Дискуссия по поводу исторических границ Томска – «разговор слепого с глухим»

В думе Томска состоялось заседание комиссии по вопросам сохранения памятников архитектуры. Обсуждали-обсуждали, но исторические границы города так и не очертили. Когда это, наконец, произойдёт?

«На сегодняшний день это противостояние выглядит так – с одной стороны, есть государственная машина, перед которой стоит задача выполнить поручение президента и принять границы исторического поселения. С другой стороны – мнение общественной организации, считающей, что проект имеет существенные недоработки. Это касается регламентов для нескольких территориальных зон, которые войдут в исторические границы, корректировки видовых точек, разработки типовых архитектурных решений фасадов и т.д. Пока что лично я увидел, что две организации, от которых зависит решение данной проблемы, разговаривают как слепой с глухим», – написал в своём Телеграм-канале спикер думы Чингис Акатаев.

Да, умеет Чингис Маметович точный образ найти. Вот правда: неужели так сложно прийти к компромиссу? От того, что ВООПИК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры) и областной комитет по охране объектов культурного наследия не могут договориться – страдают старинные здания с неясным, ещё не установленным статусом.

Напомним, в феврале 2019 года, президент Владимир Путин поручил губернатору Томской области Сергею Жвачкину до 31 мая обеспечить охрану объектов культурного наследия Томска. Однако в январе 2020 года региональные власти обратились к федеральным с просьбой отложить утверждение границ исторического поселения в Томске из-за необходимости доработать ряд положений проекта.

В феврале мэр Иван Кляйн подписал распоряжение о создании рабочей группы по доработке проекта, в которую, помимо чиновников, вошли представители градозащитной общественности.

Сначала глава ВООПИК Мария Бокова утверждала, что всё идёт хорошо, разногласий мало. Но потом выяснилось обратное – протокол итогового заседания рабочей группы по доработке проекта границ исторического поселения содержит в себе совсем не то, к чему пришла рабочая группа во время дискуссий. Общественники не стали его подписывать. Министерство культуры тоже.

Что не устраивает ВООПИК:

1) Зонирование в районах «Болото», «Заисточье», «Новая деревня» (проще говоря, там, по мнению Боковой и иже с ней, нельзя строить кирпичные пятиэтажные дома);

2) отмена ограничений по основным строительным материалам для территорий с исторической деревянной застройкой и предоставление возможности замены традиционных материалов (дерево) на современные (железобетон);

3) отмена запрета на снос и отмена запрета на изменение ЦГФО (ценный градоформирующий объект) – их масштаба, объёма, структуры, стиля;

4) отмена запрета на изменение сложившихся характерных типов застройки;

5) отмена требований по нейтрализации и сносу дисгармоничных объектов;

6) увеличение высотных регламентов, на 3 метра превышающих ранее установленные проектом, прошедшим судебную экспертизу.

Иными словами, ВООПИК не по нраву то, что будет происходить в исторических границах, а не сами границы. Спрашивается, почему областной комитет по охране объектов культурного наследия всё никак не удовлетворит требования общественников? Депутат думы Томска от партии «Яблоко» Артём Канарёв думает, дело в деньгах. Точнее, в их нехватке.

«Очевидно, сейчас в городе нет консенсуса: что для нас историческое наследие – ценность или бремя. Многие томичи считают, что ценность и нужно искать ресурсы и способы сохранить её.

Вопросы и выступления администрации и коллег депутатов я интерпретировал как желание максимально уменьшить объект охраны, и то только потому, что федерация требует его защищать. Отсюда и сокращение границ, и изменение регламентов изначального проекта, разработанного специалистами», – поделился он.

Действительно, дома-памятники находятся в плачевном состоянии, их необходимо восстанавливать. В городе ещё жива программа «Аренда за рубль», однако она крайне нерезультативная. Инвесторам предлагается за свой счет и для личных целей отремонтировать старинные дома, а взамен получить льготу по арендной плате. Аренда здания – 1 рубль в год. Аренда земельного участка вокруг дома – 0,1% от рыночной стоимости. Срок – 49 лет. С сентября 2016 года полностью отреставрировано всего лишь 5 ЦГФО. Сдано – 36.

На июнь намечено второе заседание в думе. Надеемся, что к тому времени слепые прозреют, а глухие обретут слух. Пора уже утвердить исторические границы Томска. Пора. Это нужно всем: властям, застройщикам, жильцам вековых домов.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=213836

bytes: 4727 / 4486

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 331 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Томск)

Видео дня. «Бэтмен»: перезапуск 2022

Кинокомпания Warner Bros. Pictures опубликовала трейлер нового фильма «Бэтмен», с которого стартует перезапуск серии о легендарном супергерое. Режиссёр – Мэтт Ривз. В главной роли – Роберт Паттисон.

Филипп Марков

КультураМир

4785

18.10.2021

Судьба и роли Ива Монтана. К 100‑летию легенды

Его знали и любили во всём мире, но наибольшую популярность он снискал в ставшей родной Франции и в Советском Союзе.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12999

13.10.2021

Видео дня. Новый «Один дома» и пятый «Крик»

Один за другим в сети появились трейлеры громких премьер конца 2021‑го и начала 2022 года.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8264

13.10.2021

Анна Подгорная о втором эпизоде дела Кляйна

Вчера, 12 октября, мы опубликовали материал «Условка светит Кляйну всё тусклее и тусклее», где процитировали показания Анны Подгорной (Касперович) по первому эпизоду дела мэра Томска. Но она свидетельствовала и по второму, не менее интересному, «превышению полномочий». Об этом ниже.

Андрей Игнатьев

КультураЭкономика и бизнесТомск

5697

13.10.2021

В галерее Бронштейна открылась легендарная выставка «Календарь Pirelli 2020. В поисках Джульетты»

Фотографии Эммы Уотсон, Кристен Стюарт, Мии Гот, Крис Ли и других звёзд представлены на обозрение иркутянам с 7 октября по 12 декабря в галерее Виктора Бронштейна. Там проходит выставка «Календарь Pirelli 2020. В поисках Джульетты».

Анна Амгейзер

КультураОбществоСобытияМир Россия Иркутск

8531

08.10.2021

«То, что происходит сейчас – настоящий прорыв»: в Томске обсудили проблемы развития городской среды

7 октября на канале «Сибирь. Креативные технологии» прошел прямой эфир на тему «Городская среда». Участники обсудили дизайн-код Томска, внешний облик города и потенциал его развития и благоустройства. Главные тезисы – в расшифровке «Бабра».

Пепел

КультураНедвижимостьОбществоТомск

25331

08.10.2021

Звёздное десятилетие Джанет Гейнор. К юбилею первой звезды «Оскара»

Её хватило десяти лет на стыке эры немого и звукового кино, чтобы стать одной из величайших актрис в истории кинематографа.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9307

06.10.2021

От «Шоу ужасов» до «Порочной связи». Сьюзен Сарандон – 75!

Я до сих пор остаюсь актрисой только потому, что не знаю, как бросить.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10481

04.10.2021

Андрей Бурковский примет участие в проекте Катерины Гордеевой

Популярный актер театра и кино Андрей Бурковский, уроженец Томска, станет героем программы "Скажи Гордеевой". Сейчас съемки программы проходят в Томске. Журналистку Катерину Гордееву и Андрея Бурковского заметили в университетской роще.

Соня Совушкина

КультураОбществоМолодежьТомск

5302

30.09.2021

Томскому купцу не повезло с соседями

Дом Карим-бая, находящийся в Томске и являющийся памятником федерального значения, в опасности. Около него, несмотря на запрет, ведётся активное строительство: сейчас – гаража, двумя годами ранее – офиса. Это, на минуточку, запрещено законом. Куда смотрят власти?

Андрей Игнатьев

КультураИсторияЭкономика и бизнесТомск

4461

30.09.2021

Новый дедлайн принятия исторических границ Томска. Успеют?

В Минкульте в который раз обозначили срок утверждения исторических границ Томска – до декабря 2021 года. Об этом заявила председатель совета регионального отделения ВООПиК Мария Бокова. Будем честны: верится с трудом. 11 лет не утверждали, а тут утвердят.

Андрей Игнатьев

КультураИсторияЭкономика и бизнесТомск

3952

28.09.2021

Через тернии к звездам: развитие женского стэндапа в Томске

Екатерина Виноградова, участница культурного сообщества СНеЖИ (Сентябрьская неделя женской истории) рассказала о том, как в Томске появился женский стендап и как живется девушкам в мире стэндапа.

Соня Совушкина

КультураОбществоМолодежьТомск

5379

26.09.2021

Иванов Анатолий

Лапиньш Илмар

Пензина Елена

Стекачев Евгений

Полосин Константин

Красноштанов Алексей

Перетолчин Виталий

Курьянович Николай

Заяц Вячеслав

Гришин Сергей