Суд определил меру наказания директору томского филиала «Экология-Новосибирск»

Советский районный суд приговорил к четырем годам лишения свободы директора Томского филиала ООО «Экология-Новосибирск» Сергея Шевченко. Его признали виновным в хищении бюджетных средств в рамках реализации нацпроекта «Экология», сообщает пресс-служба Управления Следственного комитета по Томской области.

На территории Томской области компания выполняла функции регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. В августе-декабре прошлого года Шевченко, чтобы получить субсидии из регионального бюджета, предоставил фиктивные документы областному департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды. Они содержали заведомо ложные сведения о затратах «Экологии-Новосибирск». На основании них в декабре 2020 года организация получила более 8,5 миллионов рублей. Денежные средства выделили в рамках национального проекта «Экология».

Уголовное дело против Сергея Шевченко возбудили в мае после проверки прокуратуры и регионального управления ФСБ. Тогда Следственный комитет сообщал, что директор подал ложные сведения о расходах филиала на 8,5 миллионов рублей. Из бюджета компания получила 28 миллионов.

Как уточняет ведомство, свою вину Шевченко признал и возместил ущерб бюджету. Теперь директора томского филиала «Экологии-Новосибирск» ждут четыре года лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Напомним, «Экология-Новосибирск» стала региональный оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами компания по временной схеме и без конкурса. Организация вывозила мусор четвертой «мусорной» зоны – Бакчарского, Кожевниковского, Шегарского районов и города Кедрового.

В декабре 2020 года головной офис компании в Новосибирске разорвал контракт с регионом, сославшись на невыгодный тариф. «Экология-Новосибирск» прекратила работу в Томской области.

Вместо нее пришел регоператор «Транспортные коммунальные системы». Спустя год он также отказался от работы в четвертой зоне по «финансовым обстоятельствам». При этом «ТСК» продолжил вывозить отходы из второй зоны – Каргасокского и Парабельского районов.

Занятно, что в апреле 2021 году владельцем ООО «Транспортные коммунальные системы» стала зарегистрированная в Москве «Единая системная компания». 50% этой компании принадлежат уже упомянутому бизнесмену Сергею Шевченко.

Ранее «Бабр» писал:

Уголовка против томского мусорщика. Чиновники были в доле?

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=221333

bytes: 2517 / 2362

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Томск)

Центр памяти спецпереселенцев остался без отопления

Первый в стране Центр памяти раскулаченных, расположенный в Верхнекетском районе Томской области, остался без отопления. 18 декабря после планового отключения и включения электричества в поселке Палочка в здании музея сгорел котел.

Пепел

ЖКХИсторияОбществоТомск

9218

21.12.2021

Суд определил меру наказания директору томского филиала «Экология-Новосибирск»

Советский районный суд приговорил к четырем годам лишения свободы директора Томского филиала ООО «Экология-Новосибирск» Сергея Шевченко.

Пепел

ЖКХРасследованияЭкономика и бизнесТомск

12496

17.11.2021

ФАС наложит на «Томскводоканал» штраф в 300 тысяч рублей. Может быть

Антимонопольная служба возбудила административное дело в отношении «Томскводоканала». Компании грозит штраф в 300 тысяч рублей за масштабное отключения холодной воды в Томске в апреле текущего года. Дальше угроз пока что не зашло.

Пепел

ЖКХТомск

7175

11.08.2021

Как на безопасность томичей плюют с высокой колокольни - конечно же, до первого требования прекратить

13 июля депутат Думы города Томска VII созыва Денис Ярмош в своем Telegram-канале сообщил о многочисленных жалобах жителей Зеленых горок на неогороженные ямы дорожных раскопок на пути к стадиону местной школы. Уже на следующий день проблема была решена.

Пепел

ЖКХОбществоПолитикаТомск

10370

16.07.2021

Не прошло и четверти века, как в Томске стали решать проблему с обрезкой деревьев

Администрация Томска провела круглый стол «Зеленый Томск. Как сохранить деревья». Темой обсуждения стала работа «ресурсников» по подрезке и сносу насаждений во время проведения плановых и аварийных работ.

Соня Совушкина

ЖКХОбществоСобытияТомск

12121

11.07.2021

Уголовка против томского мусорщика. Чиновники были в доле?

Против директора томского филиала ООО «Экология-Новосибирск» возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере.

Андрей Игнатьев

ЖКХКриминалТомск

20393

26.05.2021

Томичи смогут сами решать, когда и на сколько отключат воду

Не было печали, как появились новые СанПиН. По ним власти Томска с 2021 года больше не могут штрафовать коммунальщиков за нарушение сроков отключения горячей воды. Теперь ответственность берут на себя сами потребители – сроки они должны лично согласовывать с ресурсной компанией через свои УК и ТСЖ.

Пепел

ЖКХОбществоТомск

11640

15.05.2021

Природные богатства не для томичей

В Томской области продолжает расти стоимость подключения к газопроводу в тех населенных пунктах, где магистральные газопроводные сети уже проведены.

Соня Совушкина

ЖКХОбществоСкандалыТомск

8676

13.05.2021

Бурая жижа и полное ничего: почему в Томске вода начала пропадать раньше срока

Вечером 22 апреля в Томске почти полностью пропала вода за несколько часов до планируемого масштабного отключения. Томичи жаловались, что не могут сделать запасы – из крана идет либо бурое месиво, либо не идет ничего.

Пепел

ЖКХПроисшествияТомск

11539

23.04.2021

НеУЮТ: жильцы томского дома не могут отделаться от управляющей компании

В начале 2021 года жильцам томского многоквартирного дома 17 на улице Береговой надоела управляющая компания «УЮТ ТДСК», и они решили организовать жилищный кооператив. Но УК не захотела их так просто отпустить. 5 марта прошло голосование собственников.

Андрей Игнатьев

ЖКХНедвижимостьСкандалыТомск

6962

06.04.2021

Томичи поставили застройщика на место. Дважды

В официальной группе Томской домостроительной компании появился интересный пост. В нём говорится о том, что земля на улице Ивановского, где ТДСК собирается возвести новый микрорайон, была куплена у частных лиц. Она – следует из записи – никогда не относилась ни к Академгородку, ни к поселку Наука.

Андрей Игнатьев

ЖКХНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

10279

31.03.2021

Микрорайон один, цены за тепло разные, или Подстава от ТДСК

Томский микрорайон Радонежский – одна большая проблема. Совсем недавно мы писали о том, что туда не ходит общественный транспорт (и, вероятно, никогда ходить не будет). Теперь стало известно, что жители разных домов почему-то по-разному платят за отопление.

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесТомск

10279

18.03.2021

Лица Сибири

Котюков Михаил

Середкин Виктор

Купцевич Андрей

Лудупова Евгения

Цыдыпов Сергей

Путин Владимир

Шевченко Иван

Яковлева Елена

Каньков Олег

Курамшина Елена