«Безопасные качественные дороги» совсем некачественные

В Новосибирске очень часто приходится переделывать асфальт в одном и том же месте. Область теряет на этом миллионы, но власти не готовы признавать неправильный подход к ремонту дорожного покрытия. Причина переделки асфальта понятна и обыденна — отсутствие комплексного подхода к ремонту дорог. Бабр решил обличить проблему на примере ремонта дороги на улице Революции в Новосибирске.

Плохой ремонт

Проверка Контрольно-счётной палаты Новосибирска показала, что с 2021 года по 2022 год при ремонте дорог было допущено много нарушений. В Управлении дорожного строительства города вообще отсутствовал однозначный порядок выбора параметров дорожного покрытия. А это, в свою очередь, приводило к тому, что на одном участке мог быть положен асфальт с совершенно разными толщиной и покрытием.

Естественно, подобный ремонт на сроке реализации дорожного покрытия сказывается крайне негативно.

В некоторых контрактах можно было наблюдать ремонт с толщиной выравнивающего слоя до 70 миллиметров или до 50 миллиметров, а в другом случае — вообще без укладки верхнего слоя. Кроме того, на многих объектах цифры в документе не соответствовали реальности. В некоторых случаях зафиксировано несоответствие и с другими параметрами, например, с водонасыщением. Примечательно то, что все нарушения не были обнаружены ни подрядчиком, ни заказчиком.

Складывается впечатление, что при приёмке работ и вовсе не было никаких проверок, вероятнее всего, и самой приёмки тоже. Как показала проверка, большая часть документации, которую подрядчик предоставлял в Управление дорожного строительства, редко соответствовала нормам. При этом за контроль и приёмку работ несёт ответственность само Управление дорожного строительства. По всей видимости, данную инстанцию никто проверять не намерен.

Вот и получается у нас такой интересный замкнутый круг безответственности и безнаказанности. А результат у всего этого один — отсутствие нормальных дорог в столице Сибири. Ладно бы ещё делали все эти пакости за свой счёт, так на это всё ещё и были потрачены бюджетные средства. Деньги израсходованы, а результата нет. Буквально через год всю эту «стряпню» местных умников приходится переделывать. Снова ремонт, снова пробки и снова бюджетные средства.

Ремонт на улице Революции

Ремонт дороги на улице Революции прошёл в Новосибирске в 2023 году в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». За всю работу тогда Управление дорожного строительства заплатило 41,2 миллиона рублей. Однако позже выяснилось, что ремонт был сделан с упущениями. Сейчас каждый раз, когда в городе идёт дождь, вся вода с дороги сливается по тротуару в арку дома №7. Получается такая искусственная бурная горная река. Непонятно только, почему при испытаниях, которые должны были проводиться при приёмке работ, не был замечен такой нюанс.

Поток воды при дожде на данном участке настолько сильный, что даже были инциденты, когда детей просто смывало при пересечении улицы. При этом все стоки идут под дом №7, что явно в дальнейшем не скажется положительно на прочности фундамента и всей территории рядом. По всей видимости, что такое ливневая канализация Управление дорожного строительства узнать не успело. Жители уверены, что основной причиной такого «качественного и безопасного» ремонта дорог является отсутствие комплексного подхода.

У подрядчика на такой случай существует одна рабочая отговорка: задачи обеспечить водоотведение не было. Сейчас на участке необходимо восстановить бордюр на высоту не менее 15 сантиметров, а также обеспечить уклон покрытия на примыкании в сторону дороги. Жители уже обращались в департамент транспорта, где им ответили типичной рабочей отговоркой. Стоимость требуемых работ — 5,5 миллиона рублей, а средства на данные траты в бюджет не заложены. Возникает вопрос: кто же виноват?

Подрядчик выполняет только то, что указано в договоре. А кто за всеми пунктами соглашения должен следить и кто несёт ответственность? Правильно, Управление дорожного строительства. Именно данная организация должна была изначально подумать о водоотведении и проконтролировать весь процесс ремонта. В идеале, если бы подрядчик допустил подобное упущение, по отношению к нему были применены хотя бы какие-то меры. А что делать, если само Управление дорожного строительства позволяет себе столь серьёзные поблажки? Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: babr24.news, newsib.ru, drive2.ru

URL: https://www.babr24.news/nsk/?IDE=262946

Bytes: 4809 / 4424

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
nsk.babr@gmail.com

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Очередное безумство, или Тендеры на шесть школ

Концессионное соглашение на строительство шести школ было заключено в Новосибирске ещё в 2021 году. Лишь в 2025 году стало понятно, что реализация оказалась провальной, и ныне существующие 20% готовности придётся сносить. Но власти Новосибирска, по всей видимости, настоящие оптимисты.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

1592

23.05.2025

«Метро МиР» в Новосибирске: самоуправство и сговор на миллионы

Летом 2024 года УФАС потребовало реорганизовать совсем уж обнаглевшую компанию Новосибирска — МП «Метро МиР». Организация вроде как и муниципальная, но вот деньги гребёт исключительно под себя. Маловероятно, что смена директора что-то изменит. К тому же УФАС своё требование не забирала.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНовосибирск

1546

23.05.2025

Участник «Битвы экстрасенсов» предсказал судьбу «Спортивной»

Телеведущий Влад Кадони (участник шоу «Дом-2» и «Битва экстрасенсов») на сцене «Народной премии НГС» предсказал долгожданное появление станции метро «Спортивная» в Новосибирске.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортМаразмНовосибирск

3526

22.05.2025

Кравцов всё — сам: сам навязал, сам просчитался

Глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов когда-то сам навязал Новосибирской области концессию с шестью школами. И он же обозначил, кто именно должен реализовывать проект.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеПолитикаНовосибирск

4977

20.05.2025

Школьная диверсия, или Концессия с треском провалилась

Школьная концессия в Новосибирске с самого начала была провальной. Контракт на строительство шести объектов был заключён в 2021 году, а реализовать его планировали всего за два года. Идёт 2025 год, а максимальная готовность составляет всего 22%.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеПолитикаНовосибирск

5465

19.05.2025

Появление стации метро «Спортивная» стало возможным. Ну, почти…

Станцию метро «Спортивная» должны были построить в Новосибирске ещё к 2022 году. Сам проект реализуется с 2019 года. Так как прошлый подрядчик постоянно переносил сроки и зарекомендовал себя как «недобросовестный», пришлось найти нового.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

11627

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

9950

08.05.2025

Новенькое о станции метро «Спортивная»

Станцию метро «Спортивная» не могут построить в Новосибирске с 2019 года. Прошлый подрядчик зарекомендовал себя как «недобросовестный», поэтому пришлось найти нового. Стало известно, что мэрия объявила конкурс на завершающий этап работ на станции.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНовосибирск

15264

10.04.2025

Мэрские проказы-2. Траты и актуализация

Новосибирские власти уже не первый год мечтают о пешеходизации улицы Ленина. Несмотря на то что мэр Максим Кудрявцев в феврале 2025 года объявил о курсе на постоянную пешеходизацию этого участка, имеется немало сложностей. Вопрос о дорожном движении на Ленина якобы закрыт. Но что же с тратами?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

15785

09.04.2025

Станция «Спортивная». Всё чудесатее и чудесатее

Губернатор Новосибирской области утверждает, что станция метро «Спортивная» находится в приоритете, хотя на деле всё обстоит иначе. Ранее у станции появились новый подрядчик и новые сроки сдачи. Теперь же выясняется, что для объекта необходимо провести ещё один конкурс.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

16479

02.04.2025

Теневая политика Савельевых-3. Защита и нападение

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Это третий материал, посвящённый теневой политике Савельевых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

24287

31.03.2025

Теневая политика Савельевых-2. ЦУМ

Губернатор Новосибирска Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Сибирского представителя региона уже даже отчитали в Москве за предвыборные скандалы. Это второй из трёх материалов, посвящённый теневой политике Савельевых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

24025

31.03.2025

Лица Сибири

Александров Александр

Безденежных Владимир

Пьянов Артур

Рихванова Марина

Васильев Евгений

Щадов Михаил

Крывовязый Иван

Зелент Иван

Якобсон Юрий

Ершов Дмитрий