Андрей Игнатьев

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/gorodnebesit

ИсторияКультураТомск

24283

21.07.2022, 12:02

Инсайд. Свежая инфа про проект границ Исторического поселения Томска

«Самое главное сейчас — понять, какие будут последствия от того, что у нас будет принят проект в финальной редакции. Я лично за то, чтобы сохранить эту изюминку Томска (деревянную архитектуру), чтобы в городе было большое количество восстановленных объектов деревянного зодчества. Но при всем желании мы не можем остановить развитие города, чтобы эта изюминка осталась», – сказал и.о. мэра города Михаил Ратнер.

Интересный момент, нам одним кажется, что риторика по теме границ исторического поселения постоянно скатывается к тезису о невозможности дальнейшего развития города? То есть исторические центры городов мира (Люксембург, Рим, Англия, Прага, Кёльн, Гамбург, Вена и прочие) умерли, тормознулись в развитии, заглохли и самоуничтожились? Они не развиваются, деградируют и умирают, там нет туристов, туда не хотят попасть люди, там не хочется гулять и остаться навсегда?

Если убрать всю болтологию, вымученные версии строительного лобби и охладить всю имеющуюся истерию по поводу «консервации ВСЕГО Томска», то в остатке остаётся простая и очевидная ценность этих утверждаемых границ – Томску нужно сохранить исторические постройки и территории, чтобы через 5-10 лет центр города не превратился в убогий, отвратительный и безвкусный кусок г... Простите, пожалуйста, за резкость, но это так. Всё, что происходит с этим вопросом последние годы вызывает сильнейшую печаль, грусть и злость.

Вот несколько тезисов, которые важно понимать про границы исторического поселения:

- проект границ занимает ничтожно малую часть всего города;

- проект границ просто будет говорить о том, что можно делать в исторических частях города, а что нет;

- проект границ будет регламентировать те стройматериалы, которые могут быть использованы при реставрации исторических домов;

- проект границ регламентируют развитие некоторых улиц (например, чтобы по Татарской слободе не катались большегрузы, чтобы улицы оставались более доступны для пеших прогулок, чтобы они критически не расширялись, чтобы на них не появлялись рекламные щиты и т.п.);

- проект границ не разрешит строить стеклянную высотку рядом с историческими постройками;

- или проект границ разрешит строить что-то рядом, но задаст конкретные правила того, как и что можно строить, чтобы не получить в итоге бардак, ужас и хлам в центре города.

Короче, проект границ исторического поселения Томска может создать то, что в Томске давно толком нет или работает абы как — правила работы с исторической территорий и центром города. Вот и вся история. Очевидно, что эти правила нужно будет соблюдать. А соблюдение любых правил, как известно, требует дисциплины, честности, самоконтроля и ответственности. И как раз эти слова и принципы у нас в городе иногда забывают. Поэтому сейчас у города два пути: или стать хоть немного похожим на европейские города, в которые хочется попасть и жить там, или плюнуть на всё и снести к чертям все ценности, которые город копил всю свою долгую и интересную историю.

Андрей Игнатьев

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/gorodnebesit

ИсторияКультураТомск

24283

21.07.2022, 12:02

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=232100

Bytes: 3076 / 2961

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1311 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

500

02.08.2025

Дом офицеров: очередное восстановление на фоне разрушающихся памятников

Губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что проектно-сметная документация на капремонт Дома офицеров благополучно прошла государственную историко-культурную экспертизу. И что, что этот объект регулярно ремонтируется? Других памятников, по мнению главы региона, нет.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

6987

23.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4585

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6177

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5967

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1455

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4312

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

5716

22.05.2025

Нарымские рассказы. Фоторепортаж Бабра из музея репрессий

Бабр побывал в мемориальном музее «Следственная тюрьма НКВД», который является филиалом Томского областного краеведческого музея. Возле музея – Сквер Памяти жертв политических репрессий. В центре – Камень скорби, посвящённый загубленным «на Томской земле в годы большевистского террора».

Андрей Игнатьев

ИсторияТомск

6963

16.05.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт мэра, День Победы и незаконно дорогой вывоз ТКО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая 2025 года включительно. Отчёт мэра Гордума приняла отчет мэра Томска о работе в 2024 году. Томский песец (@pesets_tomsk) Мэр: «по всем дорогам предыдущего года идут работы.

Андрей Игнатьев

ИсторияОбществоПолитикаТомск

29380

12.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10249

06.05.2025

Компания «Сибагро» создала «Музей Победы» в Томске

Компания «Сибагро» открыла в посёлке Элеонор рядом с Томском музейно-выставочный комплекс, посвящённый Великой Отечественной войне (1941–1945 годов).

Лера Крышкина

ИсторияКультураСобытияТомск

36055

30.04.2025

Лица Сибири

Курин Юрий

Хорошева Ирина

Рычкова Ирина

Лутковская Алена

Намдаков Даши

Куглянт Ольга

Ушакова Яна

Балабанов Александр

Стоянов Вячеслав

Барданов Александр