Депутат Думы АМО Вячеслав Иванец.

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

3397

21.10.2011, 17:28

В Думу Ангарского района внесен проект изменений в Устав, возвращающих прямые выборы мэра

Публичные слушания Думы АМО 14.10.11 г. по внесению изменения в Устав АМО состоялись. Сразу отмечу, что обошлось без особых сюрпризов.

Прибывшие массово в ангарский Дом культуры "Строитель" работники отдела образования и отдела здравоохранения администрации АМО для меня сюрпризом не оказались. Их попытка в обход регистрационной группы начать какую-то собственную регистрацию по собственным же спискам захватчикам не удалась, поскольку председательствующий на слушаниях депутат Надымов Д.В. быстро прекратил соответствующую деятельность самозванцев (точнее - самозванок) от отдела образования. Перед началом слушаний в зале появились: глава администрации АМО А.А. Медко, его заместитель Э.Б.Ищенко, а также заместитель председателя Думы АМО г-жа С.Б.Кажаева.

За путаницу долго и нелогично извинялась какая-то работница отдела образования, которая сказала, что путаница объясняется тем, что параллельно проходит встреча с депутатами Госдумы, и списки регистрации составлялись для этой встречи. Правда, та встреча, как упомянула сама эта дама, проходит в ДК "Современник". Однако, учитывая количество ее извинений, вопрос о том, как можно прибывших на встречу в "Современник" регистрировать в "Строителе" (эти ангарские учреждения культуры находятся друг от друга километрах в восьми), даме не задали. Сам Мэр АМО В.В.Жуков не почтил слушания своим присутствием, несмотря на то, что ранее записался на выступление у председательствующего.

Публичные слушания начались с выступления начальника юридического отдела Вазановой Г.В., которая доложила о том, что аппаратом Думы предложены разного рода технические правки, связанные с изменением законодательства и техническими ошибками. Она также сообщила о предложенных В.В.Жуковым поправках, касающихся внесения в Устав АМО поправок, дающих право Администрации района принять полномочия администрации города (по так называемому "питерскому" варианту). Тут же Вазановой был задан вопрос депутатом Думы города г-жой Хасиной, обнаружившейся в зале, о том, можно ли эти поправки по "питерскому варианту" вносить в Устав района, учитывая, что город такой вариант не рассматривает, и соглашение о передаче полномочий не подписал. Затем о предложенных ею поправках рассказала председатель КСП АМО г-жа Иванова.

Председательствующий на слушаниях г-н Надымов предоставил слово сам себе и рассказал о подготовленном мною, депутатом Зеленцовым и фракцией КПРФ в Думе района поправках к Уставу. После него подошел к микрофону, сильно волнуясь, ваш покорный слуга. Немного повторившись, я сказал о том, что сегодня - десятилетие нашего вступления в права депутатов (потом поправился, что нам всего 1 годик). Также я сообщил, что за этот годик ни Администрация, ни руководство Думы, ни Мэр не подготовили обещанных избирателям изменений, возвращающих прямые выборы Мэра АМО, в связи с чем эти изменения пришлось подготовить мне, фракции КПРФ и депутату В.Е.Зеленцову. Наши поправки предполагают отмену института сити-менеджера и возврат прямых выборов Мэра. После моего выступления какая-то женщина спросила меня, читая по бумажке, с какого времени, с моей точки зрения, эти поправки должны вступить в силу. Я ответил ей, что они вступят в силу, когда за них проголосует Дума. Женщина не успокоилась и полюбопытствовал, а как же тогда быть с полномочиями действующего Мэра В.В. Жукова. Я ответил, что если бы я был на месте Мэра и собирался бы реально исполнить свои предвыборные обещания, то я бы просто отказался от мандата Мэра.

В этот момент из-за спины означенной дамы с бумажкой появился глава администрации АМО А.А.Медко, который почему-то предложил мне отказаться от моего депутатского статуса. Если не ошибаюсь, задавая вопрос, все происходящее г-н Медко продолжал снимать на видеокамеру сотового телефона. Стало понятно, кто писал даме на бумажке. Я ответил в том смысле, что советы главы администрации - это последнее, что я послушаю, если буду думать о сложении своих депутатских полномочий. Теперь мне понятно, что г-н Медко, судя по всему, намекал на то, что возможность отказаться от статуса Мэра, сохранив статус депутата, у В.В.Жукова отсутствует - "ну, а готов ли ты сам отказаться от думского мандата"? Однако данное предположение лишено смысла - уж такие-то вещи совершенно очевидны. Отставка Мэра, избранного Думой, в том числе отставка по собственному желанию, не означает прекращения его же депутатского мандата, "выданного" ему народом на выборах.

Далее выступил депутат С.А. Бренюк, который рассказал, что в результате установления поста сити-менеджера суммарная численность работников аппарата Думы и Администрации района значительно увеличилась, и что депутатам пора исполнить обязательства, данные избирателям. Ему оппонировал г-н Медко, который, не попросив слова, с места стал возражать о том, что количество работников администрации не увеличилось. Тогда Бренюк просто сказал, что с его точки зрения председатель Думы и его заместитель не должны занимать пол-этажа, как в данный момент, и пошел на место.

После этого Надымов подвел итоги публичных слушаний, сообщил, что изменения будут рассмотрены комиссией по правопорядку Думы АМО и аппаратом Думы, после чего будут вынесены на рабочее и позднее - официальное заседание Думы. Потом Дмитрий Владимирович закрыл слушания. В общем, все прошло без особых эксцессов. На следующей неделе станет известно, удастся ли независимым депутатам Думы исполнить обещание, данное ангарчанам, или Жуковское Объединение Политиков Ангарска заблокирует поправки.

Депутат Думы АМО Вячеслав Иванец.

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

3397

21.10.2011, 17:28

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=98888

Bytes: 5474 / 5474

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Депутат Думы АМО Вячеслав Иванец..

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14077

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11804

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12082

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13883

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12054

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15438

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19252

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9572

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18934

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22910

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17985

29.11.2024

Лица Сибири

Мазур Михаил

Зубарев Виктор

Качан Надежда

Замарацкая Светлана

Цыдыпов Тумун

Рассолов Константин

Петрончак Петр

Воронцов Максим

Манцивода Андрей

Киселев Павел