Коммунальному мосту в Томске могут присвоить имя Егора Лигачёва

Комиссия по регламенту и правовым вопросам 23 июня поддержала предложение спикера томской Думы Чингиса Акатаева назвать в честь Егора Лигачёва Коммунальный мост.

Ранее поступали предложения назвать в честь него одну из улиц города. Акатаев считает, что называть новые улицы именем Лигачёва некорректно.

«Строительство Коммунального моста велось при активном участии Лигачева. Тут есть определенная символизация – въезд в Томск. …Когда мы обсуждали идею с названием улицы, пришли к выводу, что переименование существующих улиц понесет определенные издержки, расходы, связанные с паспортными данными (граждан), адресами для юрлиц. И мы от этого ушли», – цитирует Акатаева ТВ2.

Вопрос о переименовании Коммунального моста будет рассматриваться на одном из собраний Думы и на заседании комиссии по топонимике.

• Бывший секретарь ЦК КПСС, Почетный гражданин Томской области и города Томска Егор Лигачёв скончался в Москве 7 мая 2021 года.

• Вскоре после кончины Егора Кузьмича Лигачёва предлагалось назвать его именем какой-либо объект в Томске: улицу, мост или что-то иное.

Коммунальный мост, вид со стороны Лагерного сада. Фото: Максим Вотяков.

Справка

Коммунальный (Южный, Старый) мост – инженерное сооружение длиной более 2 километров через реку Томь в Томске. Ширина проезжей части моста – 15,6 метра с двумя тротуарами по 1,5 метра каждый. Общая длина моста более 650 метров.

Источник: ru.wikipedia.org.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=215494

bytes: 1750 / 1441

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

Из затерянного поселения на болотах в столицу сибирской науки: Томску – 417 лет

В этот четверг, 7 октября, Томск празднует 417 лет со дня завершения строительства первого острога на территории томской земли. Вспоминаем, как на болотах возник город-крепость – и объясняем, почему у Томска два дня рождения.

Пепел

ИсторияТомск

5339

07.10.2021

Археологи ТГУ и Эрмитажа нашли в Хакасии уникальное захоронение

Ученые ТГУ и сотрудники Государственного Эрмитажа во время раскопок на грунтовом могильнике Оглахты в Хакасии нашли захоронение с уникальной сохранностью предметов с 1700-летней историей. Открытие, относящееся к таштыкской археологической культуре, поможет глубже понять древнюю историю Саяно-Алтая.

Пепел

ИсторияТомск Хакасия

4028

19.08.2021

Пока одни рушат исторические дома, другие восстанавливают

По программе «Аренда за рубль» медленно, но верно восстанавливаются старинный дома Томска. В городе, где из-за алчности местных дельцов гибнет культурное наследие, замена крыши в двухэтажном здании из камня на улице Розы Люксембург, 16 – уже событие.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесТомск

6600

19.08.2021

Это подготовка к осмеянию Победы?

1 июля 2021 года президент России Владимир Путин подписал очередной закон, предписывающий как нам теперь понимать историю.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

29124

18.07.2021

Телеграм Томска за неделю: день пионерии, опасная свора, "Кадыров, помоги!"

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 мая включительно. День пионерии В день рождения Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина томские чиновники вспомнили о своём детстве. Наталья Барышникова. КПРФ Товарищи!

Андрей Игнатьев

ИсторияБратья меньшиеОбществоТомск

3475

24.05.2021

Сплав в честь 300-летия Кузбасса на струге «Орёл» по Томи стартует 20 мая

Группа добровольцев с 20 по 29 мая пройдет по пути колонистов-первопроходцев, повторив маршрут экспедиции шведского офицера на русской службе Готлиба Мессершмидта (1721) из Томска в Кузнецк (Новокузнецк). Экспедиция-реконструкция посвящается 300-летию Кузбасса.

Андрей Воронецкий

ИсторияТуризмЭкономика и бизнесРоссия Томск

13588

19.05.2021

Провальная программа "Дом за рубль" – грядут ли изменения?

Участники круглого стола – ну хоть не рыцари – «Томский опыт восстановления и сохранения исторического наследия. Личная инициатива» обсудили ряд вопросов, касающихся реставрации памятников архитектуры. Организатором круглого стола выступил Клуб активных горожан. В нём приняли участие и.о.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

9464

23.04.2021

Томск исторический: понятно, что ничего не понятно

20 апреля в Томске прошло заседание комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре. На нём выступила Елена Перетягина – председатель комитета по охране объектов культурного наследия Томской области.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

7505

21.04.2021

Горькая правда для сына сталинского палача

В Томске 3 февраля сын сотрудника Новосибирского НКВД подал заявление на Дениса Карагодина и его следственную группу «Расследование Карагодина». По его словам опубликованный на сайте Karagodin.org «профиль сотрудника НКВД» дискредитирует его отца.

Соня Совушкина

ИсторияРасследованияПроисшествияТомск

19294

04.03.2021

Томские палачи: тайное становится явным

В России с 1927 по 1950-е года длился период так называемых сталинских репрессий. За это время было расстреляно и сослано в концлагеря около 5,5 миллионов человек. Большинство репрессированных – ни в чем неповинные люди.

Соня Совушкина

ИсторияРасследованияТомск

10931

01.03.2021

5 домов за 5 лет. Программа «Аренда за рубль» не оправдала надежд

Уже 5 лет в Томске реализуется программа «Аренда за рубль» (или «Дом за рубль»). Однако за это время инвесторы отремонтировали всего лишь 5 архитектурных памятников. В год по одному, да? На данный момент реставрируется 35 домов. А их – покосившихся и наполовину сгнивших – сотни.

Андрей Игнатьев

ИсторияЭкономика и бизнесТомск

8613

04.02.2021

Найдены детали, позволяющие разгадать тайны пирамиды Хеопса

Сотрудница шотландского университета в ходе разбора коллекций обнаружила пропавшие почти век тому назад фрагменты кедрового дерева, представляющие ценность. Фото с vsluh.

Есения Линней

ИсторияНаука и технологииМир

7468

29.12.2020

Лица Сибири

Чертилов Алексей

Артюхов Алексей

Ляхов Андрей

Тенигин Алексей

Гаврилюк Александр

Ракульцев Алексей

Бальжиров Баир

Девицкий Эдуард

Дячук Руслан

Ворончихина Варвара