Артур Скальский

© Сибирское агентство новостей

СкандалыРоссия

2599

18.11.2011, 10:49

Минздрав обвинил главу «Микрохирургии глаза» в коррупции

Минздравсоцразвития России назвал причины увольнения известного офтальмолога Христо Тахчиди с поста главы МНТК «Микрохирургия глаза», что вызвало возмущение врачей всех филиалов комплекса.

Приказ об увольнении Тахчиди пришел 15 ноября. Согласно документу, подписанному Татьяной Голиковой, действие трудового договора нынешнего главы МНТК заканчивается 21 ноября.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе министерства, Тахчиди уволен за то, что взимал плату за бесплатные услуги, за некачественное оказание медпомощи и использование просроченных лекарств и медицинских изделий при проведении операций, а также использование имени академика Федорова для ведения коммерческой деятельности.

«В министерство поступили многочисленные жалобы пациентов на деятельность МНТК и неоднократные жалобы членов трудового коллектива на действия руководства учреждения», – сообщили в Минздравсоцразвития. - «Суммы дополнительных выплат составляли от 30 тысяч рублей и выше. Сейчас бюджет МНТК формируется за счет выплат от пациентов до 65 процентов, включая вырученные средства от оплаты услуг и расходных материалов самими пациентами», – добавили в пресс-службе.

По данным ИТАР-ТАСС, в ходе проверок в 2010 году комиссия Минздравсоцразвития выявила факты регулярного взимания денег с пациентов, имеющих направление на бесплатное лечение. В частности, в 2009 году за счет ОМС лечились только 26% пациентов. Министерством также были зафиксированы массовые отказы в оказании высокотехнологичной медпомощи.

В Минздраве также заявляют, что помимо всего прочего, учреждению принадлежат многочисленные непрофильные активы, включая конюшни, бани, пекарню, коровник, цех по переработке молока, компании, оказывающие услуги по продаже авиабилетов, что направлено на вывод части денежного оборота медучреждения в частные компании.

После известия об увольнении Тахчиди взбунтовался 5-тысячный коллектив МНТК "Микрохирургия глаза" и обнародовал обращение к общественности и руководству страны. Врачи считают, что решение главы Минзравсоцразвития Татьяны Голиковой ставит всемирно известное учреждение на грань разрушения.

"Разрушение МНТК ""Микрохирургии глаза" приведет к резкому увеличению стоимости офтальмологических услуг, расходных материалов и лекарств, практически наполовину уменьшит объем помощи, в то время когда у нас ожидают лечение только по катаракте 2,5 миллионов больных, а оперируется в год всего 350 тысяч. Вновь уже новое поколение подготовленной талантливой молодежи уедет за рубеж искать уважение к своему труду. Уважаемые руководители и общественность страны! Вынуждены обратиться к Вам, так как не видим другой возможности бороться с этим беспросветным мраком. Если мы вместе не сумеем добиться справедливости – страна погрузится во тьму", - говорится в обращении, которое подписали 5 тысяч сотрудников ФГУ "МНТК "Микрохирургия глаз" им. акад. С.Н. Федорова.

"Мы не понимаем, что за этим последует, поскольку ходило много слухов. В частности, проверяющие говорили, что МНТК не нужен в том виде, в каком он существует, и нашу огромную организацию надо как-то разделить и поделить по регионам", – рассказал «Газете.Ru» заместитель гендиректора по научной работе МНТК Борис Малюгин.

На 18 ноября намечена забастовка сотрудников всех 11 российских клиник и филиалов комплекса. В частности, в Екатеринбурге примерно в 9.00 около здания центра МНТК состоится митинг, затем коллектив намерен начать сидячую забастовку. В МНТК сообщают, что решение об увольнении Тахчиди будет оспариваться в соответствии с действующим законодательством.

Христо Тахчиди был любимым учеником выдающегося советского офтальмолога Федорова. Тахчиди возглавлял филиал МНТК в Екатеринбурге со времени его создания - с 1988 года и до 2000 года. После трагической гибели Федорова его ученик стал гендиректором МНТК "Микрохирургия глаза".

"Профессор Тахчиди после трагической гибели академика С.Н. Федорова и последовавшего после этого практического разграбления головной организации в Москве, поднял ФГУ "МНТК "Микрохирургия глаза" из руин. Признанный в мире ученый, профессионал, блестящий организатор, эффективный хозяйственник, при котором учреждение динамично повышает свои основные показатели в разы (от 2 до 10 раз) и стало одной из лучших мировых школ офтальмологии. Он собрал вокруг себя команду профессионалов, объединил их единой идеологией, которая обеспечивает прогрессивное динамичное развитие Комплекса", - заявляют медики.

На должность гендиректора комплекса прочат заместителя председателя комитета Госдумы по охране здоровья, члена генсовета "Единой России" Александра Чухраева. По мнению коллектива, во главе МНТК должен находиться профессионал, завоевавший доверие и авторитет, а Чухраев не имеет никакого отношения к офтальмологии.

Артур Скальский

© Сибирское агентство новостей

СкандалыРоссия

2599

18.11.2011, 10:49

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=99818

Bytes: 4749 / 4749

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Россия)

Феникс провинциального инфобизнеса: возвращение экс-депутата Хурала Краснопеева в медийное поле

Алексей Краснопеев, бывший депутат Народного Хурала Бурятии, снова засветился на федеральном ток-шоу. Программа «Пусть говорят» подняла тему бизнес-коучей, и фигура Краснопеева органично вписалась в заданный формат. Ксения Собчак просочилась на один из его тренингов и начала задавать вопросы.

Виктор Кулагин

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

17364

20.12.2024

Ершик преткновения: «Лемана ПРО» прогневала буддистов Бурятии

Очередной скандал на религиозной почве разгорелся в России. На этот раз в эпицентре оказались буддисты Бурятии, Калмыкии и Тывы, возмущенные продажей в сети магазинов «Леруа Мерлен» (ныне «Лемана ПРО») товаров бытового назначения с ликом Будды Шакьямуни.

Виктор Кулагин

СкандалыРелигияЭкономика и бизнесБурятия Россия

59642

19.09.2024

Бобслеист Александр Зубков озвучил свою позицию по ситуации вокруг Федерации хоккея с мячом

Титулованный спортсмен выразил сожаление в том, что Федерацией хоккея с мячом Иркутской области «управляют такие люди».

Анна Амгейзер

СкандалыСпортЭкономика и бизнесИркутск Россия

25144

03.08.2023

Ягодки раздора. Wildberries штрафует своих сотрудников

Wildberries — лидирующий маркетплейс в России. Номер один во всем. Интернет-магазин лучше всех теряет клиентов, фигурирует во всех скандалах, отжимает деньги даже у своих сотрудников и умело мошенничает. Маркетплейс доказывает, что даже в масштабных конфликтах он — первый.

Денис Миронов

СкандалыЭкономика и бизнесРоссия

25468

24.03.2023

Сказочка для наивных. Wildberries незаконно зарабатывает на поставщиках

Маркетплейс Wildberries снова оказался в центре масштабного скандала с поставщиками. За последний год произошло больше десятка крупных происшествий с участием интернет-магазина.

Денис Миронов

СкандалыЭкономика и бизнесИнтернет и ИТРоссия

46790

10.12.2022

Обзор маркетплейса Ozon. В чем интернет-магазин уступает конкурентам?

Маркетплейс Ozon является одним из самых популярных интернет-магазинов в России. Бабр расскажет о плюсах и минусах Ozon и выяснит, чем же сайт так привлекает клиентов. Ozon — один из самых популярных маркетплейсов в России. Интернет-магазин является вторым лидером на рынке после Wildberries.

Бармалей Рыбин

СкандалыЭкономика и бизнесРоссия

30182

30.10.2022

Штраф в 300 тысяч и жалобы сотрудников. Обзор последних скандалов Wildberries

В сеть регулярно поступают скандалы с участием крупного онлайн-ритейлера Wildberries, которые демонстрируют нарушение прав потребителей и халатное отношение к персоналу. За последний месяц произошло ещё несколько неприятных историй, фигурантом которых стал маркетплейс.

Денис Миронов

СкандалыЭкономика и бизнесРоссия

34671

20.09.2022

Телеграм Бурятии за неделю: колонизаторский лайфхак, антимитинговая зона отдыха и дорогущий туризм на Байкале

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 июня по 4 июля включительно.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаТуризмБурятия Россия Байкал

33497

04.07.2022

Экс-зампрокурора дорвалась до международного розыска

В последнее время происходит слишком много интересных и волнующих событий в стране. То губернаторы массово досрочно сдают полномочия, то дела коррупционные неожиданно становятся чем-то неприемлемым - об этом подробнее.

Соня Совушкина

СкандалыРасследованияСобытияРоссия Новосибирск

30919

04.06.2022

Росатом представляет: маленькая "гибель" маленькой подставной фирмы

Росатом снова радует сказочными новостями из Северска. Причем буквально сказочными. В кои-то веки деятельностью Росатома заинтересовались правовые структуры. Да так заинтересовались, что уголовное дело завели.

Соня Совушкина

СкандалыОбществоСобытияТомск Россия

8992

18.03.2022

Инсайд. Чего испугались бурятские прокуроры?

Сегодня утром съемочная группа программы «Расследование Эдуарда Петрова» приехала в Кабанский районный суд Республики Бурятия для освещения процесса по резонансному делу об убийстве девушек в местечке Клюквенная падь в 2002-м году. В преступлении обвиняются местные стражи порядка.

Андрей Светлов

СкандалыРасследованияБурятия Россия

29252

21.02.2022

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Михеева Светлана

Якимов Александр

Брежнева Ирина

Краснова Елена

Рукша Геннадий

Ильичев Виктор

Дыдыкина Елена

Оськина Вера

Разумов Дмитрий