Кто убивает детство? Родителям детей-инвалидов в Сибири массово отказывают в получении льготных лекарств

В Сибири настоящая беда: начались серьезные перебои с лекарствами для детей-инвалидов. Лидирует по количеству отказов в выдаче медикаментов Новосибирская область. Пальму «непервенства» вместе с регионом делят Кемерово и Томск.

Ситуация обострилась настолько, что родители больных детей обратились за помощью к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину, сообщает Сибкрай. ру. Глава российского СК проинформировал о происходящем беспределе в регионах – больше это никак не назовешь, аппарат президента.

Он отметил, что нужно немедленно пресечь «излишнюю забюрократизированность и формальный подход при получении лекарств для тяжелобольных детей». Кроме этого Бастрыкин поручил центральному аппарату Следственного комитета получить сведения об этом в территориальных следственных органах для анализа

«На основании результатов анализа будут приниматься меры в рамках компетенции Следственного комитета для восстановления нарушенных прав граждан, а также подготовлена информация в Правительство РФ о неблагополучной ситуации в указанной сфере», – пишет издание со ссылкой на комитет.

Все – в суд

В Томске отсутствие необходимых медикаментов для больных детей – давно не новость. Томичи тоже обратились за восстановлением справедливости к Александру Бастрыкину, и в Сибирских Афинах скоро начнутся серьезные проверки.

«В отношении руководства СУ СК России по Томской области назначена служебная проверка, а все материалы по ситуации с обеспечением лекарств будут переданы для изучения в центральный аппарат», – пишет портал vtomske.ru со ссылкой на комитет.

По информации издания, ранее к Бастрыкину обращалась томичка, ребенок которой страдает орфанным заболеванием, пишет издание. По словам матери, сыну требуется импортное лекарство, потому что российский аналог вызывает у него аллергию. Однако департамент здравоохранения региона на тот момент не удосужился своевременно запастись медикаментами. В итоге томичка обратилась в суд, но и Фемида помогла только отчасти. Решение-то о «принудительной» выдаче лекарства вынесено было, вот только исполнялось оно начальником департамента Сергеем Дмитриевым полгода. Лекарства семья смогла получить только на днях.

Также был зафиксирован случай, когда ребенок-инвалид не получала вовремя и в полном объеме необходимое лекарственное питание. Матери, вместо того, чтобы заниматься лечением дочери, пришлось обивать пороги очень серьезных и очень бессовестных ведомств. В конце концов, она обратилась в прокуратуру Советского района, где ей помогли и провели проверку. Далее все по схеме: иск – суд – решение. Питание ребенок получил, но опять через кулак правосудия.

Кстати

Глава регионального отделения Следственного комитета Андрей Щукин уже получил «люлей» от руководства за преступное равнодушие. Насколько его проняло – другой вопрос. Во всяком случае, за прошлый год важняк Щукин заработал почти шесть с половиной миллионов рублей, что составляет полмиллиона в месяц «чистыми».

Передвигается, бедолага, правда, пешком. Несмотря на задекларированный гаражный бокс, даже «Запорожца» в анамнезе не имеется. Видимо, поэтому и не успевает услышать всех униженных и оскорбленных – долго добираться до справедливости приходится.

Что касается новосибирских представителей прокуратуры, которые никак не реагируют на мольбы больных детей о помощи, то у них все в шоколаде. С их зарплатами можно купить даже слона, а не только дорогостоящие препараты. И, кстати, добираться на нем до прокуратуры. Поскольку у большинства прокуроров, как выяснилось, личных автомобилей тоже нет. Безлошадные вы наши.

Ранее на Бабре:Сколько миллионов в год получают прокуроры Новосибирской области?

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/nsk/?IDE=232560

bytes: 3967 / 3690

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Новосибирск)

Кто убивает детство? Родителям детей-инвалидов в Сибири массово отказывают в получении льготных лекарств

В Сибири настоящая беда: начались серьезные перебои с лекарствами для детей-инвалидов. Лидирует по количеству отказов в выдаче медикаментов Новосибирская область. Пальму «непервенства» вместе с регионом делят Кемерово и Томск.

Анна Леро

ЗдоровьеОбществоСкандалыНовосибирск Томск

3461

29.07.2022

Допустимая порция алкоголя зависит от количества железа в мозге

Алкоголь не даёт покоя ни обычным людям, ни тем, кто занимается наукой. Новое крупное и детальное исследование провели учёные из Оксфордского и Кембриджского университетов, Лондонского университета королевы Марии (Великобритания) и Йельского университета (США).

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

4180

23.07.2022

Кровососы 21-го века: Честный труд или взятка

В Новосибирске Центр крови сегодня поставляет не только кровь своим пациентам, но и доносит огромные кипы купюр своей владелице. Главврач Юлия Моор стала самой богатой среди работников медицинских учреждений. В гонке за состояние выиграла руководительница клинического Центра крови.

Адриан Орлов

ЗдоровьеНовосибирск

1663

30.05.2022

Цвет настроения чёрный: Амба грозит амбой новосибирцам

Апрель... Люди жалуются на качество воды. Май... Лучше не стало, а хуже запросто! Животные и рыбы погибают на берегу реки Амба, а жителям говорят, что вода надежно очищается и не несёт никому вреда. Ни людям, ни братьям меньшим нет жизни, всё гибнет.

Адриан Орлов

ЗдоровьеЭкологияБратья меньшиеНовосибирск

7266

27.05.2022

Медицинская змея увеличивает свой хвост: рост производства

В Новосибирске производство лекарств выросло на 60%. Планируется выпускать более 130 аналогов зарубежных препаратов.Чем монополист станет снабжать Россию, расскажет Бабр. Месяц назад власти Новосибирска утверждали гражданам, что дефицита лекарств в аптеках нет. Но так ли это на самом деле?

Адриан Орлов

ЗдоровьеНовосибирск

2816

13.05.2022

Мужчина с сердцем свиньи умер, но по другим причинам

Событие мирового масштаба произошло 7 января 2022 года. В США впервые в мире провели успешную операцию по пересадке сердца от свиньи мужчине. При этом использовались методы генной модификации. Пациентом стал 57-летний мужчина Беннет.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

2824

12.05.2022

Тяжёлая форма коронавирусной болезни развивает слабоумие

Ухудшение памяти, уменьшение физических сил, кашель, который не проходит несколько месяцев. Всё это весьма распространённые постковидные симптомы. Однако британские учёные из Кембриджского университета и Имперского колледжа Лондона выяснили, что на этом всё не заканчивается.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

3282

08.05.2022

Внутри нас: микропластик обнаружен в крови людей

В последние годы микропластик вызывает всё больше вопросов и беспокойства. Опасные частицы уже найдены на самой высокой точке нашей планеты – на Эвересте – в самой глубокой – в Марианской впадине, и в самом чистом – в Байкале.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииЭкологияМир

9083

29.03.2022

Арбидол – панацея или фуфломицин?

Чудо-таблетка, которую назначают при гриппе, простуде, коронавирусе и ротовирусе. Случайно ли при такой беспрецедентной популярности этот препарат вызывает столько сомнений и споров на федеральном и мировом уровнях? Попробуем разобраться. «Арбидол» (лат.

Роман Русских

ЗдоровьеРасследованияСкандалыМир Россия

27621

25.03.2022

"Омикрон": что происходит

Новый штамм коронавируса "Омикрон" победно шагает по миру. В развитых странах "Омикрон" уже вызвал настоящий экономический коллапс. Число зараженных растет в геометрической прогрессии, вследствие чего работающее население массово отправляется на самоизоляцию.

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

23275

16.01.2022

Инсайд. Несколько слов о надвигающейся катастрофе в системе здравоохранениям и не только

Если внимательно посмотреть на динамику распространения “Омикрона” в странах, где он появился раньше, чем в Израиле, можно заметить лавинообразный рост заболеваний, в разы превышающий все предыдущие волны коронавируса вместе взятые.

Василий Чайкин

ЗдоровьеРасследованияМир

17397

11.01.2022

Инсайд. Омикрон: данные тревожные

Опубликованы первые результаты лабораторных исследований нового варианта коронавируса «Омикрон». Данные, к сожалению, очень тревожные. Ученые из ЮАР изучали, как плазма с антителами разной концентрации способна нейтрализовать «Омикрон».

Василий Чайкин

ЗдоровьеРасследованияМир

15666

09.12.2021

Лица Сибири

Ташкинов Владимир

Мякишева Ирина

Замарацкая Светлана

Аксаментов Геннадий

Белеев Сергей

Рубцов Александр

Мельников Вадим

Купцевич Андрей

Сыренов Аламжи

Тарасков Геннадий