Артур Скальский

© Forum.msk.ru

ПолитикаРоссия

23322

27.02.2011, 13:18

Михаил Делягин: Кудрин живо напоминает Березовского

Неожиданное выступление вице-премьера - министра финансов А.Л.Кудрина на Красноярском экономическом форуме, имевшее отчетливо политический характер, было истолковано многими наблюдателями как прямая и недвусмысленная заявка на пост премьер-министра России.

Будет ли это сделано непосредственным назначением или путем промежуточного председательства в спешно собранной шутовской «партии власти-2», произойдет ли под крылом президента Медведева или президента Путина? Об этом мы спросили у видного российского экономиста и политолога Михаила Делягина.

- Что произошло с Кудриным, Михаил Геннадьевич?

- Когда более десятилетия возглавляющий ключевое ведомство страны, а минфин является, по сути, «вторым правительством», без одобрения которого деятельность «первого», формального правительства невозможна в принципе, чиновник вдруг начинает практически без купюр цитировать лучших представителей «внесистемной оппозиции», - это уже знаковое событие. Кудрин имеет слишком большой опыт выживаемости, чтобы объяснять его действия магнитной бурей, срывом после долгого перелета, или, как иногда говорят об электорате Жириновского, весенним обострением. Буквально «из-под уголовного дела», насколько можно понять, едва не заведенного на него в родном Питере, он вместе с Путиным перебрался в Москву, стал заместителем руководителя администрации президента и возглавил Главное Контрольное управление. Став в марте 1997 года первым заместителем министра финансов, ушел с этой должности после чудовищного дефолта на пост первого зампреда РАО «ЕЭС России», чтобы вернуться на насиженный пост буквально через полгода - сразу же после отставки правительства Примакова. Одиннадцатый Министр финансов России, занимающий эту должность больше времени, чем предшествующие десять, вместе взятые, может забыть величину бюджетного дефицита, но никогда не будет делать опрометчивых политических заявлений.

- То есть в верхах произошли какие-то тектонические сдвиги, которые нам еще не видны, а министры их уже ощущают?

- Возможно это значит, что вопрос о социально-экономической политике премьера Кудрина является вполне актуальным - и вполне прозрачным. Слава богу, его влиятельность достаточно велика и вполне позволяла реализовывать свои «представления о прекрасном» на протяжении его длительной карьеры, что и создала ему репутацию крайнего либерального фундаменталиста. При этом его политически заявления на Красноярском форуме разительно расходятся с его практической финансовой политикой. Кудрин трогательно сетует на высокие налоги и указывает на недопустимость их дальнейшего повышения. И действительно: именно абсурдное завышение обязательных социальных взносов обрушило российскую экономику в январе 2011 года, безо всяких глобальных кризисов и при высочайшей мировой цене нефти способствовав возобновлению инвестиционного спада и сокращения реальных доходов населения. Однако это повышение налогов было бы невозможным без согласия Минфина, - то есть, в персональном выражении, самого Кудрина!

- Но может быть появилась какая-то новая политическая мода, например, на честный бизнес или нравственную политику?

- Кудрин справедливо негодует, что российская экономика функционирует «по понятиям», - но ведь именно он по итогам еще первого «дела Ходорковского» вполне внятно разъяснял не кому-нибудь, а иностранным инвесторам, что бизнес в России может оказывать помощь лишь тем политическим инициативам, которые приемлемы для правящей бюрократии. Слова, разумеется, были дипломатическими, - но именно тогда и именно Кудрин, насколько можно понять, первым официально и открыто сформулировал принцип «понятий» как фундаментальный для экономического развития. Причем дела Минфина в данном случае, насколько можно понять, не отклоняются от слов его руководства - чего стоит высочайшая неравномерность расходования средств федерального бюджета! В течение всего года Минфин на протяжении всего кудринского десятилетия всеми силами задерживает финансирование, - чтобы каждый декабрь буквально заливать экономику деньгами!

- И чем это вызвано?

- Злые языки утверждают, что это вызвано вымогательством «откатов» (кто из бюджетников не хочет платить, тем и задерживают финансирование), романтики называют это борьбой с инфляцией, чиновники талдычат о неспособности «проклятой бюрократии» правильно заполнить бумаги на получение бюджетных средств... Но понятно, что коррупциогенность ситуации, при которой расходы декабря подскакивают вдвое относительно предшествующих месяцев, а месячный бюджетный дефицит взлетает до вполне гайдаровских 19,6% ВВП, вполне соответствует принципам «жизни по понятиям» и не имеет никакого отношения к «правовому государству».

- Ну, может быть, теперь станет модно более откровенно говорить о проблемах?

- Неравномерность расходования средств на различные статьи привела к тому, что пару лет назад минфин вообще закрыл соответствующую оперативную статистику - по всей видимости, из-за принципиальной невозможности объяснить эту статистику без нелюбимых, как выяснилось, для Министра финансов терминов «жизни по понятиям». И сегодня этот министр сетует по поводу результатов если и не своей собственной, то, во всяком случае, поддерживаемой и даже формулируемой им политики! Это очень своеобразная откровенность.

- Не знаю, может быть это модернизация такая?

- Да, министр Кудрин опечален отсутствием результатов политики модернизации. Эту искреннюю печаль может оттенить лишь основная причина провала всех деклараций о модернизации - отсутствие средств для нее. А организатором, вдохновителем и апологетом этого отсутствия средств является сам господин Кудрин - главный идеолог замораживания в федеральном бюджете колоссальных средств: по состоянию на 1 февраля в нем валялось без движения 4,2 трлн.руб. - около 40% годовых расходов бюджета! Кудрин делает все, чтобы не направлять эти деньги на модернизацию России; более того, основная их часть выведена за рубеж и вложена в ценные бумаги, номинированные в долларах, евро и фунтах стерлингов. Таким образом, вместо того, чтобы модернизировать Россию, деньги российских налогоплательщиков служат, в конечном счете, модернизации их зарубежных конкурентов, - а организатор этой убийственной схемы Кудрин сетует на отсутствие модернизации и призывает к свободным и честным выборам!

- Но ведь свободные и честные выборы - это хорошо?!

- Да, это требование объединяет сегодня все здоровые силы России, - но из лицемерных уст они производят впечатление законченной лжи. Кудрин живо напоминает Березовского: после своего бегства тот начал писать прекрасные патриотические статьи, в которых почти все было святой правдой, - кроме имени автора. Точно также призывы Кудрина к светлому будущему звучат сегодня страстным обвинением в адрес его собственной политики.

Разница между Березовским и Кудриным, похоже, заключается лишь в том, что первый не имеет шансов вернуться в страну «на белом лимузине». Кудрин же вполне может стать премьером - и, насколько можно судить по его жизненному пути, его убеждениям и проводимой им политике, еще сможет нанести России ущерб не меньший, чем Березовский с Чубайсом и Шамилем Басаевым вместе взятые.

Артур Скальский

© Forum.msk.ru

ПолитикаРоссия

23322

27.02.2011, 13:18

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=91964

Bytes: 7183 / 7134

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14101

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11826

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12104

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13915

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12054

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15438

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19270

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9572

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18934

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22916

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Мазур Михаил

Зубарев Виктор

Качан Надежда

Замарацкая Светлана

Цыдыпов Тумун

Рассолов Константин

Петрончак Петр

Воронцов Максим

Манцивода Андрей

Киселев Павел