Адриан Орлов

© Babr24.com

ЖКХЭкономика и бизнесНовосибирск

18093

07.10.2024, 23:33

«Обращения разбиваются о стену формализма»: «КПО Правобережный»

Жители села Плотниково Новосибирского района уже не раз говорили о том, что они против строительства комплекса переработки отходов «КПО Правобережный» в нескольких километрах от их домов. Выступить против решения администрации уже успели как экологи, так и учёные Академгородка. Вместо того чтобы попытаться как-то решить проблему, местные власти увеличили её до огромных масштабов.

Необъяснимое увеличение площади

Ни для кого не секрет, что в Новосибирской области на сегодняшний день имеется острая необходимость в строительстве комплекса «КПО Правобережный». Мусорный полигон для нужд правого берега города планируется разместить в Раздольненском сельсовете — между сёлами Плотниково и Гусиный Брод. Местные власти решили строить полигон там и изменили категорию земельного участка.

Департамент земельных и имущественных отношений региона изменил площадь участка для размещения мусоросортировочного полигона с 77 гектаров до 270 гектаров. А это, в свою очередь, не может не вызывать кучу вопросов.

«Необъяснимое новшество новой концессии — значительное увеличение площади земельных участков под строительство значительно сокращённых по мощности объектов, мусоросортировочный комплекс — 300 тысяч тонн, полигон — 150 тысяч тонн. Тогда как в старой концессии под значительно большие объекты (сортировочный комплекс на 400 тысяч тонн, полигон 300 тысяч тонн) выделялось 77 гектаров земли и этого вполне хватало», — цитирует Atas.info слова депутата Заксобрания Новосибирской области Вадима Агеенко.

Все против

Самое интересное, что до ближайшего жилья менее полутора километров. Из-за этого областные власти начали успокаивать жителей села Плотниково, говоря, что без геологических изысканий складирование мусора на участке не начнётся.

Проверки показали неутешительные результаты. Сотрудники Института нефтегазовой геологии и геофизики имени Трофимука СО РАН выступили против строительства мусорного полигона. Учёные же после массы исследований пришли к выводу, что расположение свалки в этом районе нанесёт вред экологии и здоровью людей.

«Собранные геофизические данные показали: в районе исследований метеорные воды (то есть выпавшие атмосферные осадки) могут легко просочиться в нижележащие водоносные горизонты. В том числе они проникают в первый от поверхности водоносный горизонт, из которого питаются колодцы в окрестных сёлах. Вместе с осадками в этот слой неизбежно попадут вредные вещества от планируемой свалки отходов», — говорилось в официальном сообщении института.

Институт уверен в том, что строительство мусорного полигона на данном участке просто недопустимо. Реализация проекта приведёт к необратимым последствиям, прежде всего к загрязнению подземных вод, которые используются для питьевого водоснабжения людей. Дело дошло даже до того, что жителям сёл Плотниково, Гусиный Брод, Жеребцово и Новосибирска пришлось обращаться в Министерство природы Российской Федерации с петицией.

А нам всё равно

Стоит отметить, что концессионное соглашение на строительство комплекса по переработке отходов «Правобережный» в Новосибирске подписали областное правительство и действующий регоператор — муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство» (МУП «САХ», ОГРН 1025401312287). Сейчас в вышеупомянутой компании бывший директор находится под следствием, а новый — Александр Южаков — бывший коллега мэра Новосибирска Максима Кудрявцева. Поэтому объективной точки зрения от этой личности ждать не стоит.

Все боялись, что концессионное соглашение окажется вновь в лапах ГК «ВИС» (ОГРН 5167746444674). Но компания не смогла повторно прибрать к своим рукам проекты с мусорными полигонами. К сожалению, ситуация от этого лучше не стала. Несмотря на громкие заявления о скорой реализации «мусорной концессии 2.0», компромисс с жителями не был найден, а сам полигон не построен.

Митинг

Более того, власти настолько довели местных жителей, что тем пришлось организовывать настоящее восстание. 28 сентября 2024 года в селе Плотниково Новосибирского района Новосибирской области прошёл митинг против строительства комплекса переработки отходов «КПО Правобережный». Событие собрало десятки новосибирцев из сёл Плотниково, Жеребцово и Гусиный Брод. Официально на данное мероприятие заявилось около 150 человек.

«Наша резолюция предыдущего митинга 5 января 2024 года, наши обращения к чиновникам, силовым структурам и прокуратуре разбиваются о монолитную стену отписок и формализма. Мы сталкиваемся с цензурой прессы и попытками скрыть настоящие проблемы, касающиеся не только нашего села и благополучного проживания жителей, но и последствий для всего Новосибирска. Мы обращаемся к органам власти, следственному комитету и прокуратуре, средствам массовой информации и просим считать это открытым обращением», — говорится в сообщении резолюции митингующих.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: news.solidwaste.ru, geo-sp.ru, andreevka54.nso.ru, atas.info

Адриан Орлов

© Babr24.com

ЖКХЭкономика и бизнесНовосибирск

18093

07.10.2024, 23:33

URL: https://www.babr24.news/nsk/?IDE=265816

Bytes: 5596 / 4946

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Новосибирск)

Ливнёвки без подрядчика. Магия или реальность?

Вопросы к тому, на что тратится бюджет Новосибирска, возникали уже неоднократно. Зачастую власти сами себя подставляют, когда не продумывают свои шаги. Политика — это своего рода игра в шахматы. Нужно продумывать каждый шаг наперёд, прежде чем действовать.

Адриан Орлов

ЖКХНовосибирск

17412

04.08.2025

Достаём лодки, мочим вёсла. Полумерами Атлантиду не высушить…

В последнее время в столице Сибири настолько часто возникают проблемы с ливневыми канализациями, что «Водосибирск» больше не опечатка. Каждый дождик (даже небольшой) оказывается не по силам городу Новосибирску.

Адриан Орлов

ЖКХНовосибирск

19967

21.07.2025

«Чёрная дыра» в системе ЖКХ. Кто будет страдать?

На сегодняшний день средняя индексация начислений по стране на коммунальные услуги составляет 11,9%. При этом в Новосибирской области цены на ЖКХ значительно выше. С 1 июля 2025 года максимальная индексация в регионе составляет 13,5%.

Адриан Орлов

ЖКХНовосибирск

35424

18.07.2025

Дело распоясавшихся управляшек сдвинулось с места

После многочисленных жалоб новосибирцев на управляющие компании прокуратура области наконец-то отреагировала. Доводы граждан подтвердились, в результате чего начальнику ГЖИ Александру Полищуку было вынесено представление.

Адриан Орлов

ЖКХСкандалыНовосибирск

17095

10.02.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: уход Панфёрова, вступление Федорчука в ЛДПР, Завражин против мусора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 января по 2 февраля 2025 года включительно. Уход Панфёрова Заксобрание Новосибирской области лишило полномочий первого вице-спикера Андрея Панфёрова.

Андрей Игнатьев

ЖКХПолитикаНовосибирск

16344

04.02.2025

Крайние меры, или Фекальная карма

В Новосибирске решили пойти сразу на крайние меры. Вместо того чтобы проводить профилактические работы, отслеживать и постепенно решать проблему со сточными водами, мэрия сидела до самого конца и выжидала. Теперь нужно идти на крайние меры — бетонировать и перекрывать незаконные каналы.

Адриан Орлов

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

16873

28.11.2024

Повышенная неготовность снегоуборочной техники к зиме

Мэрия Новосибирска просто обожает придумывать сказки, жаль, что конец у них выходит всегда невесёлый. Зима началась, и сразу появились вопросы о готовности снегоуборочной техники к сезону.

Адриан Орлов

ЖКХПолитикаНовосибирск

13434

19.11.2024

Компромисс или массовый отказ? УК в Новосибирске хотели бросить малоэтажки

В середине октября 2024 года управляющие компании прислали жителям более 20 малоэтажных домов в левобережье Советского района Новосибирской области уведомление о расторжении договоров. По словам УК, тарифы растут, а долги увеличиваются, так как жители не справляются с оплатой услуг.

Андрей Тихонов

ЖКХНедвижимостьЭкономика и бизнесНовосибирск

17051

30.10.2024

Паутина МУП «САХ». Ситуация не меняется

МУП «Спецавтохозяйство» — это старейшее новосибирское предприятие. Когда данное предприятие стало региональным оператором, вся область надеялась, что ситуация с мусорным вопросом решится. МУП «САХ» пришло на смену скандальной «Экологии-Новосибирск».

Адриан Орлов

ЖКХЭкономика и бизнесНовосибирск

18544

21.10.2024

«Обращения разбиваются о стену формализма»: «КПО Правобережный»

Жители села Плотниково Новосибирского района уже не раз говорили о том, что они против строительства комплекса переработки отходов «КПО Правобережный» в нескольких километрах от их домов. Выступить против решения администрации уже успели как экологи, так и учёные Академгородка.

Адриан Орлов

ЖКХЭкономика и бизнесНовосибирск

18093

07.10.2024

МУП «САХ»: глава сменился, привычки — нет

1 апреля 2024 года в Новосибирске сотрудниками ФСБ был задержан директор МУП «Спецавтохозяйство» («САХ») Андрей Зыков. Противоправная деятельность Зыкова, да и любая другая, таким образом была пресечена.

Адриан Орлов

ЖКХЭкономика и бизнесНовосибирск

22366

25.09.2024

Мусорный полигон в Верх-Туле отстаёт почти на 300 дней

Концессионером по созданию и эксплуатации полигона и комплекса по переработке отходов в Верх-Туле Новосибирской области является МУП «Спецавтохозяйство». И так как у Министерства ЖКХ и энергетики региона появилась масса вопросов, было проведено контрольное мероприятие в отношении концессионера.

Адриан Орлов

ЖКХЭкономика и бизнесНовосибирск

25397

13.09.2024

Лица Сибири

Кладов Сергей

Торгунаков Геннадий

Мишустин Михаил

Сафронов Александр

Агеев Сергей

Ступко Павел

Корытный Леонид

Иванец Вячеслав

Габов Роман

Суркова Анна