Былое и Дума: томичи заплатят два миллиона за освещение деятельности властей в СМИ

В Думе Томской области продолжают усиленно экономить и закупают размещение информации о своей работе в томских газетах на 2,1 миллиона рублей. Соответствующую заявку обнаружил на сайте Госзакупок Telegram-канал TOMSKPOLIT.

Документация

Согласно документам в заявке, появившейся на сайте Госзакупок 1 апреля, в газетах «Красное знамя», «Томские новости» и «Комсомольская правда в Томске» должно быть размещено не менее 32 600 квадратных сантиметров материалов «общественно-значимой тематики, связанных с деятельностью Думы».

Также подобные материалы должны появиться в областной периодике – двадцати районных газетах, существующих во многом только за счет бюджетных средств. Среди этих фигур региональной прессы есть, например, первомайские «Заветы Ильича», издаваемые с января 1940 года райкомом КПСС, или верхнекетская «Заря Севера» с преимущественным освещением решений власти, или газета «Северянка», в каждой статье которой различные службы, от районной администрации до МЧС, бесконечно «информируют» читателей.

Спонсирует Дума и освещение своей деятельности в колпашевской газете «Советский Север», четыре страницы которой и без того дважды в неделю рассказывают о деятельности губернского правления. Последний выпуск газеты от 26 марта целиком посвящен специальной военной операции. Будь в названии «Советского Севера» хоть одна буква «з», ее бы уже переписали на латинский манер.

Поддержка региональной журналистики

В соцсетях на новость о новой заявке Думы отреагировали по-разному. Некоторые признали ее «бесполезной тратой денег» и заметили, что «информацию достаточно размещать на сайте администрации совершенно бесплатно». Другие назвали такое решение «поддержкой региональной журналистики».

Когда полосы твоей газеты заполнены сводками жизни и деятельности власти, она перестает быть органом печати. В подминании местной прессы административной машиной нет поддержки – из гражданского общественно-политического института, по своей специфике обладающего мощным организаторским ресурсом, ее превращают в обслуживающий информационно-пропагандисткий бюллетень.

Как еще экономят томские власти

Ранее «Бабр» уже писал о праздничных мероприятиях в честь Дня местного самоуправления, которые в администрации планируют провести 21 апреля. В программе праздника на 390 тысяч рублей двухчасовой концерт с ведущими и творческими коллективами, фуршет на 150 человек и вручение 40 букетов свежесрезанных цветов, оформленных «с эстетическим вкусом». Для обслуживания фуршета подрядчик приглашает не менее четырех человек для расстановки блюд, посуды и уборки, а для информационного освещения мероприятия – профессионального фотографа. Источником финансирования торжества, согласно заявке, выступит городской бюджет.

Напомним, в середине марта губернатор Томской области Сергей Жвачкин распорядился сформировать резервный фонд, сократив расходную часть бюджета региона минимум на 5%. Фонд, по словам губернатора, будет сформирован за счет оптимизации организационных процессов и экономии на тех расходах, которые не влияют на социальное самочувствие, не связаны с поддержкой малого и среднего бизнеса, а также системообразующих отраслей.

«Возможности для разумной экономии в бюджете есть, изыскивайте их», - заявил Жвачкин на аппаратном совещании с заместителями.

Изыскивать возможности у чиновников не выходит – ни на банкете, ни на освещении своей деятельность не сэкономишь.

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=227093

Bytes: 3634 / 3400

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Без доверия и без работы. Глава Зырянского сельского поселения досрочно сложил полномочия

Владимир Завгородний лишился должности главы Зырянского сельского поселения Томской области из-за утраты доверия. А если быть точнее, то он уволен в судебном порядке.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТомск

3461

01.10.2025

Один коммунист на 26 единороссов, или Кого избрали в думу Томска?

12-14 сентября 2025 года проходили выборы в гордуму Томска VIII созыва. На 26 одномандатных округах победили члены «Единой России» – единственным оппозиционером, получившим право представлять интересы избирателей, стал Владимир Чолахян (КПРФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

3152

01.10.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Важный показатель, что губернатор Владимир Мазур перестал находиться в «зоне вылета» – это поездка главы региона с официальной делегацией в Белоруссию. Понятно, что Мазур возглавил поездку по протоколу и основные «мозговые центры» – это вице-губернаторы Людмила Огородова и Василий Потемкин.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4431

30.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (22-26 сентября) стало окончательно ясно, что обращением в доход государства томской по происхождению компании KDV дело не закончится. Процессы, известные еще с 1918 года под ленинским лозунгом «грабь награбленное», выходят на государственный уровень.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4597

26.09.2025

Плоть от плоти: депутатом от Южных ворот избран ТДСКшник

14 сентября 2025 года закончились выборы в думу Томского района. Округ №19, куда входят микрорайон Южные ворота и ряд посёлков ИЖС, будет представлять директор ООО «Сетевая компания ТДСК» (ОГРН 1097017014412) Алексей Глушков.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5920

25.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Кажется, для губернатора Владимира Мазура жизнь вернулась в привычную колею после выборов и никаких оргвыводов от Москвы не грозит. Можно спокойно заниматься рабочими делами.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

6763

25.09.2025

Инсайд. Последствия предательства «ноунеймов»

Пять лет назад Томск и Новосибирск на выборах в муниципальные органы законодательной власти выглядели «возмутителями спокойствия» в федеральном масштабе. Часть вроде как независимых кандидатов, зарегистрированных самовыдвиженцами, смогли получить депутатские мандаты.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск Новосибирск

6243

24.09.2025

Депутатский контроль. Меж двух Вареников

16 сентября 2025 года стал известен список людей, которые прошли в думу Томска восьмого созыва. В частности, от округа №15 прошла Лариса Вареник («Единая Россия»), тогда как её однофамилица Елизавета из партии «Новые люди» выборы проиграла.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозОбразованиеТомск

6950

21.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (15-19 сентября) главной новостью стал, к сожалению, не новый состав думы Томска и не прямая линия с губернатором, а скромная отставка руководителя аппарата администрации Томской области Натальи Киселевой.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

7801

19.09.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Ну что же, губернатор Владимир Мазур, похоже, с нами до следующей осени, как минимум. Выборы в городскую думу Томска зафиксировали абсолютный успех «Единой России»: 31 из 37 мандатов – это очень хороший показатель. Явка, правда, подкачала – 18,02%, но в Кремле, наверное, на нее закроют глаза.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

7911

16.09.2025

Инсайд. Мазур не то, чем он кажется

Губернатор Владимир Мазур зарекомендовал себя как не особо надежный человек. В плане распространения информации. Если вдруг попадается новость, где Мазур центральное действующее лицо, то будьте уверены: «совы не то, чем они кажутся».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

10839

12.09.2025

Томские чиновники гуляют на 1,5 миллиона: на что уходят бюджетные деньги?

Томичи с боем добывают жизненно важный инсулин. Дети в районах вынуждены учиться в фельдшерских пунктах из-за аварийного состояния школ. А администрация области тем временем готовится к банкетам.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЗдоровьеТомск

8830

11.09.2025

Лица Сибири

Капитонов (Козлов) Андрей

Пономаренко Сергей

Бальжиров Баир

Романов Максим

Голышев Валентин

Микуляк Андрей

Жуков Владимир

Шевченко Иван

Подпругина (Хорошая) Наталья

Головщиков Алексей