Пепел

© Babr24.com

ИсторияОбществоТомск

14311

22.12.2021, 22:57

Бей своих, чтобы чужие боялись: как сотрудники томского НКВД доносили друг на друга и выговаривались Сталину

В 30-е годы XX века сотрудники НКВД не только фабриковали дела и выносили смертные приговоры, но и писали доносы друг на друга. По материалам портала Тайга.Инфо публикуем текст рапорта, составленного в 1938 году машинисткой томского отдела НКВД, и выдержки из дела оперативника, пожаловавшегося Сталину на домогательства к жене и отсутствие отдыха на курортах.

«Формальная» машинистка

В 30-е годы в томском отделении городского отдела НКВД работала машинисткой некая Соловьева. По данным Дениса Карагодина, занимающегося расследованием сталинских репрессий, должность женщина занимала «формально». Соловьева остервенело боролась с контрреволюцией и лично участвовала в расстреле 31 человека.

В 1938 году она написала рапорт на супругу следователя своего же отдела Ильи Порина. Порина, впрочем, тоже отличало ярое стремление служить своей стране. По информации Карагодина, он был замешан в фабрикации одного из коллективных дел.

Рапорт Соловьева адресовала секретарю парткома городского отделения НКВД Максиму Иванову. В нем она обвинила жену Порина в злоупотреблении служебных положением, пошиве одежды и походах в театр:

«…жена сотрудника оперпункта Порина, имея пропуск в стол заказов, последним злоупотребляет.

Приходя в стол заказов, она приводит с собой своих соседей по квартире, как-то жену Фёдорова, работника ТЭМИИТа (Томского электромеханического института инженеров железнодорожного транспорта), последним закупает товары и передает здесь же в магазине. Одновременно с этим устраивает Фёдоровой протеже для пошивки в модном цехе платья.

<…> жена Порина также имеет право входа через директора ТПК Беляева на склад, где ее знают как жену «большого начальника» транспортного отдела и ей предлагают там всевозможные виды товаров.

После этого Порина распространяет слухи среди жильцов, что она очень много справляет новых вещей, как для мужа, а также и для себя. Как-то сшила мужу: сапоги, пальто, гимнастерку, костюм и другие вещи, таким образом дает понять, что ей это очень легко дается.

<…> вообще жена Порина ведет себя не тактично, имеет дружбу с подозрительными личностями и каждый раз с разными лицами ходит в театр и другие места».

Три ошибки младшего лейтенанта Пронина

Не считая женитьбы на «нетактичной» женщине, оперативник НКВД, младший лейтенант государственной безопасности Илья Порин провинился трижды.

Порина неизменно подводила собственная разговорчивость. В марте 1938 года во время поездки в поезде он похвастался инженеру связи Томской железной дороги, что арестовал преподавателей транспортного института – целых 45 человек. В другом разговоре оперативник рассказал учителю Томского электромеханического института инженерного транспорта Федорову, (супруге которого жена Порина закупала товары), что в городе «арестовано врагов народа 9 тысяч человек». В третий раз Порин, напротив, должным образом не поговорил тогда, когда это было нужно. Младший лейтенант государственной безопасности уснул на допросе «контрреволюционера» Владимира Валла – студента ТЭМИИТа, согласно «показаниям» других студентов распространявшего агитацию. Из-за этого на какое-то время Валл смог скрыться. Его арестовали в 20 лет по обвинению в шпионской и диверсионной деятельности и приговорили к 10 годам лагерей. Реабилитирован Валл был только 6 апреля 1989 года.

За три своих ошибки Порин получил уголовную статью (пункт «а» ст. 193 УК, «халатное отношение к службе») и звание «антисоветского человека». Его исключили из партии и отправили под арест.

Вину Порин признал частично. Уголовное преследование он связывал с тем, что секретарь парткома томского городского отделения НКВД Максим Иванов и младший лейтенант государственной безопасности СССР Михаил Буковец приставали к его жене, пока он был в командировке. По его словам, зимой они неоднократно пытались зайти к ней в квартиру, чтобы «прослушать пластинки», а летом предлагали «поехать с ними в лес или на рыбалку».

«Не коллективно, как это бывает, а наедине, то есть они якобы пытались ее использовать как женщину в половом отношении», — говорил на допросе Порин.

Вскоре его отпустили под подписку. После «передопроса» основных свидетелей дело и вовсе закрыли.

Выговор за болтливость

После прекращения дела младший лейтенант государственной безопасности, возмущенный тремя месяцами тюремной жизни и отобранным партийным билетом, расписал все свои беды и обиды в письме к Иосифу Сталину. Также Порин рассказал о домогательствах к жене и пожаловался, что ни разу «не был на курорте», а в 1930—1938 годах и вовсе не уходил в отпуск.

«Работая в органах ОГПУ-НКВД 13 лет не покладая рук по своему знанию вел борьбу с контрреволюцией, — писал чекист. — <…> Иосиф Виссарионович, даю вам клятву, хотя и в настоящее время я исключен из рядов ВКП(б), несмотря на все это, считаю себя таким же стойким большевиком и надеюсь, что опять буду в рядах ВКП(б). Разоблачу всю эту клевету и ложь. Несмотря на все эти издевательства, я буду работать на любом производстве по-большевистски и за родину, за партию, за великого вождя, которые воспитали меня, сделали из батрака оперуполномоченным».

Письмо дошло до адресата. В 1939-м году партийная коллегия по Новосибирской области восстановила членство Пронина, объявив ему выговор за «за несвойственную для члена ВКП(б) и работника НКВД болтливость».

Пепел

© Babr24.com

ИсторияОбществоТомск

14311

22.12.2021, 22:57

URL: https://www.babr24.news/tmk/?ADE=222754

Bytes: 5524 / 5277

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4895

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

2399

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5822

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3733

14.08.2025

Кирпичного уродца не снесут? Сардаров продолжает бороться за дом на Октябрьской

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова поделилась плохой новостью – собственник дома на улице Октябрьской, 56 будет оспаривать решение Октябрьского районного суда о сносе. Так определил Томский областной суд.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

9076

13.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2745

02.08.2025

Дом офицеров: очередное восстановление на фоне разрушающихся памятников

Губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что проектно-сметная документация на капремонт Дома офицеров благополучно прошла государственную историко-культурную экспертизу. И что, что этот объект регулярно ремонтируется? Других памятников, по мнению главы региона, нет.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

16014

23.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6112

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7467

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6967

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1798

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4691

29.05.2025

Лица Сибири

Андреева Эрика

Мацуев Денис

Василькова Мария

Шевченко Яна

Хардиков Михаил

Шандрук Олег

Ташлыков Александр

Козырев Евгений

Хохолков Николай

Гайдукова Евгения