Соня Совушкина

© Babr24.com

ЭкологияНаука и технологииОбществоТомск

24748

31.01.2023, 21:03

Благодаря томским ученым большинство городов России могут буквально вздохнуть

Вонь в городе настолько надоела томичам, что одна томская компания разработала и сертифицировала биопрепараты, которые позволяют избавлять отходы агропромышленных предприятий от неприятного запаха и превращать их в полезное удобрение.

Директор компании «Дарвин» Денис Ивасенко сообщил, что томские фирмы не спешат приобретать новые биопрепараты, а вот Омская область очень даже заинтересовалась изобретением.

Денис рассказал, что разработкой технологий по утилизации отходов «Дарвин» занимается уже более девяти лет. Первым проектом компании стали микробные технологии для обезвреживания бытовых и нефтяных отходов, а сейчас компания занимается разработкой такой же технологии и для агропромышленных отходов.

Новая технология биоконверсии успешно прошла испытание на томской Межениновской птицефабрике, после этого компания получила поддержку от госфонда и стала ее масштабировать.

«За время отработки технологии мы имели дело с навозом КРС, куриным пометом, жидкими отходами и илом от коммунальных очистных сооружений и создали два биопрепарата для утилизации органических отходов. Они сертифицированы, прошли промышленные испытания. В январе 2023 года мы успешно сдали отчет по гранту и отправили информационное письмо в департамент природных ресурсов», — рассказал Ивасенко.

В основе разработанных биопрепаратов находятся активные штаммы непатогенных бактерий. При определенных условиях эти бактерии могут перерабатывают органику, которая содержится в агропромышленных отходах. Как рассказал Ивасенко, благодаря этим бактериям запах отходов изменяется и становится похож «на землистый, даже немного хлебный».

Помимо устранения зловонного запаха бактерии способны перерабатывать токсичные соединения, присутствующие в отходах, и за счет развития высоких температур помогают устранить вредоносные микроорганизмы. При этом препараты абсолютно безопасны для природы и человека.

Также у новой технологии крайне экономичный расход: всего один литр биопрепарата рассчитан на десять тонн отходов.

«Чтобы бактерии делали «доброе дело» нужно создать определенные условия. Им необходим кислород. Для этого нужно или периодически рыхлить отходы с помощью ворошильной техники, или нужны аэрационные системы, которые устанавливаются на месте переработки отходов и продувают смесь воздухом. В таком состоянии смесь отходов должна находиться 3-4 недели», — рассказал Ивасенко.

На удивление всех дачников Денис Ивасенко рассказал, что навоз и помет — это буквально «токсичная бомба» для природы. Ни то, ни другое нельзя использовать в качестве удобрений.

«В навозе и помете высокое содержание аммиака, большое количество органических веществ, присутствует кишечная патогенная и условно патогенная микрофлора, а также яйца гельминтов, личинки мух, цисты патогенных простейших. Все это в окружающую среду нельзя выпускать в непереработанном виде», — пояснил Ивасенко.

Специалист также объяснил, что неприятный запах от агропромышленных отходов образуется за счет газов, которые вырабатывают анаэробные (способные существовать без кислорода) микроорганизмы. Эти микроорганизмы выделяют ядовитые и опасные для жизни и здоровья газы.

Фото: Babr24

Соня Совушкина

© Babr24.com

ЭкологияНаука и технологииОбществоТомск

24748

31.01.2023, 21:03

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=240989

Bytes: 3374 / 3160

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Томск)

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за август 2025 года. Мусор из контейнеров в течение пяти дней никто не вывозил, а проблемы с дорогами для Томска закончатся совсем не скоро. 3.

Андрей Тихонов

ЭкологияНедвижимостьПолитикаТомск

4744

11.09.2025

"Томскнефть" спасает сибирского осетра

АО «Томскнефть» ВНК, одно из ведущих нефтегазодобывающих предприятий Западной Сибири, осуществило очередной выпуск молоди сибирского осетра в реку Иртыш в Тобольском районе Тюменской области.

Александра Рубинштейн

ЭкологияБратья меньшиеЭкономика и бизнесТомск

16275

21.08.2025

Учёные ТГУ. Почва в степях и тундре будет благоприятной для растениеводства

Учёным-почвоведам Томского государственного университета удалось найти решение проблем с эрозией, опустыниванием и засолением почвы, которые мешают озеленению территорий с суровым климатом. В качестве эксперимента использовали криогель, который разработали в СО РАН.

Андрей Тихонов

ЭкологияНаука и технологииТомск

17506

10.08.2025

"Томскнефть" и ТГАСУ: прорыв в канализации

Учёные Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) разработали инновационную технологию, которая значительно повышает эффективность канализационных очистных сооружений без необходимости их расширения или масштабной реконструкции.

Александра Рубинштейн

ЭкологияЭкономика и бизнесНаука и технологииТомск

43372

22.06.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

13532

19.02.2025

Учёные ТГУ: термокарстовые озёра и парниковый эффект

Учёные Томского государственного университета после проведения исследований выбросов парниковых газов впоследствии таяния многолетней мерзлоты совместно с учёными из китайских университетов смогли выяснить, насколько растительность и микробы термокарстовых озёр влияют на глобальное потепление.

Андрей Тихонов

ЭкологияНаука и технологииТомск Китай

48802

18.02.2025

Сохранили сосновый лес в Северске: строительства «Ленты» не будет!

Жители Северска пожаловались то, что на месте леса на перекрёстке улиц Солнечная и Калинина хотели построить новый магазин. Под вырубку должно было попасть около тысячи деревьев. Северчане, которых не ввели в курс дела, посчитали, что это решение незаконно.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

20425

14.02.2025

Да будет БРЕСТ-ОД-300? Плюсы и минусы нового северского ядерного реактора

В конце 2024 года стало известно, что авторская разработка Росатома – инновационный ядерный реактор БРЕСТ-ОД-300 – первые киловатт-часы обещает выдать через три года: в 2028. Во всяком случае, такую версию в интервью телеканалу «Россия-24» озвучил генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.

Анна Леро

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоТомск

20528

15.01.2025

Проблемы с отходами в Томске продолжаются. Раздвоение «АБФ Логистик»

6 ноября 2024 года был выбран новый подрядчик по вывозу мусора в Томске и Томском районе. Новым «мусорным королём» провозгласили ООО «АБФ Логистик», которое приступило к выполнению обязанностей регоператора с первого января 2025 года.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

20907

10.01.2025

Весомых нарушений нет. Неужели золотая лихорадка в Томске продолжится?

ООО «ТИСК ГЕОГОЛД» под руководством Беляева, ранее известное своими скандалами в сфере добычи песка и полезных ископаемых, оставив в покое «Звёздный ключ» и «Сосновый бор», переключилось на заказник «Ларинский». Это может привести к нанесению большого вреда природной зоне и экологии региона.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

34462

30.12.2024

Отдадим же часть охраняемой природной территории во имя спорта!

В Томской области депутаты думы Томска, входящие в комитет по спорту, предложили сократить особо охраняемую природную территорию «Сосновый бор» в районе психиатрической больницы, то есть лесопарковую зону в районе «Сосновый бор».

Андрей Тихонов

ЭкологияОфициозПолитикаТомск

25193

18.12.2024

Ученые ТГУ: почему происходит таяние вечной мерзлоты?

Ученые Томского Государственного Университета уже не первый год изучают особенности таяния вечной мерзлоты и пытаются определить причины происходящего. И, кажется, они уже близки к разгадке. Мало кто любит холод. Но для правильного функционирования нашей планеты нужна гармония.

Антон Старков

ЭкологияНаука и технологииОбществоТомск

26822

16.12.2024

Лица Сибири

Печерская Наталья

Осодоев Геннадий

Хабудаев Владимир

Рульков Евгений

Нестеренко Аркадий

Ермаков Иннокентий

Воронов Денис

Асеева Анна

Шагдаров Баир

Тахтеев Вадим