Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоРоссия

2084

10.10.2003, 16:53

В первом чтении принят Закон об альтернативной воинской службе

Первое: предлагается отказаться от преимущественного прохождения АГС за пределами постоянного места жительства. Второе: для тех, кто все же будет служить экстерриториально, срок службы сокращается с трех с половиной до трех лет

Соавтор проекта, заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Эдуард Воробьев так прокомментировал законопроект:

- Альтернативную гражданскую службу нельзя равнять с военной, на то она и альтернативная. Их нельзя уравнивать по тяготам и лишениям. Альтернативная служба определяется другими показателями: эффективностью и полезностью для общества. С экономической точки зрения прохождение АГС экстерриториально очень накладно для казны. Во-первых, нужно оплатить проезд альтернативщика к месту службы и обратно. Плюс каждый год в отпуск туда и назад за счет федерального бюджета. Во-вторых, ему нужно предоставить жилье за счет субъекта Федерации или той организации, где он будет проходить службу. А это очень непростое дело. Например, администрация Московской области заявила, что готова обеспечить работой 10 тысяч альтернативщиков, а жилье может предоставить только для 350 с небольшим.

Или представьте себе такую ситуацию: альтернативщик, проходящий службу вдали от дома и находясь на низкооплачиваемой должности, не получил зарплату. На какие шиши он должен жить? Что делать? Наниматься на другую работу? Закон этого не предусматривает. Брать взаймы? Плюнуть на эту АГС и уехать домой? Кстати, еще в прежнем составе Госдумы я обращался в правоохранительные органы с официальным запросом, на который мне ответили: криминогенная обстановка среди молодых людей, находящихся в отрыве от дома, значительно хуже, чем среди тех, кто живет вместе с близкими, - сообщил депутат.

Закон об АГС в сегодняшнем виде дает поблажки тем альтернативщикам, которые будут служить (с их согласия) в организациях, подконтрольных Министерству обороны. То есть максимальный срок службы - 3,5 года, а у этих - 3. И вот депутаты решили, что надо скосить срок и тем, кто служит экстерриториально, то есть в неблагоприятных условиях по сравнению с "домашними" служащими. Интересно, что поправки в Закон об АГС, аналогичные нынешним, уже не раз предлагались Госдуме. Не проходили. Вчера же "за" проголосовали аж 235 депутатов при необходимых 226. Что же изменилось, ведь аргументы сторонников смягчения Закона об АГС остались все теми же? Ответ на поверхности: на горизонте - выборы, и лишние очки тем депутатам, которые идут на новый срок, совсем не помешают. То есть чистой воды популизм. Об этих ощущениях мы без обиняков сказали Эдуарду Воробьеву. Депутат не смутился: "Не исключены и такие мотивы. Но эта ситуация как раз и дает надежду на то, что законопроект все же будет принят депутатами этого состава Госдумы".

Татьяна Смольякова

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоРоссия

2084

10.10.2003, 16:53

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=9443

Bytes: 2787 / 2764

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4236

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11294

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11784

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3128

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2972

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6265

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3596

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3598

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12888

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9487

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2723

08.02.2025

Лица Сибири

Чайкисова Анастасия

Синявская Яна

Бутюгов Андрей

Бунев Андрей

Зуев Николай

Макеев Сергей

Васильев Владимир

Климов Константин

Гаськов Александр

Аксенов Владимир