Пепел

© Babr24.com

КультураМолодежьТомск

13189

31.05.2021, 23:59

Второй арт-фестиваль «мУкА. Склады искусства» в Томске: как это было

В Томске прошел второй паблик-арт фестиваль «мУкА. Склады искусства». Мероприятие всероссийского масштаба посвятили проблемам сохранения культурного наследия Томска и его творческому осмыслению современными художниками.

Паблик-арт фестиваль «мУкА. Склады искусства» стартовал в Томске 29 мая. Тема этого года — «(Раз)Очарованный круг» — обращается к проблематике локального контекста, культурного наследия и инноваций в развитии городской среды.

Основной локацией мероприятия стал мост через речку Медичка. Когда-то это было любимое место прогулок для томичей, однако в наше время оно практически исчезло с культурной карты города. Мост находится между двумя университетами – ТГУ и СибГМУ. В рамках подготовки к фестивалю два университета объединили усилия по благоустройству территории рощи возле моста, чтобы разместить граффити и паблик-арт объекты.

Хедлайнеры

В рамках фестиваля в Университетской роще ТГУ появился десяток независимых арт-объектов. Для их создания была организована арт-резиденция и мастерская известного российского художника и дизайнера Андрея Люблинского, который также представил на фестивале свою работу. В работе мастерской приняли участие девять художников из Томска и Новосибирска.

«В течение двух месяцев они разрабатывали концепции объектов, мы закупили все необходимые материалы, сделали все, и у нас получилось более десяти объектов. По роще мы их распределили так, чтобы они не были тесно расположены друг с другом, поэтому у нас получился классный прогулочный маршрут. Основная концепция работ в роще — это связь прошлого с будущим, переосмысление исторического наследия художниками, тема очарования и разочарования», — рассказывает организатор фестиваля Анастасия Куклина.

Организаторы надеются, что арт-объекты останутся в роще хотя бы на июнь, в идеале – на все лето.

Инсталляция Алены Овсянниковой «Поиск». Фото: РИА Томск

Масштабная трехдневная программа фестиваля включала в себя экскурсии, выставки, artist-talk’и и лекции в области культурного активизма, креативных индустрий и современного искусства. Завершилась публичная часть мероприятия вечером 30 мая концертом группы «bSICtransit», перфомансом «Мост» лаборатории «Три П» и татанцами томского «ордена ЯМОМО».

Татанцы «ордена ЯМОМО». Фото: Д. Гоняева

Татанцы «ордена ЯМОМО». Фото: Д. Гоняева

В рамках деловой программы с 31 мая по 1 июня в городе проходит стратегическая сессия по развитию креативной экономики в Сибири совместно с департаментом труда и занятости администрации Томской области.

«Мы – буквы, с нами текст»

Один из объектов фестиваля появился прямо на стене Научной библиотеки ТГУ. Петербургский стрит-художник Владимир Абих разместил там огромную надпись «Мы — буквы. С нами текст», перифраз знаменитой цитаты Суворова «Мы — русские, с нами Бог». По словам самого художника, надпись отсылает к основному для русской культуры медиуму — тексту, а ее расположение на Научной библиотеке ТГУ, хранилище текстов, усиливает этот тезис и делает работу сайт-специфичной.

— Многие эксперты отмечают текстоцентричность русской культуры. Нам всегда проще вспомнить великих писателей, нежели художников. Фраза «Поэт в России больше, чем поэт» не случайна, писатели в России постоянно занимались не только литературой, но и общественной деятельностью. Идеология Советского Союза также была неотделима от литературы. Даже в уличном искусстве в России преобладают тексты, — объясняет Владимир Абих.

Для художника надпись на Научной библиотеке стала самым высотным из созданных им объектов. Высота каждой буквы — два с половиной метра. Работа над надписью велась в течение трех дней.

Владимир Абих считает, что уличное искусство — самый простой и дешевый способ создать достопримечательность в городе, и созданный объект, по его мнению, может на это звание претендовать.

Куратор фестиваля Дмитрий Галкин уверен, что подобные мероприятия создают в городе интересные события, облагораживают городскую среду и формируют новые достопримечательности. Но важнее другое — через современное уличное искусство художникам удается привлечь внимание к проблемам искусства прошлого и сохранения культурного наследия.

Впервые «мУкА. Склады искусства» проходил возле Гороховских складов в 2019 году. Целью первого фестиваля организаторы ставили восстановление для центра современного искусства. На настоящий момент здание продано новосибирской компании, которая займется его реставрацией. В будущем там будут размещены элитные общественные бани.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Пепел

© Babr24.com

КультураМолодежьТомск

13189

31.05.2021, 23:59

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=214593

bytes: 5168 / 4471

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Томск)

Мисс шарм французского кино. К юбилею Анни Жирардо

Она обычная женщина. Что-то вроде полноприводного автомобиля, причём вездехода. Не гоночная машина, на которой можно ездить только по скоростному кольцу, а машина, которая пройдёт где угодно.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

4851

25.10.2021

Талибо-российский «Афганфильм». Всё, что против Запада, – не пахнет?

Представители радикального движения «Талибан», захватившего власть в Афганистане в августе текущего года, запрещённого во многих странах мира (в том числе и в России), правительство которого не признанного легитимным ни одним государством, 20 октября беспрепятственно перемещались ...

Филипп Марков

КультураМир Россия

12378

23.10.2021

Видео дня. «Бэтмен»: перезапуск 2022

Кинокомпания Warner Bros. Pictures опубликовала трейлер нового фильма «Бэтмен», с которого стартует перезапуск серии о легендарном супергерое. Режиссёр – Мэтт Ривз. В главной роли – Роберт Паттинсон.

Филипп Марков

КультураМир

10134

18.10.2021

Судьба и роли Ива Монтана. К 100‑летию легенды

Его знали и любили во всём мире, но наибольшую популярность он снискал в ставшей родной Франции и в Советском Союзе.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15835

13.10.2021

Видео дня. Новый «Один дома» и пятый «Крик»

Один за другим в сети появились трейлеры громких премьер конца 2021‑го и начала 2022 года.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10378

13.10.2021

Анна Подгорная о втором эпизоде дела Кляйна

Вчера, 12 октября, мы опубликовали материал «Условка светит Кляйну всё тусклее и тусклее», где процитировали показания Анны Подгорной (Касперович) по первому эпизоду дела мэра Томска. Но она свидетельствовала и по второму, не менее интересному, «превышению полномочий». Об этом ниже.

Андрей Игнатьев

КультураЭкономика и бизнесТомск

6352

13.10.2021

В галерее Бронштейна открылась легендарная выставка «Календарь Pirelli 2020. В поисках Джульетты»

Фотографии Эммы Уотсон, Кристен Стюарт, Мии Гот, Крис Ли и других звёзд представлены на обозрение иркутянам с 7 октября по 12 декабря в галерее Виктора Бронштейна. Там проходит выставка «Календарь Pirelli 2020. В поисках Джульетты».

Анна Амгейзер

КультураОбществоСобытияМир Россия Иркутск

9431

08.10.2021

«То, что происходит сейчас – настоящий прорыв»: в Томске обсудили проблемы развития городской среды

7 октября на канале «Сибирь. Креативные технологии» прошел прямой эфир на тему «Городская среда». Участники обсудили дизайн-код Томска, внешний облик города и потенциал его развития и благоустройства. Главные тезисы – в расшифровке «Бабра».

Пепел

КультураНедвижимостьОбществоТомск

25900

08.10.2021

Звёздное десятилетие Джанет Гейнор. К юбилею первой звезды «Оскара»

Её хватило десяти лет на стыке эры немого и звукового кино, чтобы стать одной из величайших актрис в истории кинематографа.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9959

06.10.2021

От «Шоу ужасов» до «Порочной связи». Сьюзен Сарандон – 75!

Я до сих пор остаюсь актрисой только потому, что не знаю, как бросить.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11054

04.10.2021

Андрей Бурковский примет участие в проекте Катерины Гордеевой

Популярный актер театра и кино Андрей Бурковский, уроженец Томска, станет героем программы "Скажи Гордеевой". Сейчас съемки программы проходят в Томске. Журналистку Катерину Гордееву и Андрея Бурковского заметили в университетской роще.

Соня Совушкина

КультураОбществоМолодежьТомск

5817

30.09.2021

Томскому купцу не повезло с соседями

Дом Карим-бая, находящийся в Томске и являющийся памятником федерального значения, в опасности. Около него, несмотря на запрет, ведётся активное строительство: сейчас – гаража, двумя годами ранее – офиса. Это, на минуточку, запрещено законом. Куда смотрят власти?

Андрей Игнатьев

КультураИсторияЭкономика и бизнесТомск

4832

30.09.2021

Лица Сибири

Широглазов Андрей

Лабунский Илья

Савин Олег

Менг Александр

Цветков Евгений

Мазитов Вадим

Желнеев Алексей

Собканюк Екатерина

Козьмин Алексей

Маценко Дмитрий