В Томске создадут новые правила для уличного искусства

Администрация Томска разрабатывает правила для «легальных» граффити. Они включат в себя требования к изображению и порядок его нанесения на фасады зданий, строений и сооружений. В городе уже определили около трех десятков объектов, на которых в будущем появятся рисунки уличных художников.

Предыстория

В июне 2021 года в рамках фестиваля Street Vision в Томске появились два монументальных граффити. На фасаде заброшенного памятника архитектуры на улице Розы Люксембург уличные художники изобразили принцессу-свинку, а на подпорной стенке вдоль улицы Бакунина — символы томского деревянного зодчества.

Через несколько дней областной комитет объектов культурного наследия потребовал ликвидировать граффити. Как заявила председатель комитета Елена Перетягина, создание арт-объектов не было согласовано ни с собственниками зданий, ни с томскими властями. По словам организатора Street Vision Ивана Ларионова, художники приходили в администрацию, однако там побоялись официально разрешить или запретить создание арт-объектов — закона, регулирующего нанесение граффити на фасады зданий, в России не существует.

В мэрии, комментируя инцидент, заявили, что готовы поддерживать уличных художников.

«Самому духу нашего города история с граффити как видом искусства, на мой взгляд, очень соответствует. Поэтому, конечно, надо дать художникам возможность самореализовываться, украшая томские улицы красивыми и наполненными смыслами рисунками. Это может и должно стать изюминкой студенческой столицы России», — отметил и.о. мэра Михаил Ратнер.

Тогда же в мэрии рассказали, что власти готовы начать работать с областным комитетом по охране объектов культурного наследия над понятными и простыми в исполнении правилами, которые позволят граффитистам перейти в правое поле. В том числе, муниципалитет готов на официальном уровне определить ряд территорий, где художники смогут размещать свои рисунки.

Новые правила

К середине мая текущего года в Томске определили 28 объектов для нанесения граффити — инженерная инфраструктура, бетонные ограждения, небольшие нежилые здания, многоквартирные дома. Контактные адреса этих мест пока не раскрыты, а их перечень еще может поменяться.

«Инициатив по размещению изображений в технике граффити не очень много, но они есть, и департамент архитектуры и градостроительства готов работать в данном направлении, чтобы дать возможности талантливым горожанам участвовать в преображении города», — сообщили в мэрии журналистам.

Также власти готовят порядок нанесения граффити на фасады зданий, строений и сооружений, который включает в себя определенные требования к изображению, порядок рассмотрения дизайн-проектов и их согласования, а также приведения изображения в надлежащее состояние или удаление, осуществления контроля и мониторинга.

Фото: Александр Сакалов

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=229088

bytes: 3312 / 2813

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Томск)

Королева триллеров. Николь Кидман – 55!

«Бангкок Хилтон», «Далеко-далеко», «Моя жизнь», «С широко закрытыми глазами», «Мулен Руж», «Часы», «Холодная гора», «Догвилль»... Она дебютировала в кино в 15‑летнем возрасте и с тех пор снялась более чем в 80 фильмах, собрав внушительную коллекцию кинопремий и наград кинофестивалей.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7520

20.06.2022

Очарование по наследству. Судьба и роли Изабеллы Росселлини

Она родилась в семье культового итальянского кинорежиссёра Роберто Росселлини и великой шведской актрисы Ингрид Бергман.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6803

19.06.2022

Томск и его дома: собор, разобранный на кирпичи

Осенью 1934 году в районе современной площади Батенькова разбирали Благовещенский собор. На глазах томичей храм, простоявший на своем месте более 128 лет, превращался в кирпичи.

Пепел

КультураИсторияТомск

8625

14.06.2022

Томск и его дома: «красный корпус» архитектурного университета

В июне 1952 года новообразованный Томский институт по подготовке инженеров по строительству элеваторов — будущий ТГАСУ — праздновал открытие в бывших помещениях завода «Томкабель».

Пепел

КультураИсторияОбразованиеТомск

11477

09.06.2022

Господдержка не работает на томских кинотеатрах

Власти Томской области оценили падение объемов выручки кинотеатров в Томской области в первом квартале 2022 года в 32,7% относительно аналогичного периода 2021-го, когда действовали строгие ограничения по загрузке залов. Оказалось, что меры господдержки недостаточно эффективны.

Соня Совушкина

КультураОбществоМолодежьТомск

6974

30.05.2022

Несолоно хлебавши. «Жена Чайковского» без призов в Каннах

Поздним вечером 28 мая на Лазурном берегу завершился 75‑й юбилейный Каннский кинофестиваль.

Филипп Марков

КультураМир

11238

29.05.2022

Животные корни медведя и свиньи, или Винни‑Пух и мёд с кровью

«Ужасный пересказ знаменитой легенды о Винни‑Пухе». Именно с таким слоганом выйдет на экраны первый в истории игровой фильм о медвежонке Винни-Пухе и его друге поросёнке Пятачке.

Филипп Марков

КультураМир

9581

27.05.2022

Гамлет британского экрана. К юбилею Лоуренса Оливье

С Лоуренсом Оливье мы потеряли славу. Никто не заменит того великолепия, которое он подарил родной земле своей гениальностью. Бернард Левин Четыре премии «Оскар» при 15 номинациях, четыре премии BAFTA, пять премий «Эмми» и три «Золотых глобуса».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8354

22.05.2022

Почёт в Каннах: «Золотые ветви» Тома Круза и Фореста Уитакера

18 мая на Каннском международном кинофестивале перед началом показа фильма Джозефа Косински «Топ Ган: Мэверик» исполнителю главной роли в картине Тому Крузу была вручена почётная «Золотая пальмовая ветвь».

Филипп Марков

КультураМир

8010

19.05.2022

Церковь против красоты и счастья. Минуты мудрости с Бертраном Расселом

Я никогда не отдам жизнь за свои убеждения, потому что я могу заблуждаться.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8312

18.05.2022

В Томске создадут новые правила для уличного искусства

Администрация Томска разрабатывает правила для «легальных» граффити. Они включат в себя требования к изображению и порядок его нанесения на фасады зданий, строений и сооружений. В городе уже определили около трех десятков объектов, на которых в будущем появятся рисунки уличных художников.

Пепел

КультураМолодежьПолитикаТомск

9920

18.05.2022

«Украиновидение», или Песенно-политические игры

В ночь на 15 мая в итальянском Турине завершился 66 Международный конкурс «Евровидение». Европейский песенный форум проходил без участия России и не транслировался на территории нашей страны. Не принимала Россия участие и в голосовании. Напомним, события развивались стремительно.

Филипп Марков

КультураМир

39599

16.05.2022

Лица Сибири

Пономаренко Сергей

Миль Михаил

Берулава Михаил

Баданов Матвей

Фролов Герман

Крупенев Анатолий

Фролов Леонид

Шергин Роман

Сидоров Андрей

Доржиев Валерий