«То, что происходит сейчас – настоящий прорыв»: в Томске обсудили проблемы развития городской среды

7 октября на канале «Сибирь. Креативные технологии» прошел прямой эфир на тему «Городская среда». Участники обсудили дизайн-код Томска, внешний облик города и потенциал его развития и благоустройства. Главные тезисы – в расшифровке «Бабра».

Гостями эфира стали:

• Дарья Павлова — экскурсовод, призер «Лучший гид Томска 2020»;

• Давид Аветян — депутат думы Томска, глава Томского отделения фонда содействия развитию городов «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца»;

• Дмитрий Поляков — главный редактор и автор сообщества «Город не бесит», дизайнер;

• Павел Богданов — сооснователь студии «Дизайн–оркестр», арт-директор, дизайнер;

• Константин Казанцев — руководитель Центр развития городской среды Томской области.

В каком состоянии находится городская среда в Томске?

Константин Казанцев: Таких средств на благоустройство города не выделялось уже давно. Происходящее сейчас – настоящий прорыв. Мы [Центр развития городской среды Томской области] со своей стороны стараемся делать все максимально качественно, чтобы по уровню было похоже на благоустройство европейской России. В городе идет тенденция на переосмысление вопросов среды.

Дмитрий Поляков: Томск в последние годы делает качественные шаги в сторону хорошего города. За это спасибо «Центру развития городской среды». Местами он развивается медленно, сам себе палки в колеса ставит. По крупным реализованным проектам складывается впечатление, что иногда к работам не привлекаются профессионалы по проработке пространства, все идет просто по какой-то проработанной схеме. Это притормаживает Томск. Часть тенденций развития новых районов направлена только на автомобилизацию, про пешеходов и доступную среду забывают. Если бы все делали одновременно, то через десять лет Томск был бы среди городов-лидеров качественной среды.

Что останавливает развитие?

Константин К.: Муниципальные службы привыкли обслуживать объекты благоустройства по старым шаблонам. У нас есть большая проблема – снег. Считается, что это обуза, то, с чем работать нельзя. Но это не так.

Мы часто делаем что-то, что требует новых подходов к эксплуатации пространств. Из-за этого появляется противоречивое отношение к нашим проектам. Постепенно мы это выравниваем. Для Администрации Кировского района разработали методические рекомендации по уходу за сквером Усова. В дальнейшем каждому новому объекту мы будем прилагать инструкции по эксплуатации.

Не все жители готовы к благоустройству. Недавно на Усова вырвали фонари. Этот вопрос выравнивается работой с населением, разговорами о проблемах в городе и том, как их можно исправить.

Проблемы, которые сдерживают развитие среды, решаются. Это просто нужно делать системно.

Дарья Павлова: Ситуация в городе в целом стала лучше благодаря Центру развития городской среды. Но проблем много. На улицу Бакунина, например, я хожу только с томичами, которых не удивит какая-нибудь очередная свалка. Гостей я туда не поведу. Улицы и переулки в центре лишены благоустройства. Больно от того, что не видишь, как город использует свой потенциал. В администрации будто нет такого человека, который проанализировал бы ошибки, учел опыт соседних городов и начал принимать взвешенные решения. Не хватает системы. Получается история о Лебеде, Раке и Щуке. Нам необходим диалог трех сторон – мэра города, дизайнеров и собственников жилых исторических домов. Пока этого диалога нет, история просто разрушается.

Павел Богданов: За последние 15 лет Томск деградировал в аспекте исторической среды. Сейчас в городе стали появляется классные проекты, связанные с этой проблемой. Нам надо банально взять и полюбить наше наследие. В Таллине для решения вопросов сохранения деревянных объектов разработали программу, где были задействованы и город, и бизнес, и жители.

Можно ли повторить опыт Эстонии в Томске?

Давид Аветян: Если найдутся средства и заинтересованные люди, то все возможно. В опыте городов нет ничего сугубо индивидуального. Есть какие-то отдельные особенности, но очень часто это все общемировые тренды, которые можно применять везде.

Нужен ли дизайн-код Томску?

Дарья П.: Я считаю, что на сегодняшний день Томск не готов к дизайн-коду. Город обязательно дорастет до этого, но на данном этапе об этом рано говорить.

Давид А.:. Чтобы применять дизайн-код, необходимо взаимодействие Думы города, которая это регламентирует, и собственников помещений, проводящих паспортизацию дома и принимающих решение о контроле его внешнего вида. У нас существуют регламенты, но проблема в том, что их нужно читать. Дизайн-код – это их графическое отображение. Его исполнение легче контролировать за счет упрощения процесса работы с обликом города.

Дмитрий П.: Не соглашусь, что Томск не готов к дизайн-коду. Радует, что у администрации появилась сама мысль о том, что за это пора браться. Если мы будем ждать момента, когда все поймут, что город готов, мы не увидим дизайн-код никогда. Мы писали обращение на торговый центр «Космос» напротив Дворца спорта, внешний вид которого совершенно не соответствует регламентам. Пришел ответ – у собственника нет даже паспорта здания. Предписали исправиться. Пришел он полгода назад. Ничего не изменилось. Таких случаев десятки. Дизайн-код – это не рано, а, скорее, уже поздно для Томска. Но решать вопрос надо. Ничего не делать – путь в никуда, путь к туристической деградации, утечки мозгов и незаинтересованности бизнеса в открытии своих представительств в городе.

URL: https://www.babr24.news/tmk/?ADE=219808

Bytes: 5500 / 5402

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Томск)

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Букет из шишек», экскурсия «Закулиска в мире науки» и спектакль «Он и Она»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 5 по 11 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, экскурсии и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

4903

04.09.2025

Итоги викторины «Реки Томска»

Весь август в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая рекам Томска. Вопросы были связаны с реками и мостами. Два опроса оказались весьма простыми для наших подписчиков, но другие два смогли всё же застать врасплох даже знатоков.

Адриан Орлов

КультураИсторияТомск

4853

01.09.2025

Бабродвиж в Томске: программа «Весёлая логика», выставка «Полотно мира» и спектакль «Отчего вымерли динозавры?»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 29 августа по 4 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и познавательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

10195

28.08.2025

Телеграм Томска за неделю: проблемы с интернетом и Праздник Топора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа 2025 года включительно. Проблемы с интернетом В Томске на неделе плохо работал мобильный интернет.

Андрей Игнатьев

КультураОбществоТомск

8836

25.08.2025

Бабродвиж в Томске: программа «Поляна сказок», мастер-класс «Лошадь» и спектакль «Баба Шанель»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

13712

21.08.2025

Бабродвиж в Томске: программа «Воздушные призраки», мастер-класс «Роспись глиняных игрушек» и спектакль «Сэмбо»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 16 по 21 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

15249

14.08.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Драма», программа «Дружный хоровод» и викторина «По страницам классики»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 9 по 14 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и литературные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

16951

08.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16379

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8450

05.08.2025

Бабродвиж в Томске: урок «Басен дивные слова», программа «Летние затеи» и мастер-класс «Просто огонь»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

19836

31.07.2025

Итоги викторины «Томские факты»

Весь июль в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая фактам города Томска. Большинство вопросов были связаны с научными изобретениями или же фактами. Ни один из опросов не оказался простым для наших подписчиков, некоторые даже застали врасплох.

Адриан Орлов

КультураИсторияТомск

19842

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16731

26.07.2025

Лица Сибири

Берлина Татьяна

Кондрашов Виктор

Кравчук Олег

Мякишева Ирина

Бакуров Евгений

Грошева Надежда

Сулейменов Артур

Хохряков Евгений

Демешков Влад

Багаев Юрий