Анна Леро

© Babr24.com

ПолитикаОбществоМаразмНовосибирск

28764

18.10.2022, 15:35

Экспроприация по-мэрски. В Новосибирске власти отняли часть двора на улице Кирова у одних жильцов и отдали ее другим

Последнее «соломоново» решение в очередной раз заставляет усомниться в адекватности кабинета Анатолия Локтя. Накануне муниципалитет наложил публичный сервитут на большую часть двора одного из домов по улице Кирова, чтобы открыть проезд для жителей соседнего.

Нормально, Григорий? Отлично, Константин! Напоминает печальные страницы российской истории сто лет назад. Отобрать у одних, чтобы отдать другим, в итоге – недовольны обе стороны. Зато третья – отнимающая, на коне. Герои.

Что такое публичный сервитут (бывает еще частный)? Этот термин пришел в российскую юридическую практику из римского права, и переводится с латинского «servitus», как «подчиненное положение». По факту – это пользование чужой собственностью: землей, жилым или нежилым помещением.

Слышали звон

Публичный сервитут устанавливается законом в интересах государства, местного административного аппарата или жителей. К примеру, если дорога является единственной, а расположена она на частном участке, ее владельцев могут обязать дать людям проезд через эту землю. Однако в ситуации с улицей Кирова дело обстоит не так – объезд есть. Правда, собственникам отобранного куска территории пришлось это доказывать через суд. Мэрия, как всегда, слышала звон, да не знала где он.

Дом №46 по улице Кирова через – это С-образное строение с закрытым для проезда и прохода двором. По одной из версий, владельцы машин соседнего дома №44/2 пожаловались, что из-за заборов соседей не могут выехать с подземной парковки – и других вариантов проезда нет. Мэрия, недолго думая, объявила публичный сервитут. Как и где учились юристы муниципалитета? А то вот у соседей в томском «белом доме» невзаправдашние дипломы недавно обнаружились. В итоге ТСЖ «Новый дом» обратилось в Центральный районный суд, чтобы оспорить действие этого постановления.

«Административный истец полагает, что установление публичного сервитута на земельный участок принято в интересах собственников машиномест автомобильной парковки многоквартирного дома 44/2 по улице Кирова. Полагает, что к указанной парковке существуют альтернативные способы проезда. Например, с улицы Нижегородской по краю земельного участка МАУ ДО ДТД УМ «Юниор» и далее через придомовую территорию дома №44/2. Также возможно организовать проезд с улицы Кирова через земельный участок банка ФК «Открытие» по Кирова, 44», – пишет Сибкрай.ру со ссылкой на официальные документы суда.

Территория хаоса

Также была проведена судебная экспертиза, которая вынесла вердикт о том, что «установленный сервитут по местоположению проходит дальше, чем того требует проезд к МКД №44/2 по улице Кирова примерно на 25 метров и заканчивается у МКД №46 по улице Кирова». В итоге суд встал на сторону жителей, а не чиновников, и признал решение о сервитуте недействительным.

«Была подтверждена возможность прохода и частичного проезда к МКД №44/2 по улице Кирова, а заключением кадастрового инженера и дополнением к нему установлена возможность установления менее обременительного публичного сервитута на часть земельного участка», – отмечается в документе.

В Октябрьском районе Новосибирска количество нерешенных проблем на сегодняшний день просто зашкаливает. По словам авторов письма, отправленного Анатолию Локтю нынешним летом, территория района «погрузилась в хаос». Вместо обещанных зеленых зон и скверов – новые высотки, вместо очищенных дорог – снегоотвалы, паркующиеся друг на друге автомобили, самострой в сквере на Кирова, который не могут снести даже после решения суда. Дополняет вест этот почти квест адский запах канализации, пыли и выхлопных газов.

Тем временем Анатолий Локоть, как всегда, рассказывает в своем телеграм-канале о подвигах, о доблести и славе – своих, разумеется.

«Продолжается ремонт пешеходного моста на ул. Сибревкома. Сегодня отремонтированы опоры и пролетные строения, идет укладка тротуарной плитки, монтаж декоративных перил и освещения. В дальнейшем здесь появятся скамейки и урны. У выходов на мост установят стенды с архивными фотографиями об истории его создания. Работы планируется завершить до конца октября. Задача - не только восстановить почти 100-летний мост, но и сделать более привлекательным, чтобы и новосибирцы, и туристы заинтересовались его историей», – написал он.

Сделать привлекательным столетний мост к концу октября – дело очень хорошее. Только вот осталось меньше двух недель. Тогда как в мэрии Новосибирска любят бежать впереди паровоза и раздувать щеки от гордости за еще несделанные работы.

Ранее на Бабре: Сортирный мираж. В Новосибирске появятся туалеты, невидимые человеческому глазу

Фото:otvet.imgsmail.ru

Анна Леро

© Babr24.com

ПолитикаОбществоМаразмНовосибирск

28764

18.10.2022, 15:35

URL: https://www.babr24.news/nsk/?IDE=236087

Bytes: 4930 / 4640

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Последняя песнь Дениса Архипова

Есть вполне обоснованная теория, что это последний тест Бабра, посвящённый теперь уже бывшему Министру ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денису Архипову. Редакция не один год следила за деятельностью, арестом и жизнью этого чиновника, но, скорее всего, на этом всё.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалНовосибирск

1423

15.10.2025

Депутатский контроль. 90-е не ушли: Илюхин и «илюхинские»

Депутат Вячеслав Викторович Илюхин — весьма интересная персона из разряда тех, у кого несколько мнений на одну и ту же тему, просто для разных людей.

Адриан Орлов

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

3706

14.10.2025

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

10932

10.10.2025

«Эх, Шарик, я, как и ты, был на цепи». Часть вторая

Мэрия Новосибирска действительно запоздала с реакцией касательно популярного здания «Шарик». Власти не следили за соблюдением условий аренды и параметров застройки, вот и появилась самовольная постройка, которую мэрия, конечно же, захотела снести.

Адриан Орлов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыНовосибирск

8142

07.10.2025

Новый состав Заксобрания Новосибирской области: от застройщиков до военных

Новый созыв Законодательного собрания Новосибирской области приступил к работе. «Единая Россия» вновь сохранила уверенное большинство — 51 из 76 мандатов. При этом парламент обновился почти наполовину. Теперь принимать законы будут застройщики, бывшие силовики и ветераны боевых действий.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

13323

26.09.2025

Новый созыв горсовета Новосибирска: кто пришёл и чем владеют депутаты

Выборы в Совет депутатов Новосибирска завершились предсказуемым итогом: «Единая Россия» получила абсолютное большинство, заняв 40 из 50 мест. При этом состав совета обновился почти на треть. В него вошли как новые лица из мира бизнеса и спорта, так и проверенные управленцы.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

12419

24.09.2025

Инсайд. Последствия предательства «ноунеймов»

Пять лет назад Томск и Новосибирск на выборах в муниципальные органы законодательной власти выглядели «возмутителями спокойствия» в федеральном масштабе. Часть вроде как независимых кандидатов, зарегистрированных самовыдвиженцами, смогли получить депутатские мандаты.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск Новосибирск

12275

24.09.2025

«Хилокское гетто»: Слуцкий обвинил, Кудрявцев отбрехался

Ни для кого не секрет, что в Новосибирске существует «Хилокское гетто», теперь о нём узнал даже президент РФ Владимир Путин. Местные власти очень долго отрицали эту проблему. Оно и понятно, им невыгодно разбираться в этом направлении.

Адриан Орлов

ПолитикаБлагоустройствоНовосибирск

11103

22.09.2025

От мэра до «зиц-председателя»: Анатолий Локоть нашёл работу

Полтора года тишины, туманные намёки на Москву и громкие просьбы Зюганова. А в итоге — скромное кресло в совете директоров. Политический путь экс-мэра Новосибирска Анатолия Локтя завершился так, как и предсказывали скептики: без высоких постов и федерального признания.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыНовосибирск

12191

18.09.2025

Инсайд. Единоросы могут не замечать остальных в горсовете

Выборы в Совет депутатов города Новосибирска продемонстрировали усиливающееся влияние «Единой России» и снижение потенциала других политических сил. Запрос на стабильность – явный мейнстрим, не случайно, что в горсовете две трети избранных депутатов работали в предыдущем созыве.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

17309

16.09.2025

Инсайд. Новосибирские избиратели проголосовали за стабильность

Выборы в Законодательное собрание Новосибирской области и Новосибирский горсовет подтвердили, что главным запросом у избирателя сегодня остается стабильность.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

12889

16.09.2025

Бабр-Чарт: политики Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Степан Сафонкин, Александр Аксёненко, Андрей Травников, Александр Аверкин и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаНовосибирск

14528

10.09.2025

Лица Сибири

Кудрук Вячеслав

Башняк Екатерина

Прушинская Екатерина

Новожилов Владимир

Шпетер Александр

Грешилов Алексей

Шангин Василий

Бендер Леонид

Егорова Лариса

Юрин Евгений