова в комментариях к отзывам.

Некоторые работодатели готовы идти на уступки. «Это возымело хорошее действие. Руководство предложило мне выдать невыплаченную зарплату взамен на восстановление своей репутации. Поэтому прошу Вас убрать публикацию о ***. Если опять кинут, заново опубликую», — пример письма работника. Иногда работодатели пишут, что, например, уволен такой-то руководитель отдела, допускавший хамство по отношению к подчиненным.

Когда подобные сайты только появлялись, интернет был медленным, мобильники с незаметными видеокамерами и диктофонами были редкостью, а теперь люди уже шлют не только текстовую информацию, но и аудио- и видео-доказательства. Совсем недавно появилось видео (http://antijob.anho.org/black_list/id2288/) о том, как «супервайзер», координировавший продавцов соков одной крупной компании, материт своих подчиненных. По имеющейся информации, после появления ролика нерадивого матерщинника уволили. Работники DHL выкладывали аудио, фото- и видеоинформацию о своем работодателе (http://antijob.anho.org/black_list/id2530/). Сейчас ситуация дошла до прокуратуры.

Через «Антиджоб» работники торговой сети «Детский мир», корпорации DHL, концерна «Бабаевский» находили так же недовольных коллег, контакты со СМИ и разными профсоюзными и политическими группами, координировались для уже открытого отстаивания своих прав.

Очевидно, что «виртуальные профсоюзы» в Сети еще только разворачивают свою деятельность. Все еще впереди.

Александр Литой

© Новая газета

ОбществоРоссия

2979

16.02.2011, 13:04

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=91734

Bytes: 11418 / 11373

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Литой.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4231

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11272

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11754

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3125

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2972

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6265

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3596

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3598

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12883

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9487

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2723

08.02.2025

Лица Сибири

Панько Александр

Мадасов Игорь

Селиверстов Леонид

Энхжаргал Жигмэд

Пушкарев Вячеслав

Кириллов Игорь

Мельник Галина

Аникин Валерий

Назаров Виктор Иванович

Бенчарова Наталья