Строительство концессионных школ приостановили

В Новосибирске приостановили строительство концессионных школ. Про недобросовестного концессионера мэрию ранее предупреждали многие, но местные власти решили никого не слушать. Строительство шести новых школ зашло в тупике. Пока дефицит учебных мест растёт, мэрия продолжает лишь чесать затылок.

Школа на Спортивной

Судебные приставы Новосибирска были вынуждены приостановить строительство школы на улице Спортивная на 90 суток. Причина, как это ни странно, весьма банальная. Строительная компания решила пренебречь проектной документацией. Главное управление Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области обнаружило нарушения при монтаже железобетонных конструкций. Были выявлены дефекты несущих конструкций здания над техническим этажом, обнаружены трещины, а также полностью разрушенные опорные части ригелей.

Именно поэтому Инспекция государственного строительного надзора обратилась в суд с требованием привлечь компанию к административной ответственности. Требование приостановить работы до устранения нарушений было удовлетворено. На сегодняшний день объект уже опломбирован, а начальник участка предупреждён об уголовном преследовании в случае уклонения от требования суда. Здесь стоит напомнить о самой недобросовестной компании, которая и допустила эти серьёзные нарушения.

Недобросовестный круг лиц

Шесть концессионных соглашений о строительстве школ по улицам Николая Сотникова, Виктора Шевелёва, Большая, Пролетарская, Спортивная, Татьяны Снежиной заключили в 2021 году министерство образования и ООО «Тридцать пятая концессионная компания «Просвещение» (переименовано в ООО «Школа на Николая Сотникова»; ОГРН 1217700010516). И вроде ясно, кто должен отвечать за все нарушения, но всё не так просто. Управляющей компанией вышеупомянутой ООО является ООО «ВИС Капитал» (ОГРН 1204700005894), которая, в свою очередь, входит в Группу компаний «ВИС» (ОГРН 5167746444674).

Если говорить простым языком, за все нарушения должна нести ответственность крупная московская фирма, которая активно препятствует развитию города. Строительство шести концессионных школ должно было дать области почти шесть тысяч учебных мест. Концессионер успел освоить 3,1 миллиарда рублей из федерального и областного бюджетов. Сроки сдачи объектов были запланированы на 16 февраля 2023 года, но даже на сегодняшний день готовность составляет всего от 13 до 22%. Многие изначально критиковали данный проект, но мэрия решила никого не слушать, и в 2022 году началось строительство. В последний раз сроки сдвигали с 2023 года на 2024 год, но всё изменилось…

Стоп

В Министерстве образования Новосибирской области сообщили, что стройка концессионных школ остановлена в связи с возбуждением уголовного дела. Всё это ни капельки не удивительно. Сами посудите. По решению Госстройнадзора строительство двух школ на улицах Николая Сотникова и Спортивной, возводимых в рамках концессионных соглашений, приостановлено. Площадка на Спортивной вообще опечатана судебными приставами. При этом фундаменты трёх из шести образовательных учреждений пришлось демонтировать. Губернатор Андрей Травников говорил, что это всё из-за концессионера, который отклонился от проектной документации, но что толку.

В мае 2024 года на пороге прокуратуры был задержан владелец компании «Школа на Николая Сотникова» Отто Сопроненко. По факту срыва сроков строительства шести концессионных школ в городе Новосибирске возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество». 16 мая Центральный районный суд Новосибирска избрал меру пресечения Сопроненко — заключение под стражу на срок два месяца. Так что ещё удивительно, почему лишь сейчас стройка была приостановлена. Хотя какая разница, там никто и не работал, так что, по сути, и приостанавливать-то было нечего.

Ранее в материалах Бабра по данной теме:

Сворачиваемся, школ в Новосибирске не будет

Кто исполнитель аферы со школьными концессиями?

Школам по концессии быть?

Фото: Бабр24, dzen.ru, mk-lenobl.ru

URL: https://www.babr24.news/nsk/?IDE=261464

bytes: 4596 / 3985

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Управляшки продолжают буянить. Закаменский район восстал

Очередная управляющая компания решила, что она самая умная, и подделала подписи. Жители Закаменского микрорайона намерены бороться и идут в суд.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоНовосибирск

4430

15.07.2024

Четвёртый мост. Мэрия унижается, «ВИС» потешается

Федеральное управление государственной экспертизы выдало положительное заключение по изменениям, внесённым в проект четвёртого моста через реку Обь в Новосибирске. А это означает, что концессионер должен был после этой новости незамедлительно приступить к работе.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортОбществоНовосибирск

6642

12.07.2024

Неустойка или разрыв? Что ждёт концессию по поликлиникам?

Минздрав Новосибирской области заключил с ООО «Седьмая концессионная компания» концессионное соглашение на строительство семи поликлиник, но в срок ни одна не была сдана. Помимо огромной задержки в сдаче объектов в эксплуатацию, на пяти из семи объектах обнаружены нарушения при строительстве.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоНовосибирск

6626

12.07.2024

Первомайский сквер: отсутствие принципиальности мэрии или халатность подрядчика?

Первомайский сквер уже по праву может вступить в список самых скандальных строек города. Подрядчик во всём винит заказчика, а тот — его. Отсутствие принципиальности мэрии доходит до крайностей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОфициозОбществоНовосибирск

5848

11.07.2024

Тайна Новосибирска: планы по нацпроектам провалены

Мэрия в Новосибирске в 2023 году решила не прикладывать особых усилий по нацпроектам области. В результате не были достигнуты плановые показатели по проектам «Здравоохранение», «Жильё и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Туризм и индустрия гостеприимства».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОфициозОбществоНовосибирск

6413

09.07.2024

Экс-глава департамента мэрии Витухин и дорогие часы

В новосибирских СМИ чиновник мэрии столицы Сибири Виталий Витухин уже давно значится как самый скандальный и конфликтный. Дорогие аксессуары, сомнительные бизнесы и выгодная непринципиальность мэрии — это всё то, что по «счастливой» случайности оказалось в лапах Витухина.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаКриминалНовосибирск

11964

05.07.2024

Очередной провал со «Спортивной»

Мэрия продлила сроки строительства станции метро «Спортивная». Разрешение на сей раз продлено до 25 декабря 2024 года. По всей видимости, никого не беспокоит, что строительство началось ещё в 2019 году и должно было уже давным-давно закончиться.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортОфициозНовосибирск

9404

04.07.2024

Госстройнадзор проверяет, а нарушения не устраняют

В Новосибирске на улице Большевистской уже не в первый раз происходят масштабные обвалы. Никто не пострадал, что весьма радует, но как долго подобное будет продолжаться, непонятно. Совсем недавно вновь образовался провал в районе многофункционального комплекса «Снежная миля».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортОфициозНовосибирск

10768

21.06.2024

Строительство концессионных школ приостановили

В Новосибирске приостановили строительство концессионных школ. Про недобросовестного концессионера мэрию ранее предупреждали многие, но местные власти решили никого не слушать. Строительство шести новых школ зашло в тупике. Пока дефицит учебных мест растёт, мэрия продолжает лишь чесать затылок.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеКриминалНовосибирск

10635

20.06.2024

В Военном городке №17 будет жильё?

В Новосибирске уже много лет решается судьба Военного городка №17. На этот раз появилась новая информация о том, что на месте культурного наследия и вовсе может появиться жильё.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКультураОфициозНовосибирск

11634

18.06.2024

Кошка пробежала: война между Зыряновым и Гомановым

Планируемая точка роста экономики Новосибирской области не была достигнута. Скандалы, связанные с делами руководства Промышленно-логистического парка (ПЛП) и Агентства инвестиционного развития (АИР), берут своё начало ещё задолго до последних событий.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалОфициозНовосибирск

13466

14.06.2024

«ВИС»: нарушения — «обычная практика»

В Новосибирске Госстройнадзор выявил нарушения при строительстве пяти поликлиник в рамках ГЧП. Ошибки были обнаружены в устройстве фундамента и замене стройматериалов. Вроде всё логично: если нарушение, значит, наказание и исправление недочётов.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоНовосибирск

11865

12.06.2024

Лица Сибири

Примачек Владимир

Бредний Вадим

Сарсенбаев Евгений

Стрельцов Андрей

Кузьмин Георгий

Соломатина Татьяна

Колмогоров Владимир

Яковлев Владимир

Бардалеев Александр

Барановский Константин