Ольга Липчинская

© КП-Байкал

ОбществоРоссия

4479

18.02.2011, 08:47

В Якутии живет единственная в России вдова героя Первой мировой войны

Дети Анны Непомнящей считают, что их мать тоже имеет право на льготы, как и вдовы ветеранов Великой Отечественной.

- Анна Васильевна, ваш муж, наверное, Колчака лично знал? – интересуюсь я у Анны Непомнящей, единственной в стране вдовы солдата Первой мировой войны.

- Знакомы они не были, – вздыхает старушка, – но в белой армии вместе воевали, уже после Первой мировой. Уважал его, всегда вспоминал: «А вот Василич…»

Жительница небольшого села в якутской глубинке, 89-летняя Анна Непомнящая, бережно хранит фотографию солдата в форме царской армии. Изображенный на ней лихой кавалерист Николай Непомнящий – муж Анны Васильевны и отец ее детей.

Они встретились перед войной

Николай Непомнящий родился в семье русского ссыльного в Якутии в 1885 году. Когда ему было 29 лет, его мобилизовали и отправили на немецкий фронт. Войну он прошел кавалеристом, назад вернулся только в 1917 году,

Анна Васильевна к тому времени еще не родилась. Она появилась на свет только в 1921-м, когда царская Россия уже была провозглашена страной Советов. Девочка росла в небольшом якутском улусе, где зимой стоят трескучие морозы под -55, а лето короткое и сухое. Дел по хозяйству было не счесть. Побегать с детворой даже было некогда. Так и выросла в трудах и заботах. Родители и не заметили, как неуклюжая девчушка превратилась в настоящую красавицу, которой по нынешним временам сверкать бы на лучших подиумах мира.

В 1940 году из улуса семья Анны переехала в деревню, где Николай Непомнящий был председателем колхоза. Молоденькая якутка, ни слова не понимавшая по-русски, понравилась председателю: хорошей, послушной женой будет, да еще детей нарожает! Его сватовство родственники Анны первое время категорически не одобряли. Еще бы: 19-летняя девушка и 55-летний мужчина, у которого за плечами уже было два неудачных брака. Но Непомнящий не отступал: приходил в гости, уговаривал родителей любимой Аннушки согласиться на свадьбу.

Она стала его последней любовью

- Потом началась война, мужчины ушли на фронт. Колхоз совсем обезлюдел, - рассказывает сын Анны Васильевны Иван Николаевич. – Жить стало совсем тяжело. В соседних селах люди семьями умирали от голода. Но мой отец смог так наладить хозяйство, что и на фронт отправки шли постоянно, и за всю войну никто в деревне не умер. Рыбную ловлю организовал, охоту. Вот тогда родственники мамы наконец-то согласились на этот брак, и в 1944 году мама и отец поженились.

По любви ли? Может быть, по любви, а может – по взаимному уважению. Расчеты обоих оправдались: Николай Иванович стал для Анны, которая младше его на 36 лет, надежным защитником и отцом семейства, а маленькая якутка Аня оказалась для старого солдата бальзамом на многочисленные военные раны и матерью его детей. И, это уж точно, последней любовью.

- За всю жизнь отец никогда голоса на мать не повысил, - вспоминает Иван Непомнящий. – Когда в 1968 году он умирал, нам говорил: берегите мать!

После его смерти 47-летняя Анна больше не вышла замуж –хранила память о муже, герое Первой мировой, да воспитывала восьмерых детей, младшие еще совсем маленькими были. Поднимая их, она делала все что могла: работала в колхозе, выращивала картошку, держала коров. На судьбу не жаловалась, мужа поминала добрым словом. Со дня его смерти 42 года прошло, а фотография мужа (единственная, та самая - солдата царской армии) дома у старушки до сих пор в красном углу.

Сейчас эта старенькая якутская бабушка – единственная в стране вдова участника войны 1914 года. Ее дети требуют признать, что их мать заслужила право на льготы точно так же, как вдовы солдат Великой Отечественной.

- Мой отец воевал за Россию, он Родину защищал, давал присягу на верность Николаю Второму и ее не нарушил, - горячится сын ветерана Иван Непомнящий. – Какая разница, что тогда шла Первая мировая, а не Великая Отечественная? Наши солдаты воевали отчаянно и били немцев. Отец за ту войну награды получил. Он умер, когда мне всего 14 лет было, но успел рассказать, как тогда бились.

Два года назад, когда вдовы ветеранов ВОВ в округе стали получать бесплатные путевки в санатории на лечение, а потом даже квартиры, Иван Непомнящий обратился в местную администрацию с просьбой установить льготы для его матери. Но его рассказам об отце не верили.

- Первая мировая война уж скоро сто лет как закончилась! – смеялись в ответ чиновники. - Какие могут быть вдовы?

- Оказывается, могут, - до последнего стоял на своем Иван Николаевич. – Моя мать – тому подтверждение.

Так Иван Непомнящий бился два года, пока в местной администрации не подняли архивные документы и не убедились, что Анна Васильевна - самая что ни на есть солдатская вдова.

И все же этим пробить брешь в чиновничьей броне оказалось не так-то просто.

- Нет такого закона, чтоб твоей матери помогать, - отрезали в соцзащите. – В нормативных актах ничего не написано про ветеранов Первой мировой.

- Но мой отец – заслуженный человек, он кровь за Родину проливал, - пытался добиться правды Иван Непомнящий.

Мать отговаривала Ивана ходить по инстанциям – старенькая, мол, уже. Зачем ей эти санатории.

- Но я решил, пусть хоть на старости в хорошем госпитале подлечится, - рассказывает Иван. – Всюду уже стучался - и в газеты местные, и к спонсорам - ничего, пока не решил пойти к депутатам. Раз приняли закон про вдов Великой Отечественной, так пусть туда и вдов Первой мировой включат.

На днях стало известно – Ивану Непомнящему удалось достучаться до Госдумы России.

Комментарий специалиста

Помощник руководителя Комитета по делам ветеранов Госдумы России Валерий Рягузов:

- Менять законодательство и прописывать в нем отдельные льготы для ветеранов войны 1914 года и их вдов – это нонсенс. Мы работаем с 1995 года и ни одного обращения по этому поводу не было, да и быть не могло – вдов ветеранов Первой мировой уже просто не осталось! Случай редкостный, и Анне Непомнящей надо помочь чисто по-человечески, сделав для нее исключение из правил. Мы готовим письмо на имя президента Якутии с просьбой персонально для нее расширить перечень льгот, которые Анна Васильевна уже получает как ветеран труда. Сделать это можно постановлением или указом руководителя региона.

Звонок в правительство Якутии

Советник президента Якутии Алексей Березовский:

- К сожалению, в правительство республики по этому поводу не обращались. Но президент республики Егор Афанасьевич Борисов очень уважительно относится к ветеранам, заслуженным, пожилым людям. Мы обязательно в ближайшие дни рассмотрим этот действительно редкий случай и лично познакомимся с Анной Васильевной Непомнящей. Чем сможем – поможем, сделаем для ветерана труда все необходимое.

Ольга Липчинская

© КП-Байкал

ОбществоРоссия

4479

18.02.2011, 08:47

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=91783

Bytes: 6809 / 6638

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ольга Липчинская.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4236

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11294

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11784

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3128

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2972

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6265

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3596

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3598

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12888

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9487

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2723

08.02.2025

Лица Сибири

Панько Александр

Мадасов Игорь

Селиверстов Леонид

Энхжаргал Жигмэд

Пушкарев Вячеслав

Кириллов Игорь

Мельник Галина

Аникин Валерий

Назаров Виктор Иванович

Бенчарова Наталья