Адриан Орлов

© Babr24.com

ЗдоровьеОбществоНовосибирск

3106

13.09.2023, 23:25

В НИИТО лечат или всё-таки калечат?

Банкротство АНО «Клиника НИИТО» обернулось публичными обвинениями с обеих сторон. Пациенты, наблюдающие за историей Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии, разделились на две стороны: одну одолевают сомнения о благополучном положении дел, другую, что не всё так плохо, как кажется на первый взгляд.

Датой создания НИИТО считается 9 апреля 1946 года. Первое десятилетие институт представлял собой эвакогоспиталь (госпиталь военных времён), который оказывал помощь получившим ранения во время войны. Научные исследования тех лет носили исключительно прикладной характер. С первых лет функционирования учреждения здесь работали Я.Л. Цивьян и К.И. Харитонова, будущая директор института. На сегодняшний день НИИТО является одним из крупнейших медицинских центров в России. Основным направлением представляется оказание помощи пациентам с патологией опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной системы. В 2000 году на базе НИИТО была создана автономная некоммерческая организация (АНО) «Клиника НИИТО» (ОГРН 1025402469620).

Клиника создавалась как вспомогательная для Института, в которой применялись новейшие исследования и разработки. Помимо этого, она получала финансирование за счёт того, что лечение в ней могли получить не попавшие под программу государственных гарантий пациенты. В октябре 2021 года Клиника НИИТО опубликовала сообщение о возможном самобанкротстве из-за наличия просроченной задолженности в размере более 78 миллионов рублей, но при этом в самой клинике заявляли, что данная задолженность существует ещё с 2018-2019 года из-за конфликта с ООО «Техинком» (ОГРН 1095406037814). В АНО уверяли, что на протяжении года пытались урегулировать данный конфликт, но это было безуспешно. В 2020 году в АНО сменился руководитель, им стал Андрей Башаров, который и должен был урегулировать не только данный конфликт, но и решить финансовые проблемы компании.

Что мы по факту имеем? В декабре 2021 года фирма «Клиника НИИТО» вводит процедуру банкротства, при этом долг тянется ещё с 2018 года. А выручка дочерней «копилки» за 2019 год составила 748 миллионов рублей. Примечательно то, что фирма в открытую пополняла себе незаконно кошелёк, а когда пришло время платить долги, начала включать бедную овечку. Дело в том, что суды обязали выплатить долг, и как бы не молила компания об отсрочке, она ей не представилась. Действительно, а почему вообще кто-то должен ждать, пока «Клиника НИИТО» набьёт себе карманы? Пусть скажут спасибо, что туда махинации не подшили, а то можно было бы за такие делишки.

«Безусловно, на балансе организации имеется имущество, и оно располагается в здании по адресу Фрунзе, 19а, владельцами которого они не являются. Они являются арендаторами. То есть своего здания у них нет. АНО обладает небольшой частью имущества, которое имеется у них как у медицинской организации, и арендует помещение у компании, которую они, в свою очередь, создали. Соответственно Институт создал АНО, а АНО создало компанию, у которой же арендует площади. То есть решение такое было принято, каким образом и зачем — тут мне сказать сложно, но тем не менее такая ситуация сложилась», — поделился информацией руководитель Института-учредителя Андрей Корыткин в интервью Сибкрай.

Получается, что даже руководители сей организации запутались в своих махинациях, гениально просто. Отследим цепочку фактов. Владельцем здания на Фрунзе, 19а АНО «Клиника НИИТО» не является. Но она арендует помещение у своей собственной компании. А та, в свою очередь, загнала её в долги, что привело к требованиям банкротства через суд. Получается так, что главной фирмой была создана дочерняя компания для дополнительного дохода и скидывания всех убытков. Почему государство должно покрывать расходы сей махинации? Не слишком ли нагло, дамы и господа?

В итоге стало ясно, что между двумя НИИТО разгорается нешуточный спектакль. До сих пор неизвестно, на камеру происходит ссора или на то есть весомые причины. Но вот что говорил Корыткин:

«Просто в контексте этой ситуации есть два разных коллектива. Есть одна организация, есть другая организация. И там, и там работают люди, работает медперсонал, которые являются высокообразованными, высококлассными специалистами. Не мы опубличили эту ситуацию. Мы наоборот считали, что для формирования позитивной повестки рассказывать о такого рода проблемах не совсем правильно».

Каждый считает себя уникальным, и каждый не хочет остаться на улице без работы. По общим меркам порядка 400 сотрудников узкой направленности могут остаться без своих мест, что вызовет достаточно серьёзное социальное напряжение. Но обе компании утверждают, что пациенты не пострадали и не пострадают. Да? Если исчезнет столько врачей, как думаете, на ком в первую очередь отразится вся эта неразбериха? Правильно: на простых новосибирцах.

Делаем выводы, мэрия не справляется, прокуратура тоже, а за порядком в сфере Минздрава в Новосибирске вообще никто не следит. Когда порядок будет, товарищи? Здание Клиники на данный момент арестовано. Но вот работа там продолжается. Неизвестно, как долго смогут оба заведения находиться в подвешенном состоянии.

Фото: nsk-news24.ru, om1.ru, medicina-nsk.ru, stylishbag.ru

Адриан Орлов

© Babr24.com

ЗдоровьеОбществоНовосибирск

3106

13.09.2023, 23:25

URL: https://www.babr24.news/nsk/?IDE=250861

bytes: 5736 / 5240

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Новосибирск)

Халатность — один из пороков человека. К чему она привела Наталью Цветкову?

25 сентября Наталье Цветковой вынесли приговор в Железнодорожном районном суде Новосибирска. Она виновна в причинении тяжкого вреда здоровью девятилетнему ребёнку из-за своей халатности. На ребёнка упала яблоня, которая была аварийно-опасной, мальчик сильно пострадал.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеПроисшествияКриминалНовосибирск

3453

25.09.2023

В НИИТО лечат или всё-таки калечат?

Банкротство АНО «Клиника НИИТО» обернулось публичными обвинениями с обеих сторон.

Адриан Орлов

ЗдоровьеОбществоНовосибирск

3106

13.09.2023

Мэрия Новосибирска и МЧС не дружат, или Пляжный сезон закрыт

Обычно власть и ответственность достаётся тем, кто дружит с головой и, как минимум, повзрослел, но это не про наших чиновников. Мэрия Новосибирска — это уникальный организм, который умудряется набедокурить абсолютно во всех сферах, куда только может дотянуться.

Адриан Орлов

ЗдоровьеОбществоМаразмНовосибирск

8919

16.06.2023

Телеграм Новосибирска за неделю: инопланетяне, пожары и антилидерство по ВИЧ-диссидентству

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 мая 2023 года включительно. Таинственное исчезновение Непостижимым образом в Новосибирске исчезли мать с сыном-подростком.

Анна Леро

ЗдоровьеПроисшествияЭкологияНовосибирск

15108

14.05.2023

Инсайд. Как в Братске на спиритическом сеансе новосибирцы вместо духа корь вызвали

Семья новосибирских спиритистов хотела вызвать духов в квартире жителей Братска – но вызвала лишь эпидемию кори. Это не новость начала 20 века – хоть и отдает ретро-мистикой (и антисанитарией).

Анна Леро

ЗдоровьеМаразмОбществоНовосибирск Иркутск

6865

09.03.2023

«Долгострои в прошлом», — заявил Травников

Новосибирск — прекрасный город, но у него куча проблем, одна из них — губернатор. Господин Травников очень красноречив, например, недавно он пообещал, что долгостроев в городе больше не будет.

Адриан Орлов

ЗдоровьеОбществоПолитикаНовосибирск

13745

19.01.2023

А зачем нам скорые? Новосибирцы никогда не болеют

Новосибирск — это удивительный город, а вот по мнению Травникова и Локтя, вообще уникальный. Этому городу не нужны ни врачи, ни скорые, ни поликлиники. Именно поэтому водители скорой помощи правого берега Новосибирска остались без работы на все новогодние праздники. Зачем людям медицинская помощь?

Адриан Орлов

ЗдоровьеОбществоТранспортНовосибирск

4693

10.01.2023

ТАЗ уполномочен заявить: как не стать жертвой новогодних каникул

Уж сколько раз твердили миру, что в праздники нужно соблюдать правила безопасности, включая правила пития и поедания вкусностей, чтобы не стать лучшим другом таза. Однако увещевания санитарных врачей слабо действуют на обычных граждан.

Анна Леро

ЗдоровьеОбществоНовосибирск

4831

02.01.2023

Новосибирск говорит «нет» медицине

Снова, снова и снова страдают всё те же самые несчастные семь поликлиник, а в результате честные граждане в очередной раз лишаются медицинских учреждений. Действительно, Новосибирску ведь не нужна медицина. А зачем? Люди так вылечатся, походят и всё само пройдёт.

Адриан Орлов

ЗдоровьеПолитикаОбществоНовосибирск

21896

15.12.2022

Чума на оба наши дома? Новосибирск вошел в список регионов с наибольшим количеством ВИЧ-инфицированных

1 декабря уже более тридцати лет специалисты подводят итоги по ситуации с ВИЧ-инфицированными и больными СПИДом. В уходящем году новости неутешительные: Новосибирская область вошла в четырнадцать регионов, которые являются антилидерами в этом отношении.

Анна Леро

ЗдоровьеОбществоСобытияНовосибирск

4301

01.12.2022

Новое обещание Травникова! Когда будут поликлиники у жителей Новосибирска?

Гораздо лучше обещать меньше и давать больше, чем наоборот. Ричард Брэнсон Хорошая фраза, не так ли? Ведь если человек меньше обещает, то у него больше времени, чтобы сделать что-то стоящее.

Адриан Орлов

ЗдоровьеПолитикаОбществоНовосибирск

15907

03.10.2022

Кто убивает детство? Родителям детей-инвалидов в Сибири массово отказывают в получении льготных лекарств

В Сибири настоящая беда: начались серьезные перебои с лекарствами для детей-инвалидов. Лидирует по количеству отказов в выдаче медикаментов Новосибирская область. Пальму «непервенства» вместе с регионом делят Кемерово и Томск.

Анна Леро

ЗдоровьеОбществоСкандалыНовосибирск Томск

6713

29.07.2022

Лица Сибири

Галсанов Ким

Куглянт Ольга

Доржиев Валерий

Перегудова Валентина

Константинов Кирилл

Шевченко Светлана

Барановский Константин

Гаськов Александр

Оль Егор

Ступин Сергей