Звонки и письма с того берега: как живут сибиряки за границей

Вопреки расхожему мнению «где родился – там и пригодился» большое количество людей покидает родные края, отправляясь в чужеземные страны в поисках лучшей жизни. В этом давно нет ничего необычного. В ХХI веке жизнь везде «устроена» примерно одинаково. Оставшихся, конечно, интересует судьба уехавших родственников, друзей и бывших соседей по подъезду. Как складывается жизнь за границей, всегда ли так успешно, как представлялось в тот момент, когда человек принял решение о переезде?

Бывшая школьная учительница Эрна, жительница Нюрнберга, уехавшая из Новосибирска более 20 лет назад, давно привыкла к размеренной и однообразной немецкой действительности. Сейчас, на пенсии, много путешествует с супругом и внуками, из повседневных развлечений посещает фитнес-клуб, но говорит, что после пандемии абонемент на посещения значительно подорожал. Так же рассказала, что уличный весенний карнавал, тоже одно из привычных весенних развлечений немцев, был в этом году крайне неинтересным: были заметны только маски кошечек и зайцев. Хотя, до пандемии фестиваль был грандиозным событием, уличной феерией, любимейшим развлечением горожан.

Другая бывшая новосибирчанка экономист Олеся, уехавшая в Германию около пятнадцати лет назад, и тоже, по совпадению жительница Нюрнберга, рассказывает, что доступные развлечения для семьи с двумя детьми школьного возраста сегодня – это поход в кино или в крытый бассейн и парк развлечений в тёплое время года. Правда, и у этой русской немки, ещё не вышедшей на пенсию путешествия по разным странам – в большом приоритете, за свою жизнь в Германии она побывала в 18 странах.

Но в последнее время путешествовать приходится с большой экономией, а также экономить приходится на покупке предметов гардероба, особенно для себя – на детях ведь сильно не сэкономишь, тщательно обдумывать каждый случай покупки бытовой техники. Так, в частности, поделилась информацией о том, что духовке на её кухне уже 17 лет. Но в этом году было решено её поменять, поскольку она работает в режиме совсем не экономного потребления энергии, а немецкая прагматичность подсказала, что лучше сократить использование электроэнергии, цена на которую за последний год выросла в Германии почти на 50%. Значительно поднялась стоимость на продажу и аренду жилья.

Хотя, в защиту государства следует отметить, что семьи с низкими доходами могут получить социальное жильё через официальные инстанции, которое, правда, некоторым семьям сейчас приходится ждать более полугода.

«А в Испании, – делится ещё одна бывшая томичка, финансист Екатерина, прожившая в Марбелье уже 10 лет, – оплата за коммунальные услуги за последний год если и повысилась, то незначительно, а примерно за последние лет пять увеличилась на 20%».

По поводу цен на бензин она заметила, что испанцы – молодцы, бастовали против подорожания бензина, и теперь государство даёт скидку на бензин 25%. Но, в целом, жизнь дорожает, и, чтобы не отказываться, например, от обновления гардероба, привычные бренды приходится менять на более дешёвые. Её семья старается следовать привычному образу жизни, путешествовать по миру пару раз в год, как и раньше, не экономить на продуктах питания, поэтому приходится больше работать, особенно мужу.

Соседка по подъезду, подруга детства Анжелика, проживающая в турецкой Алании уже 25 лет, рассказала, что жильё в Турции подорожало за последний год примерно в пять раз, а аренда повысилась ещё больше. Востребованность жилья огромная, коммунальные платежи высокие, а вот с работой, к сожалению, всё как раз наоборот. Квалифицированных специалистов из разных областей – предостаточно, а рабочие места – в огромном дефиците. Поэтому, всё время снижается оплата труда профессионала.

Ещё одна бывшая студентка одного из технических ВУЗов Томска, живущая теперь в Астане, в Казахстане, регулярно сетует, что в силу финансовых ограничений у неё не получается не только запланировать путешествие, ну, например, в Россию, чтобы повидаться с бывшими сокурсниками и друзьями молодости, но даже приходится тщательно обдумывать каждое обновление гардероба, а уж о крупных приобретениях, например, бытовой техники, приходится задумываться очень серьёзно.

Возможно, общаясь со бывшими земляками, нужно было вспомнить старую и избитую фразу «не нужно путать туризм с эмиграцией», но вместо резких оценок хочется пожелать этим людям только добра, ведь у каждого человека свой путь и каждый выбирает его сам для себя.

Фото: Яна Ледина

URL: https://www.babr24.news/nsk/?IDE=243052

bytes: 4842 / 4474

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Яна Ледина.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Новосибирск)

S7: Главное лицо овербукинга в России

Авиакомпания S7 Airlines («Сибирь» или же в узких кругах «Overbooking Airlines») является одной из крупнейших российских компаний по перевозке пассажиров воздушным путем. Однако S7 Airlines далека от тождества со вторым местом в соответствующих рейтингах.

Лев Блиссов

ТуризмЭкономика и бизнесНовосибирск

14542

14.08.2023

Трудная дорога в «Артек»: предпутевые заметки

Этот лагерь был пределом мечтаний многих советских поколений. Каждый советский школьник мечтал когда-то попасть в «Артек». Но он и сегодня остаётся для школьников местом престижа, способом реализации высоких притязаний и возможностью обновления перспективы личностного роста.

Яна Ледина

ТуризмОбществоНовосибирск Томск Иркутск

8437

25.03.2023

Звонки и письма с того берега: как живут сибиряки за границей

Вопреки расхожему мнению «где родился – там и пригодился» большое количество людей покидает родные края, отправляясь в чужеземные страны в поисках лучшей жизни. В этом давно нет ничего необычного. В ХХI веке жизнь везде «устроена» примерно одинаково.

Яна Ледина

ТуризмКультураОбществоНовосибирск Томск

22046

17.03.2023

Дворец Кёнбоккун, Самгёпсаль и другие особенности Страны утренней свежести. Из Новосибирска — в Корею

В редакцию Бабра написала наша читательница из Новосибирска, которая проживает в Республике Корея. Она захотела поделиться с вами информацией, которая часто волнует туристов. Будет полезно почитать эту статью тем, кто в будущем собирается поехать в путешествие по Южной Корее.

Андрей Тихонов

ТуризмКультураНовосибирск

19307

12.03.2023

Туристы в Дубае получат в три раза больше интернета от Tele2

Tele2, российский оператор мобильной связи, улучшил условия международного роуминга в ОАЭ. Это направление вошло в двадцатку самых популярных стран у клиентов компании. Мобильный оператор предоставит путешественникам втрое больше интернета на высокой скорости.

Ярослава Грин

ТуризмИнтернет и ИТМир Россия

8364

10.02.2023

Tele2 улучшила условия международного роуминга для россиян

Tele2, российский оператор мобильной связи, в канун новогодних каникул улучшил условия общения за границей.

Ярослава Грин

ТуризмИнтернет и ИТМир Россия

10109

30.12.2022

Не знаете где отдохнуть? Почему бы не выбрать «Сибирский Давос»

Всего в 363 километрах от Новосибирска раскинулся уникальный курортный город Белокуриха. Добраться до жемчужины Алтая можно за восемь часов на машине. Итак, начнём наше путешествие. Лето — прекрасное время года, лучший сезон для поездки в Белокуриху.

Адриан Орлов

ТуризмЗдоровьеЭкологияНовосибирск

17860

14.06.2022

Новосибирск VS Ташкент: А что выберете Вы?

Всё познаётся в сравнении и здесь не обошлось без этого. Легко говорить, что столица Сибири плохая, но вы сравнивали свой родной край с другими регионами, основываясь на реальных фактах? Бабр решил посмотреть на битву двух великих столиц. Встречаем, Новосибирск против Ташкента.

Адриан Орлов

ТуризмЭкологияКультураНовосибирск

28798

07.06.2022

Пандемийный туризм: как вернуть деньги за билет

Осень - отличная пора для путешествий. Бархатный сезон: уже не так жарко, как летом, зато вода, как парное молоко. Идеально, но… Но короновирус продолжает вносить свои коррективы.

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

10936

22.09.2021

Не ходите, дети, в Турцию гулять…

Пандемия существенно «облегчила» выбор стран для планируемого отдыха. А высокие цены на билеты, жилье и обязательный карантин упростили его еще больше. Теперь отправиться в бюджетное путешествие можно в лучшем случае в четверть из всех открытых государств. И Турция одно из них.

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

14884

31.08.2021

All inclusive по-турецки: брать или не брать

Ковидные годы существенно сократили список стран, открытых для туризма. Наверное, поэтому отечественные курорты обрели такую популярность. Но не одним Сочи едины, с апреля Россия возобновила авиасообщения с Турцией. И российские путешественники рванули привычным маршрутом.

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

12089

28.08.2021

All inclusive по-турецки: как обманывают россиян

Ковидные времена активно бьют и по туризму. Пандемия, новые штаммы вируса внесли свои корректировки в привычный уклад путешествий. Неудивительно, что цены на билеты и жилье в курортных городах значительно выросли. Но при чем тут любимое многими «турецкое изобилие»?

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

11554

07.08.2021

Лица Сибири

Кайдаш Андрей

Бондаренко Ирина

Азаренко Иван

Корняков Михаил

Фефелов Игорь

Звонарев Сергей

Самойлович Владимир

Мясников Дмитрий

Тулохонов Арнольд

Баранов Юрий