Адриан Орлов

© Babr24.com

ПолитикаОбществоНовосибирск

22934

19.02.2024, 23:49

«Спортивную» не сдали, но ещё на две станции замахнёмся

Мэрия Новосибирска никак не может закончить строительство станции метро «Спортивная». Но при этом совсем недавно на официальном сайте администрации города появилось постановление, в котором сообщается, что в городе планируют построить ещё две станции метрополитена — «Заводская» и «Площадь Труда» Кировского направления Дзержинской линии. Начать их возводить планируют после 2030 года, но обмолвиться об этом зачем-то решили уже сейчас.

Исполняющий обязанности мэра Олег Клемешов утвердил проект планировки территории промышленной зоны Ленинского района. То есть город уже сейчас планирует инфраструктуру: магистрали, парки, скверы и даже метрополитен. На данный момент выделены лишь отдельные зоны для всего этого убранства, но закончить основную часть хотят к 2030 году. Успеют ли? Маловероятно. Вероятно лишь то, что, скорее всего, никакого Клемешова в кресле мэра к тому времени уже может и вовсе не быть.

«Планируется увеличение численности населения к 2030 году до 21,031 тысячи человек. Площадь жилищного фонда территории на расчётный срок составит 543,8 тысячи квадратных метров. Общий снос жилищного фонда составит 5,6 тысячи квадратных метров (индивидуальные жилые дома). Показатель средней жилищной обеспеченности на территории проекта планировки увеличится с 24,5 до 31 квадратного метра на человека», — говорится в документе.

При этом отмечается, что всё это невозможно без объектов дошкольного, начального, основного общего и среднего общего образования, а это нам уже говорит о возможных новых концессиях. Как может обсуждаться новый метрополитен, если вопрос с прошлыми школами до сих пор не решён? Вообще, к чему эта планировка на 2030 год, если на сегодняшний день ни школы, ни медицинские учреждения по ГЧП не завершены. Про станцию метро «Спортивная» в данном случае даже и зарекаться не стоит.

«Капитальная застройка не должна быть монотонной, а должна сочетать в композиционных решениях различные типы зданий для достижения оптимальной плотности, требуемого уровня функционального и архитектурного разнообразия. Колористические решения фасадов объектов должны учитывать современные тенденции и направления в архитектуре и не входить в противоречия со сложившимися традициями городской среды. Отделка фасадов объектов должна быть выполнена из современных материалов с высокими декоративными свойствами», — отмечается всё в том же постановлении.

Отсюда и вытекают все последующие планы и обещания мэрии. Речь идёт и о общеобразовательных школах, которые необходимы на данной территории, и о развитии городского трамвая, и о прочих объектах. Но на дворе 2024 год, неужели вы хотите отстроить столько объектов за шесть лет? При этом сроком первого этапа значится 2025 год, а второго — 2030 год.

А само проектирование и строительство участка перспективной линии метрополитена со станциями «Заводская» и «Площадь Труда» Кировского направления Дзержинской линии планируется на третьем этапе, срок реализации которого — после 2030 года. Получается, что в данном случае инфраструктура отходит на второй план? Вы распланировали школы, парки и скверы, но не продумали то, как люди будут передвигаться?

Стоит ли напоминать о том, что станцию метро «Спортивная» строят уже пять лет? Это только одну станцию! При этом срок сдачи перенесли уже 14 раз, а нарушения при попытке ввести в эксплуатацию объект вылазят вновь и вновь. И при этом уголовное дело не возбуждали, не возбуждают и, по всей видимости, возбуждать и не планируют. Какой цели вообще должен послужить этот сомнительный план, представленный мэрией? Создание видимости активной работы? Так все и без этого прекрасно видят, что мэрия совершенно ничего не делает, лишь строит грандиозные планы.

Фото: sibru.com, novos.mk.ru, triptonkosti.ru

Адриан Орлов

© Babr24.com

ПолитикаОбществоНовосибирск

22934

19.02.2024, 23:49

URL: https://www.babr24.news/nsk/?IDE=256691

Bytes: 4099 / 3758

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Что «Рускитинвесту» хорошо, то асиновцам – вред. Кто вернет региону более 670 миллионов рублей?

В 2008 году совместными усилиями сибирских и китайских предпринимателей в Асино зашло новое предприятие – АО «Рускитинвест». Владельцами компании, согласно данным Rusprofile, явились два юридических лица.

Алексей Серебряный

ПолитикаЭкологияРасследованияТомск Новосибирск

919

19.05.2025

Инсайд. Внутривидовая борьба «Единой России» в разгаре

В Новосибирске в разгаре предварительное голосование, которое проводит партия «Единая Россия». Странно, что даже сегодня партфункционеры и кандидаты продолжают называть эту процедуру иноземным словом «праймериз».

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

920

19.05.2025

Андрей Сивенок: «Новосибирск выживает». Интервью Бабру

Журналист Бабра взял интервью у Андрея Сивенка, создателя телеграм-канала «Ненаучный городок», участника довыборов в Городской совет Новосибирска по округу №45 в 2024 году. – Андрей, Добрый день. Расскажите о себе, где вы родились, где учились и какой деятельностью сейчас занимаетесь.

Лев Блиссов

ПолитикаОбществоНовосибирск

13126

17.05.2025

Актуализировать схему незачем, метро же есть

В конце марта 2025 года мэр Новосибирска Максим Кудрявцев дал «добро» на актуализацию генеральной схемы Новосибирского метрополитена. Существующая схема не обновлялась с 2001 года. Возникло много вопросов к целесообразности выделенных средств.

Адриан Орлов

ПолитикаТранспортНовосибирск

5146

14.05.2025

«Казнить, нельзя помиловать» или подстава? Экс-главе Сузунского района грозит пять лет колонии

Однофамилица русского поэта, гениально описавшего русскую женскую долю, Лилия Некрасова особых тягот бытия во время своей работы в администрации Сузунского района Новосибирской области не испытывала. И полностью подтвердила старинную русскую поговорку относительно того, что муж и жена – одна сатана.

Алексей Серебряный

ПолитикаКриминалСобытияНовосибирск

7729

11.05.2025

Волевое решение мэра. Пешеходизации Ленина быть

Долго мэрия Новосибирска грезила этим, долго вынашивала коварный план и долго жители говорили, насколько они против этой затеи. О чём же речь? А всё о той же пешеходизации участка от площади Ленина до улицы Урицкого. Только на этот раз мечтам мэрии суждено сбыться.

Адриан Орлов

ПолитикаБлагоустройствоНовосибирск

10570

30.04.2025

Инсайд. Год Кудрявцева: плюсы и минусы

26 апреля 2024 года заместитель губернатора Новосибирской области Максим Кудрявцев принес клятву в качестве нового мэра Новосибирска. Впервые горожане не имели возможности высказать свое мнение – это право теперь принадлежит депутатам городского совета.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

14184

22.04.2025

Травников под ударом: китайский инвестор и предвыборный скандал

В Новосибирской области разворачивается очередной скандал, связанный с предвыборным финансированием губернатора Андрея Травникова, который в 2023 году успешно переизбрался на второй срок.

Александра Рубинштейн

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск Иркутск

24180

21.04.2025

Гордость мэра — заслуга губера

Практически год назад мэром Новосибирска стал Максим Кудрявцев. Сегодняшний обновлённый коллектив администрации градоначальник считает своим главным достижением. По словам мэра, новая команда способна решать любые задачи.

Адриан Орлов

ПолитикаНовосибирск

13537

18.04.2025

Взятка, колония, чиновник. Схема не меняется

В последнее время в Новосибирске отмечается весьма интересная картина. Чиновники и экс-чиновники то и дело отправляются в колонию из-за различных нарушений закона.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалНовосибирск

12476

17.04.2025

Инсайд. Дело Зырянова затрагивает первых лиц НСО

Дело Зырянова имеет все перспективы перерасти в громкий процесс, затрагивающий первых лиц Новосибирской области Защита гендиректора АО «Корпорация развития Новосибирской области» Александра Зырянова, обвиняемого во взяточничестве, заявила, что он собирал деньги на помощь военным.

Ярослава Грин

ПолитикаРасследованияНовосибирск

66867

16.04.2025

Мэрские проказы. Корректировки Генплана

Мэрия Новосибирска долго грезила о пешеходизации улицы Ленина. Несмотря на многочисленные протесты жителей, мечта властей о «сибирском Арбате» постепенно осуществляется. В том числе именно для этого было решено откорректировать Генеральный план города по 111 территориям.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

26818

08.04.2025

Лица Сибири

Шопен Виктор

Зимин Михаил

Фекета Анна

Самарский Борис

Тугаринова Ирина

Сумароков Илья (младший)

Абдулина Роза

Виноградов Антон

Литвиненко Вадим

Дубровин Александр