Соня Совушкина

© Babr24.com

ЭкологияПроисшествияСкандалыТомск

23259

25.04.2021, 14:29

Томск превратился в город обрубков деревьев

Сотрудники ООО «РИК» по заказу Кузбасского предприятия магистральных электрических сетей последовали примеру сотрудников «Горсетей» и обкромсали яблони на улице Беринга города Томска под высоковольтной линией электропередачи.

Не успел Томск прийти в себя после «креативной» работы с яблонями от «Горсетей», как оставшиеся яблони опять пострадали от рук недобросовестных рабочих. Снова деревьям не сформировали крону, а превратили их ветки в уродливые обрубки. Рабочие, которых наняло ООО «РИК» — не томичи, на заработки в город они недавно приехали из Чаинского района.

О том, что такое «формовочная обрезка», эти люди знать не знают. Несчастные яблони были обрезаны «с Божьей помощью»: ни лестниц, ни специального оборудования у рабочих не было. Томичи вновь услышали упрек в свою сторону, мол, они должны быть благодарны, что их жизням теперь ничего не угрожает, а на деревьях еще вырастут ветки… когда-нибудь.

А вот, собственно, и значение словосочетания «формовочная обрезка»: формовочная обрезка — это придание кроне привлекательного внешнего облика, выравнивание общей высоты дерева, сохранение его искусственной формы.

Ситуация до боли знакома, опять «аккуратные» работники и их начальник занимают позицию «Моя хата с краю».

Владимир Солдатов, ведущий инженер службы эксплуатации Кузбасского предприятия магистральных электрических сетей, попытался оправдаться: «У нас есть согласование с департаментом благоустройства города Томска. Если вы прочитаете нормативно-техническую документацию, то узнаете, что для линий электропередачи устанавливается охранная зона. В этой охранной зоне не должно быть никаких деревьев вообще. Но мы пошли на уступки горожанам и согласовали с администрацией Томска обрезку деревьев. Потому что жители близлежащих домов жаловались, что им дышать нечем, пыль и шум от машин. Сошлись на том, что полностью уничтожать деревья не будем, а сделаем обрезку. Эта обрезка выполняется не впервые, как минимум, мы делаем это здесь в третий раз. Нахождение в зоне ЛЭП небезопасно, тем более что рядом здесь располагается школа и бегают дети. Мы сами и жители соседних домов несколько раз гоняли школяров, которые залазили на деревья».

Хотите вызвать жалость и понимание? Конечно, используйте детей, прикрывайтесь тем, что о них вы заботитесь. Браво, господин Солдатов!

«Формовочную обрезку» оценили консультанты отдела озеленения департамента дорожной деятельности и благоустройства Наталья Зеленчукова и Александр Сергиенко. Они только подтвердили, что с обрезкой яблонь явно переборщили, а заодно и кусты сирени испортили, обкромсав их налысо, что, кстати, не было согласовано с департаментом дорожной деятельности и благоустройства.

К счастью, за нарушения, допущенные при обрезке яблонь на улице Беринга, энергетикам будет выписан штраф. Размер штрафа определит административная комиссия. Хоть где-то восторжествует справедливость.

Автор проекта «Город не бесит», Дмитрий Поляков высказал свое мнение насчет «безупречной» работы сотрудников ООО «РИК». По его словам, то, что сделали с деревьями на Беринга не подходит ни под один вид цивилизованного ухода за деревьями. Кронам яблонь на Беринга не только не придали привлекательного внешнего вида, их просто подстригли наголо и оставили без крон вообще.

Соня Совушкина

© Babr24.com

ЭкологияПроисшествияСкандалыТомск

23259

25.04.2021, 14:29

URL: https://www.babr24.news/tmk/?ADE=213110

Bytes: 3772 / 3283

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Томск)

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за август 2025 года. Мусор из контейнеров в течение пяти дней никто не вывозил, а проблемы с дорогами для Томска закончатся совсем не скоро. 3.

Андрей Тихонов

ЭкологияНедвижимостьПолитикаТомск

2753

11.09.2025

"Томскнефть" спасает сибирского осетра

АО «Томскнефть» ВНК, одно из ведущих нефтегазодобывающих предприятий Западной Сибири, осуществило очередной выпуск молоди сибирского осетра в реку Иртыш в Тобольском районе Тюменской области.

Александра Рубинштейн

ЭкологияБратья меньшиеЭкономика и бизнесТомск

15966

21.08.2025

Учёные ТГУ. Почва в степях и тундре будет благоприятной для растениеводства

Учёным-почвоведам Томского государственного университета удалось найти решение проблем с эрозией, опустыниванием и засолением почвы, которые мешают озеленению территорий с суровым климатом. В качестве эксперимента использовали криогель, который разработали в СО РАН.

Андрей Тихонов

ЭкологияНаука и технологииТомск

17270

10.08.2025

"Томскнефть" и ТГАСУ: прорыв в канализации

Учёные Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) разработали инновационную технологию, которая значительно повышает эффективность канализационных очистных сооружений без необходимости их расширения или масштабной реконструкции.

Александра Рубинштейн

ЭкологияЭкономика и бизнесНаука и технологииТомск

43187

22.06.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

13337

19.02.2025

Учёные ТГУ: термокарстовые озёра и парниковый эффект

Учёные Томского государственного университета после проведения исследований выбросов парниковых газов впоследствии таяния многолетней мерзлоты совместно с учёными из китайских университетов смогли выяснить, насколько растительность и микробы термокарстовых озёр влияют на глобальное потепление.

Андрей Тихонов

ЭкологияНаука и технологииТомск Китай

48685

18.02.2025

Сохранили сосновый лес в Северске: строительства «Ленты» не будет!

Жители Северска пожаловались то, что на месте леса на перекрёстке улиц Солнечная и Калинина хотели построить новый магазин. Под вырубку должно было попасть около тысячи деревьев. Северчане, которых не ввели в курс дела, посчитали, что это решение незаконно.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

20307

14.02.2025

Да будет БРЕСТ-ОД-300? Плюсы и минусы нового северского ядерного реактора

В конце 2024 года стало известно, что авторская разработка Росатома – инновационный ядерный реактор БРЕСТ-ОД-300 – первые киловатт-часы обещает выдать через три года: в 2028. Во всяком случае, такую версию в интервью телеканалу «Россия-24» озвучил генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.

Анна Леро

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоТомск

20341

15.01.2025

Проблемы с отходами в Томске продолжаются. Раздвоение «АБФ Логистик»

6 ноября 2024 года был выбран новый подрядчик по вывозу мусора в Томске и Томском районе. Новым «мусорным королём» провозгласили ООО «АБФ Логистик», которое приступило к выполнению обязанностей регоператора с первого января 2025 года.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

20807

10.01.2025

Весомых нарушений нет. Неужели золотая лихорадка в Томске продолжится?

ООО «ТИСК ГЕОГОЛД» под руководством Беляева, ранее известное своими скандалами в сфере добычи песка и полезных ископаемых, оставив в покое «Звёздный ключ» и «Сосновый бор», переключилось на заказник «Ларинский». Это может привести к нанесению большого вреда природной зоне и экологии региона.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

34361

30.12.2024

Отдадим же часть охраняемой природной территории во имя спорта!

В Томской области депутаты думы Томска, входящие в комитет по спорту, предложили сократить особо охраняемую природную территорию «Сосновый бор» в районе психиатрической больницы, то есть лесопарковую зону в районе «Сосновый бор».

Андрей Тихонов

ЭкологияОфициозПолитикаТомск

25104

18.12.2024

Ученые ТГУ: почему происходит таяние вечной мерзлоты?

Ученые Томского Государственного Университета уже не первый год изучают особенности таяния вечной мерзлоты и пытаются определить причины происходящего. И, кажется, они уже близки к разгадке. Мало кто любит холод. Но для правильного функционирования нашей планеты нужна гармония.

Антон Старков

ЭкологияНаука и технологииОбществоТомск

26780

16.12.2024

Лица Сибири

Лобков Артем

Цыдыпов Сергей

Касьянов Сергей

Барташов Александр

Воробьев Евгений

Климов Алексей

Чеботарев Владимир

Федорчук Анастасия

Демиденко Ольга

Собканюк Екатерина