Лев Блиссов

© Babr24.com

ЗдоровьеМолодежьНовосибирск Иркутск

3697

12.05.2022, 14:10

Иркутск и Новосибирск в числе лидеров по смертности от ВИЧ

Иркутская и Новосибирская области вошли в топ-5 регионов по смертности от ВИЧ в стране за 2020 год.

Эксперты проекта «Если быть точным» проанализировали данные смертности от ВИЧ за 2020 год. Показатели составляют 39 на 100 тысяч жителей в Иркутской области и 34 на 100 тысяч в Новосибирской области соответственно умерло от вируса иммунодефицита человека. Регионы заняли второе и четвертое место. Среднероссийский показатель смертности от ВИЧ в 2020 году был 12,6 на 100 тысяч.

«Во время развития эпидемии в этих регионах был высок процент тех, кто заразился, употребляя инъекционные наркотики. Процент людей, употребляющих наркотики, если верить статистике, там до сих пор высок. Эти люди сталкиваются с дискриминацией и стигматизацией, и даже после того, как перестали употреблять наркотики, все еще с недоверием относятся к медицинским учреждениям и неохотно обращаются за помощью», — объясняет Юлия Верещагина, координатор общественного движения «Пациентский контроль».

Самые неблагополучные регионы в 2020 году с рейтингом Е — Иркутская область, Кемеровская область и Красноярский край. Также в число неблагополучных регионов вошли: Новосибирская область, Алтайский край и Омская область — рейтинг D. Среди наиболее благополучных регионов с рейтингом А — Республика Тыва, Алтайский край и Хакасия — рейтинг С.

Справка:

• Рейтинг A — низкая выраженность проблемы;

• Рейтинг В — проблема выражена ниже среднего;

• Рейтинг С — средняя выраженность проблемы;

• Рейтинг D — проблема выражена выше среднего;

• Рейтинг E — высокая выраженность проблемы.

Читайте нас в Телеграме!

Лев Блиссов

© Babr24.com

ЗдоровьеМолодежьНовосибирск Иркутск

3697

12.05.2022, 14:10

URL: https://www.babr24.news/nsk/?IDE=228755

bytes: 1716 / 1577

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Новосибирск)

Кровососы 21-го века: Честный труд или взятка

В Новосибирске Центр крови сегодня поставляет не только кровь своим пациентам, но и доносит огромные кипы купюр своей владелице. Главврач Юлия Моор стала самой богатой среди работников медицинских учреждений. В гонке за состояние выиграла руководительница клинического Центра крови.

Адриан Орлов

ЗдоровьеНовосибирск

984

30.05.2022

Цвет настроения чёрный: Амба грозит амбой новосибирцам

Апрель... Люди жалуются на качество воды. Май... Лучше не стало, а хуже запросто! Животные и рыбы погибают на берегу реки Амба, а жителям говорят, что вода надежно очищается и не несёт никому вреда. Ни людям, ни братьям меньшим нет жизни, всё гибнет.

Адриан Орлов

ЗдоровьеЭкологияБратья меньшиеНовосибирск

5227

27.05.2022

Медицинская змея увеличивает свой хвост: рост производства

В Новосибирске производство лекарств выросло на 60%. Планируется выпускать более 130 аналогов зарубежных препаратов.Чем монополист станет снабжать Россию, расскажет Бабр. Месяц назад власти Новосибирска утверждали гражданам, что дефицита лекарств в аптеках нет. Но так ли это на самом деле?

Адриан Орлов

ЗдоровьеНовосибирск

1770

13.05.2022

Мужчина с сердцем свиньи умер, но по другим причинам

Событие мирового масштаба произошло 7 января 2022 года. В США впервые в мире провели успешную операцию по пересадке сердца от свиньи мужчине. При этом использовались методы генной модификации. Пациентом стал 57-летний мужчина Беннет.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

1981

12.05.2022

Тяжёлая форма коронавирусной болезни развивает слабоумие

Ухудшение памяти, уменьшение физических сил, кашель, который не проходит несколько месяцев. Всё это весьма распространённые постковидные симптомы. Однако британские учёные из Кембриджского университета и Имперского колледжа Лондона выяснили, что на этом всё не заканчивается.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

2548

08.05.2022

Внутри нас: микропластик обнаружен в крови людей

В последние годы микропластик вызывает всё больше вопросов и беспокойства. Опасные частицы уже найдены на самой высокой точке нашей планеты – на Эвересте – в самой глубокой – в Марианской впадине, и в самом чистом – в Байкале.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииЭкологияМир

6423

29.03.2022

Арбидол – панацея или фуфломицин?

Чудо-таблетка, которую назначают при гриппе, простуде, коронавирусе и ротовирусе. Случайно ли при такой беспрецедентной популярности этот препарат вызывает столько сомнений и споров на федеральном и мировом уровнях? Попробуем разобраться. «Арбидол» (лат.

Роман Русских

ЗдоровьеРасследованияСкандалыМир Россия

23338

25.03.2022

"Омикрон": что происходит

Новый штамм коронавируса "Омикрон" победно шагает по миру. В развитых странах "Омикрон" уже вызвал настоящий экономический коллапс. Число зараженных растет в геометрической прогрессии, вследствие чего работающее население массово отправляется на самоизоляцию.

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

20974

16.01.2022

Инсайд. Несколько слов о надвигающейся катастрофе в системе здравоохранениям и не только

Если внимательно посмотреть на динамику распространения “Омикрона” в странах, где он появился раньше, чем в Израиле, можно заметить лавинообразный рост заболеваний, в разы превышающий все предыдущие волны коронавируса вместе взятые.

Василий Чайкин

ЗдоровьеРасследованияМир

15369

11.01.2022

Инсайд. Омикрон: данные тревожные

Опубликованы первые результаты лабораторных исследований нового варианта коронавируса «Омикрон». Данные, к сожалению, очень тревожные. Ученые из ЮАР изучали, как плазма с антителами разной концентрации способна нейтрализовать «Омикрон».

Василий Чайкин

ЗдоровьеРасследованияМир

14417

09.12.2021

Чувствовать - норма, а не табу

Большинство людей до сих пор считает, что слезы - это проявление слабости, позор и что-то постыдное. Однако стоит подробнее разобрать причины появления слез и желания поплакать.

Соня Совушкина

ЗдоровьеОбществоМолодежьМир

18738

26.07.2021

Как именно COVID-19 повреждает мозг?

80% переболевших COVID-19 столкнулись с потерей памяти, инсультами, психозами и другими неврологическими нарушениями. COVID-19 повреждает человеческий мозг. Новые данные свидетельствуют о том, что влияние коронавируса на мозг может быть многосторонним, сообщает nature.com.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоМир Россия Иркутск

8836

13.07.2021

Лица Сибири

Кохо Мария

Кондрашова Марина

Зиннер Сергей

Сактоев Александр

Базархандаев Амгалан

Ильичев Виктор

Терещенко Александр

Григорьев Александр

Демчиков Владимир

Нестерович Геннадий