Анна Леро

© Babr24.com

ЗдоровьеОбществоНовосибирск

5300

02.01.2023, 16:31

ТАЗ уполномочен заявить: как не стать жертвой новогодних каникул

Уж сколько раз твердили миру, что в праздники нужно соблюдать правила безопасности, включая правила пития и поедания вкусностей, чтобы не стать лучшим другом таза. Однако увещевания санитарных врачей слабо действуют на обычных граждан. Специалисты регионального Управления Роспотребнадзора отмечают, что основными причинами отравлений в праздничные дни является несоблюдение правил личной гигиены, нарушение технологии приготовления и температурного режима хранения блюд, условий транспортировки продуктов.

Что может передаваться непосредственно с пищей? Возбудители таких острых кишечных инфекций как сальмонеллы, эшерихии, иерсинии, шигеллы (возбудитель дизентерии), ротавирусы, вирус гепатита А и другие. Также в продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов.

Когда суши душат

Напомним, в ноябре 2021 года в Татарске произошло ЧП, вызвавшее большой общественный резонанс. 74 жителя области попали на больничные койки по причине отравления суши в кафе «Суши Хаус». После проведения эпидрасследования Роспотребнадзор Новосибирской области вынес вердикт: в суши были сальмонелла, рота- и норовирусы. Дело было доведено до суда в ноябре 2022 года

«Этиологические агенты заболеваемости сальмонелла, рота- и норовирусы. Источник инфекции – персонал, у которого обнаружены ДНК сальмонеллы, антигенты рота- и норовирусов. Факторы передачи – готовая продукция, – сообщил глава Роспотребнадзора НСО Александр Щербатов во время оперативного совещания в правительстве НСО.

Глава управления уточнил, что причиной отравления стало нарушение санитарных требований, которые должны соблюдать предприятия общепита. 26 ноября стало известно, что владельца опозорившегося кафе заставили закрыть заведение на 30 дней. Также в процессе расследования выяснилось, что во время работы сотрудники не использовали бактерицидные лампы, а в цехе на полу валялся мусор.

Холодец – не молодец

Разумеется, те, кто посещает кафе, рискуют здоровьем больше. Не зря же существует такое понятие, как домашняя еда. Однако и дома можно получить дозу инфекции в долгие праздничные дни, если не соблюдать правила хранения и готовки.

По мнению санитарных врачей Новосибирска, наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты – и в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, шаурма, котлеты, рулеты, паштеты, студень и холодец. Что касается органов, в первую очередь попадающих под «пищевой новогодний удар», то это – печень, желчный пузырь, поджелудочная железа и ЖКТ.

«Начнем с банального переедания. Им грешит большая часть людей за новогодним столом, и даже при отсутствии хронических проблем с ЖКТ оно наносит вред здоровью. Первоочередные и не очень приятные последствия переедания – тяжесть и боль в желудке, вздутие, метеоризм, изжога. Особенно повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей, которые уже страдают от избыточного веса. Естественно, после бесконтрольных новогодних застолий обостряются хронические болезни – гастрит, язва, панкреатит, диабет, холецистит, желчекаменная болезнь, хронический колит, – пишет НГС.ру со ссылкой на Татьяну Мамаделееву, врача-гастроэнтеролога медицинского центра «Инвитро».

Храним правильно

Что еще? Специалисты регионального Роспотребнадзора настоятельно рекомендуют покупать продукты с учетом сроков годности, условий для хранения, объема потребления семьей. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергать повторной термической обработке, а пирожные с кремом, торты хранить только в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты. Ни в коем случае нельзя покупать «с рук» консервы, сушеные грибы, рыбу, сало домашнего копчения: есть риск серьезно отравиться и, что еще хуже, стать жертвой ботулизма. Даже если бабушка-продавец выглядит как божий одуванчик и уверяет, что «для себя делала, просто осталось». И конечно, мойте руки перед едой!

Фото: ic.pics.livejournal.com

Анна Леро

© Babr24.com

ЗдоровьеОбществоНовосибирск

5300

02.01.2023, 16:31

URL: https://www.babr24.news/nsk/?IDE=239626

bytes: 4323 / 4061

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Новосибирск)

Первую из семи поликлиник готовы ввести в эксплуатацию

В Новосибирске поликлинику №7 наконец-то готовы сдать в эксплуатацию. Первым из семи объектов по государственно-частному партнёрству в ближайшее время смогут пользоваться новосибирцы. Компания «ВИС» утверждает, что к сдаче готовятся ещё две поликлиники.

Адриан Орлов

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

14499

14.03.2024

Халатность — один из пороков человека. К чему она привела Наталью Цветкову?

25 сентября Наталье Цветковой вынесли приговор в Железнодорожном районном суде Новосибирска. Она виновна в причинении тяжкого вреда здоровью девятилетнему ребёнку из-за своей халатности. На ребёнка упала яблоня, которая была аварийно-опасной, мальчик сильно пострадал.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеПроисшествияКриминалНовосибирск

4184

25.09.2023

В НИИТО лечат или всё-таки калечат?

Банкротство АНО «Клиника НИИТО» обернулось публичными обвинениями с обеих сторон.

Адриан Орлов

ЗдоровьеОбществоНовосибирск

3663

13.09.2023

Мэрия Новосибирска и МЧС не дружат, или Пляжный сезон закрыт

Обычно власть и ответственность достаётся тем, кто дружит с головой и, как минимум, повзрослел, но это не про наших чиновников. Мэрия Новосибирска — это уникальный организм, который умудряется набедокурить абсолютно во всех сферах, куда только может дотянуться.

Адриан Орлов

ЗдоровьеОбществоМаразмНовосибирск

11013

16.06.2023

Телеграм Новосибирска за неделю: инопланетяне, пожары и антилидерство по ВИЧ-диссидентству

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 мая 2023 года включительно. Таинственное исчезновение Непостижимым образом в Новосибирске исчезли мать с сыном-подростком.

Анна Леро

ЗдоровьеПроисшествияЭкологияНовосибирск

17093

14.05.2023

Инсайд. Как в Братске на спиритическом сеансе новосибирцы вместо духа корь вызвали

Семья новосибирских спиритистов хотела вызвать духов в квартире жителей Братска – но вызвала лишь эпидемию кори. Это не новость начала 20 века – хоть и отдает ретро-мистикой (и антисанитарией).

Анна Леро

ЗдоровьеМаразмОбществоНовосибирск Иркутск

7354

09.03.2023

«Долгострои в прошлом», — заявил Травников

Новосибирск — прекрасный город, но у него куча проблем, одна из них — губернатор. Господин Травников очень красноречив, например, недавно он пообещал, что долгостроев в городе больше не будет.

Адриан Орлов

ЗдоровьеОбществоПолитикаНовосибирск

15499

19.01.2023

А зачем нам скорые? Новосибирцы никогда не болеют

Новосибирск — это удивительный город, а вот по мнению Травникова и Локтя, вообще уникальный. Этому городу не нужны ни врачи, ни скорые, ни поликлиники. Именно поэтому водители скорой помощи правого берега Новосибирска остались без работы на все новогодние праздники. Зачем людям медицинская помощь?

Адриан Орлов

ЗдоровьеОбществоТранспортНовосибирск

5210

10.01.2023

ТАЗ уполномочен заявить: как не стать жертвой новогодних каникул

Уж сколько раз твердили миру, что в праздники нужно соблюдать правила безопасности, включая правила пития и поедания вкусностей, чтобы не стать лучшим другом таза. Однако увещевания санитарных врачей слабо действуют на обычных граждан.

Анна Леро

ЗдоровьеОбществоНовосибирск

5300

02.01.2023

Новосибирск говорит «нет» медицине

Снова, снова и снова страдают всё те же самые несчастные семь поликлиник, а в результате честные граждане в очередной раз лишаются медицинских учреждений. Действительно, Новосибирску ведь не нужна медицина. А зачем? Люди так вылечатся, походят и всё само пройдёт.

Адриан Орлов

ЗдоровьеПолитикаОбществоНовосибирск

24840

15.12.2022

Чума на оба наши дома? Новосибирск вошел в список регионов с наибольшим количеством ВИЧ-инфицированных

1 декабря уже более тридцати лет специалисты подводят итоги по ситуации с ВИЧ-инфицированными и больными СПИДом. В уходящем году новости неутешительные: Новосибирская область вошла в четырнадцать регионов, которые являются антилидерами в этом отношении.

Анна Леро

ЗдоровьеОбществоСобытияНовосибирск

4828

01.12.2022

Новое обещание Травникова! Когда будут поликлиники у жителей Новосибирска?

Гораздо лучше обещать меньше и давать больше, чем наоборот. Ричард Брэнсон Хорошая фраза, не так ли? Ведь если человек меньше обещает, то у него больше времени, чтобы сделать что-то стоящее.

Адриан Орлов

ЗдоровьеПолитикаОбществоНовосибирск

18450

03.10.2022

Лица Сибири

Короткова Алла

Мордвинов Игорь

Насонов Александр

Бендер Леонид

Личичан Олег

Ковалева Альбина

Кокоуров Игорь

Иванов Вячеслав

Клипа Инна

Стрельцов Андрей